Главное меню
Игнатий Лойола - человек, или предназначение?

20 мая 1521 года — произошло событие, направившее жизнь некоего испанского офицера в совершенно другое русло. А так же это событие имело последствие для всего мира, как ни громко это звучит.

В этот день, в сражении с французами получил тяжелое ранение дон Иниго Лопес де Рекальде де Оназ-и-де-Лойола — будущий святой Игнатий, основатель Общества Иисуса, знаменитого Ордена иезуитов.

Этот неординарный человек на протяжении веков был и остается объектом самых различных, зачастую диаметрально противоположных суждений. Для одних он великий святой, праведник, мудрый пастырь, просветленный мистик-созерцатель. Для других — религиозный фанатик, создатель одной из самых жутких в истории человечества организаций. Но так или иначе, его имя неотделимо от его создания — Ордена иезуитов. «Говорим Орден — подразумеваем Лойола, говорим Лойола — подразумеваем Орден». Не столь важно хорошее это творение оказалось или плохое — Игнатий Лойола — прежде всего человек и, безусловно, один из самых ярких и незаурядных представителей рода людского. Триумф воли — так можно лучше всего охарактеризовать его судьбу.

Мистик, наделенный "даром слез" (умением плакать во время молитвы), который чуть было не лишил его зрения, Игнатий Лойола оставил дневник, в котором описал свои видения, когда ему открылась божественная истина. Кроме дневника им написаны Устав ордена иезуитов (1541-1556) и "Духовные упражнения" (1548), в которых излагается учение Лойолы.

"Испанец, небольшого роста, прихрамывающий, с веселыми глазами" — таким запомнился будущий святой одному своему современнику. Прихрамывать дон Иниго стал как раз после того ранения, изменившего его жизнь. В истории с ранением во всей полноте проявился редкостный характер Игнатия. Наваррский город Памплона сдался французам, но испанский офицер Лойола, находившийся на службе у вице-короля Наварры, не пожелал сдаваться. Вместе с солдатами он продолжал держать оборону в крепости. Его изувечило ядром — была перебита нога.

Происходил из древнего баскского рода. По недокументированным данным, был младшим из 13 детей. В 14 лет Иньиго остался круглым сиротой, и старший брат отправил его в Аревалло, к Иоанну Веласкесу, казначею Кастильского двора.
родители Игнатия Лойолы умерли, когда ему было 14 лет, поэтому, оставшись круглым сиротой, ему пришлось рано думать о хлебе насущном и становиться самостоятельным. Старший брат помог ему переехать в Аревалло к Иоанну Веласкесу (казначею Кастильского двора), где Игнатий Лойола стал служить пажем. Та же он прошел некоторое обучение, научившись писать и читать, играть на мандолине, ездить верхом и фехтовать.

Там Иньиго служил пажем. Достигнув совершеннолетия, перешёл на военную службу. Впоследствии, рассказывая о своей молодости о. Гонзалесу де Камара, он описывал себя в тот период следующими словами: «Внимательный к своей наружности, падкий на успех у женщин, смелый в своих ухаживаниях, придирчивый в вопросах чести, ничего не боявшийся, дёшево ценивший жизнь свою и других, я предавался роскоши…»

Но так или иначе, в возрасте 30 лет, путь его судьбы сделал резкий поворот. И сценой для этого события послужила война за наследство Габсбургов, в которой ИЛ получил тяжелое ранение.

В последовавший затем период выздоровления Иньиго решил скрасить жизнь книгами. Но романов в замке не оказалось — в библиотеке хранились только «Жизнь Иисуса Христа» картезианца Рудольфа и один том «Жития святых».
Пришлось читать то, что есть. И в этих книгах он обнаружил героизм: «героизм этот отличен от моего, и он выше моего. Неужели я не способен на него?» Иньиго заметил — и был поражён, — что после чтения нескольких страниц из «Жития святых» его душой овладевал непостижимый мир, в то время как мечты о славе и любви оставляли ощущение опустошённости. «Два противоположных духа действуют во мне. Первый меня смущает: он от дьявола. Второй меня умиротворяет: он от Бога». Он отправляет слугу в Бургос, чтобы тот принёс картезианский устав, и внимательно изучает этот документ.

В марте 1522 года Игнатий собрался совершить паломничество в Иерусалим. Но сначала отправился в Монсеррат (исп. Montserrat) — горное бенедиктинское аббатство близ Барселоны, где хранится чудотворная статуя Богородицы. В пути он принёс обет целомудрия. В городе Игуалада, недалеко от аббатства, он купил рубище кающегося, посох, флягу и полотняные туфли на верёвочной подошве. 21 марта 1522 года он пришёл в Монсеррат и три дня готовился к полной исповеди. 24 марта (в день перед Благовещением) исповедовался, переоделся в рубище, отдал свою одежду нищему и начал «Ночную Стражу» («Ночная стража», предшествующая посвящению в рыцари, состоит из омовения, исповеди, причастия, благословения и вручения меча). Всю ночь он простоял в часовне перед образом Пресвятой Девы, иногда опускаясь на колени, но не позволяя себе садиться, а на рассвете передал своё оружие — меч и кинжал — исповедовавшему его монаху и попросил повесить как приношение в часовне. Отныне он считал себя посвящённым в рыцари Царицы Небесной.


