Главное меню
Комплексы Венеры, или актуальное значение "Акшая Тритьи"

акшая тритья, парашурамаЕсть  в  древней  индийской  астрологии  такое  поверье,  что самый  благоприятный  день  в году  приходится  на  третий  день (прибывающей  Луны)   месяца  Вайшакха,   другими  словами  полнолуние приходится  на положение Луны в накшатре  Вишакха  (располагается в знаке Весов).  Это в том  случае,  если  мы  рассматриваем  Лунную  мистерию.

Его   благоприятное  толкование  исходит от  предположения  того,  что  согласно  сидерическому  Зодиаку, Солнце    находится в  знаке Овна,  то есть  своей  экзальтации,  Луна  -  в знаке  Тельца,  накшатре  Рохини (стоянке  своей  экзальтации)и дает  необходимую  решительность и  силу довести  начатое  дело  до конца.   То есть  именно  этот день  неплох для начинаний,  приложения  усилий,  активности.

Согласно  тропическому  Зодиаку, реализацией  Солнечного  принципа,  активизируется  присутствием  Солнца  знак  Тельца, кстати во все той  же  накшатре Рохини,  в которой  экзальтирует  Луна.

И  в том  и другом  случае, многое  зависит от  Венеры, в одном  случае - как  управителя  Весов и  хозяйки  полнолуния (то есть результатов),  а  в другом  -  как  хозяйки  знака  Тельца (то есть  -  Солнечного  потенциала)

Толкование  третьего  Лунного  дня как   требующего  активности,  вовлеченности в   события  аналогичен как  для  индийской, так и  европейской  астрологии. В частности  древние  трактаты рекомендуют его как  подходящий для объявления  войны, занятий  воинскими  искусствами.  И этот день  совершенно  не  похож на  безоблачную  удачу или  выигрыш  в лотерею.   Подтверждает  такую  интерпретацию и то, что  один  из способов  расчета  благоприятности дня   в Джйотише,  Тара  бала,  определяется по  расстоянию  транзитной Луны  от натальной.  И  вот как  третья стоянка  оказывается  самая  проблемная, несмотря  на то,  что  формируется  вроде бы неплохой   полусекстиль. 

Не  зная всех тонкостей  и  мотивов  предыстории  сложно  сказать  однозначно  за или  против.  Но  есть  один  персонаж ,  рождение и жизнь  которого  символически описывает мистерию  Акшаи  Тритьи,  это  -  Парашурама,  которого  считают  одним  из воплощений   Вишну,  так  как  явился  он  в этот  мир  именно в  этот день. 

Несмотря на то , что Парашурама  родился  в семье  брахманов,  с самого раннего детства Парашурама проявлял большой интерес к военному искусству, в частности к стрельбе из лука, оставаясь совершенно безразличным к философии и духовной практике.  И то   были определенные  причины,  подробнее  здесь. - http://audioveda.ru/audio?id=2536

   Его родители — отец Джамадагни и мать Ренука — были мудрыми людьми, а сам он от природы был наделен добросердечием и часто проявлял незаурядное милосердие и сострадание к людям. Однако мальчик оставался беспощаден к тем, кто нарушал принципы, которые он почитал священными. Парашурама любил отца, мать и гуру больше, чем себя или даже Бога, и не терпел ни малейшего проявления неуважения к ним.

Отец Парашурамы, известный ученый и учитель, руко­водил большим ашрамом. Воспитывая сына в духе свободы, он не препятствовал развитию его разнообразных способ­ностей. В те времена военная наука и искусство владения оружием значительно превосходили все то, чем мы гордимся сегодня, ибо оружием управляли прежде всего с помощью силы мысли и особых звуковых вибраций (мантр). Отец поза­ботился о том, чтобы его сын овладел этим искусством.

Парашурама был способным учеником и блестяще овла­дел не только тем оружием, которое было известно, но и, как гласит легенда, тем, которое не было знакомо его современникам. Он изучил также все виды боевых искусств и стал непревзойденным воином.

Следуя правилам воинской дисциплины, Парашурама решил не связывать себя семьей и всю жизнь посвятить слу­жению родителям и наставникам. Он считал своей целью установление прочного и вечного мира на земле. Но жизнь уготовила ему другой путь.

Его  отец   владел коровой  Камадхену , исполняющей  желания, и  это стало причиной  зависти  местного  царя, который    проявив  коварство овладел этой  коровой и убил  отца  Парашурамы.   За что  Парашурама и начал  мстить,  убив не  только  этого  царя,  но и  его  сыновей,  а  впоследствии и  всех  кшатриев (воинское  сословие)  на Земле.  Причем  это  чувство  мести  настолько  глубоко   засело в нем,  что  встретив  любого воина, он  его  убивал.

Со временем Парашурама понял, что должен был ото­мстить лишь убийце своего отца. Раскаявшись, он отправился к своему гуру Кашьяпе, и учитель посоветовал ему посвятить себя духовной практике.

Несколько лет духовного совершенствования Парашурамы прошли в мире и покое. Но однажды ему случилось узнать, что сбежавшие приближенные царя-убийцы живут и про­цветают в соседней стране. И вновь память об отце пробудила в нем чувство мести. Парашурама завоевал эту страну, и каждый, кто имел хоть какое-то отношение к царю или его клану, был убит.

И опять Парашурамой овладело чувство раскаяния. Он вернулся к своей духовной практике, поклявшись никого и никогда больше не убивать.  Но   всякий  раз,  когда он встречался  с несправедливостью  кшатриев,  память  покидала  его  и он  вновь и  вновь истреблял даже  всякую  память  о  воинском  сословии.  И так  повторялось  21  раз,  до тех  пор, пока  не  встретил  Раму, который и  победил его.

Мораль  сей  истории такова,  что  под влиянием  Венеры,  формируется  особый  вид  воинов и правителей, которые  овладев  воинской  наукой,   способны  к проявлениям необычайных  методов,  иррационально злопамятны и  мстительны,  и в то же  время  возводят  военное  дело на  уровень  искусства. 

Впрочем,  это  если   взять   военную  сторону  вопроса.   Есть основания  предполагать,  что и  любое другое направления  деятельности  может  достичь  значительного  масштаба  в  этой  астрологической  ситуации. 

Например -  торговые  продажи,  психологические  мотивации,   амбициозность  проектов  и т.д.

В  2015 году  день  Акшая Тритья  приходится  приходится  на вторую половину   на 21 апреля.


гороскоп Чингизхана эгрегор государства консультация астролога

Популярные темы

20.08.2016, 18:06
Где искать Любовь? :-)
07.04.2016, 14:49
60 летний цикл Сатурна и Юпитера. О знаках Зодиака, Восточном календаре и не только..
05.02.2016, 18:11
Игнатий Лойола - человек, или предназначение?
24.12.2015, 16:01
2016 год. "Астрологический прогноз. Философские отношения косы и камня..."
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.