Последние события жизни Игнатия Лойолы закалили его веру и окончательно убедили его продолжить апостольский путь. Но он понимал, что одного духовного рвения мало, нужны еще и знания. Поэтому в свои 33 года Игнатий Лойола фактически начинает свою жизнь с нуля – он идет в начальную школу, чтобы вместе с детьми, изучать латинский язык. Это был своего рода подвиг, ибо учиться на одной скамье с теми, кто уже сам мог быть твоим ребенком, было испытанием для гордыни. Но он прошел и этот путь. Через два года, преподаватели латыни сказал ему, что тот настолько продвинулся в изучении латинского языка, что теперь свободно может слушать лекции в университете

В 1526 г. Игнатйи осел в Алькале, где начал изучать философию. Хотя апостольской деятельности он предавался более, нежели изучению науки. Его образ жизни привлек внимание властей.
Инквизиция в Толедо обратила внимание на подозрительную пастырскую деятельность Иньиго, но признала его невиновным. Его обязали носить разную одежду, а не одеваться одинаково, подобно монахам. В течение 42 дней, которые он провел в тюрьме, пока длилось расследование, инквизиторы постановили, что его учение не содержит в себе заблуждений, однако Лойола должен 4 года изучать богословие. Епископ Толедский, очень ласково принявший Игнатия, по отечески рекомендовал ему отправиться для этого в Саламанку.

В Саламанке его упекли за решетку уже доминиканцы. В монастырской тюрьме Лойола провел 22 дня в цепях. Когда все заключенные бежали из тюрьмы, он добровольно в ней остался, по его признанию, "ради любви к Богу". Ему официально вынесли оправдательный приговор, но также постановили, чтобы он учился четыре года, прежде чем сможет наставлять других. В общей сложности инквизиция восемь раз возбуждала против Лойолы судебные расследования, но ни разу его учение и его апостольская деятельность не были осуждены.

Уже во время обучения в Париже, Игнатий Лойола полностью оформил свою систему Духовных Упражнений, которые преподавал своим ближайшим друзьям, с которыми его объединяло мечта создать группу, посвященную служению Христу. И вот 15 августа 1534 года семеро верных друзей Игнатия Лойолы дали обеты целомудрия и не стяжательства в церкви Святого Дионисия.
В каком-то смысле можно сказать, что для Игнатия Лойолы это стало прообразом его будущего Ордена иезуитов, особенно если учесть, что 24 июня 1537 года Игнатий Лойола, его верные товарищи и еще пять примкнувших к ним человек были рукоположены в священники.

Зимой 1538-1539 г. в Риме по благословению папы Павла III ИЛ и его десять друзей, первых последователей, составили Общество Иисуса. С марта по июнь 1539 г. они составляли устав и правила руководства общиной.
Игнатий Лойола представил Папе Павлу III проект будущего Устава, который был одобрен и в результате 27 сентября 1540 года папской буллой «Regimini militantis ecclesiae» был утвержден устав Общества Иисуса. А на Великий пост 1541 года Игнатий Лойола был избран первым главным настоятелем ордена
Наряду с тремя традиционными орденскими обетами - бедности, безбрачия и послушания - они постановили принести четвертый обет - послушания Папе "в том, что касается миссий"

Многие исследователи творчества Сервантеса утверждают, что главный герой романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" был списан именно с него. И анализ биография Лойолы заставляет думать о том, что эта версия не лишена основания.

Игнатий Лойола покинул этот мир 31 июля 1556 в возрасте 64 лет. Он был погребен в Риме, в церкви Иль-Джезу (Иисуса Христа)
12 марта 1622 года Игнатий Лойола был канонизирован Папой Григорием XV.
Духовный плод всех недель заключается в высшем созерцании ради обретения любви (contemplatio ad amorem), которое даёт возможность всё возлюбить в Боге, а Бога — во всём.

карта  двойная, натал - истинная  дирекция на 20.05.1521

Астрологический комментарий :

Карма подобно семени, она прорастает постепенно и превращается в судьбу. Все , что заложено в человеке, со временем разворачивается. И то, что раньше казалось невозможным, становится реальностью. Удивительным может казаться то, что из маленького желудя, может вырасти гигантский дуб. Подобно этому, кажется невозможным, чтобы из того прожигателя жизни и бойца родился духовный лидер.

Если рассматривать начало жизни Игнатия Лойолы, то оно полностью соответствует положение Нисходящего Лунного узла в Тельце - младший из детей, потерял семью и рано начал собственную карьеру.

Скорпионье Солнце, в тесном соседстве с Плутоном – это огромнейший энергетический и волевой потенциал. Это объясняет его боевой дух и стремление преобразовывать людей. Аспект точный, градус в градус, а значит - это сценарий, пропуск и индульгенция выданная космическими силами на преобразование. Такие личности просто изображают из себя обычных людей, но ими по сути не являются. В них мало человеческого, созданного для жизни и ее процветания (Кету в Тельце)
Но более того, это показывает идею, мысль, двигающую судьбу. ТОГО, что стоит за личностью и использует ее как маску и марионетку. Это другой, не человеческий способ восприятия реальности:

для смертного, заключенного во внешнем уме,
Все должны предъявлять паспорта у этой двери;
Притворяясь, они должны надевать официальные фуражки и маски,
Иль проходить как изделия мозга,
Не зная свой истинный секрет и скрытый исток.
И только с внутренним своим умом они говорят откровенно,
Надевают тело и принимают голос,
Их прохождение зримо, их послание услышано и узнано,
Так, их место рождения и знак натальный проявился
(Савитри, Шри Ауробиндо 7.6)

Двери, контроль, о котором говорится в этом отрывке - это двери в реальность. Санкция на действие, реализацию. А подпись в этом кармическом документе (физическое тело , имеющее идентификационные данные - время и место рождения) полное и безоговорочное отождествление, согласие с данной программой.
Восходящий Сатурн, да еще конфликтующий с Плутоном и Солнцем аспектом квадратуры, задает очень сложную жизненную программу, полную тягостей и ограничений. Дает ощущение, будто вся тяжесть мира лежит на его плечах. Этот аспект проявляет из природы жесткость, и бескомпромиссность – к себе и другим. Такие люди причиняют окружающим много боли, потому что не заботятся о чувствах окружающий. Для них важнее результат. И в этом смысл…, Игнатий - фанатик из фанатиков, убежденный и убедительный. Его судьба прочно переплетена с кармой общества. Его роль - утверждать авторитарную власть, идею.

Но как всякое другое влияние, оно может проявляться на трех различных уровнях. На низшем эволюционном уровне – это роль диктатора и тирана. На среднем - он играет важную роль в организации общества, и его чистке. А на высшем, одухотворенном уровне - это способность менять судьбы целых государств и народов, направляя их по рациональному и прогрессивному пути, разумеется в контексте именно того эгрегора, которым поддерживаться данный человек.

И все-же, что это был за момент, который изменил жизнь  св. Игнатия?
Транзитная ситуация на 20 мая 1521 года, само по себе ничем особенно не выдающаяся, разве что для самого Игнатия, Луна проходила по знаку Скорпиона и переходила в Стрелец, сближаясь с ретроградным Юпитером. Символично проигрался переход от жизни воина - к жизни духовного подвижника.

Стоит еще упомянуть натальное соединение Луны и Юпитера в Раке с Лилит. Это огромный довесок Судьбы в виде таланта к провокациям и искушению других. Он действительно искушен в слабостях других людей, а так же в умении их использовать. Со знаком Рака, всегда связана генетическая, наследственная программа. А в его личном случае - это программа взрывной и даже дикой смелости, когда руководствуются в поступках не разумом, а необходимостью действовать в экстремальных обстоятельствах. Эта такая сила, которая способна освободить душа от ментальной скорлупы и привести к абсолютной свободе духа. Правда не каждому под силу выдержать такой напор.

Показательная картина разворачивалась в карте дирекций на этот момент. Погоду сделали септили (магические аспекты) действие которых можно сравнить с очистительным душем, который смывает с человека все лишнее и наносное. Тем более что чистку это организовывали дир. Плутон и натальный Уран, а фокус этой конфигурации проецировал дирекционный Нептун на натальный Меркурий. Еще один септиль созрел между дирекционным Ураном и натальным Плутоном. Это действия со стороны «космической матрицы», та энергия которая привела в движение его скрытые способности, мобилизовала человеческие силы.
И на видимом, материальном плане сыграла конфигурация «Секира» с основанием натальных Плутона и Сатурна , где в центре оказался стеллиум Луны, Юпитера и Лилит, буквально - «отторжение» ошибок и исповедь.

И собственно к чему ведет эта дирекционная история? Кульминацией выглядит соединение дирекционного Солнца и Фортуны, в 1537 году, которым ознаменовалось создание Ордена Иезуитов, дела , которое стало делом его жизни

Виталий Бердник

Популярные темы

20.08.2016, 18:06
Где искать Любовь? :-)
07.04.2016, 14:49
60 летний цикл Сатурна и Юпитера. О знаках Зодиака, Восточном календаре и не только..
05.02.2016, 18:11
Игнатий Лойола - человек, или предназначение?
24.12.2015, 16:01
2016 год. "Астрологический прогноз. Философские отношения косы и камня..."
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.