Главное меню


Родился 26 марта 1946 года в городе Ходоров Львовской области. Владимир Петрович Пресняков - потомственный музыкант, продолжатель семейной традиции многих поколений. В 1957 году он поступил в Свердловскую военную школу музыкантских воспитанников по классу кларнета. В 1963 году Владимир перешел учиться в Свердловское музыкальное училище имени П.И.Чайковского, которое окончил в 1967 году. Во время учебы увлекся игрой на саксофоне, который впоследствии стал его любимым музыкальным инструментом. В начале приходилось заниматься тайком, поскольку в те годы в училище не приветствовалась игра на этом инструменте.

Вскоре после окончания училища В.П. Пресняков стал лауреатом Московского международного фестиваля джазовой музыки в составе квартета выдающегося советского джазового пианиста Бориса Рычкова, который стал кумиром и учителем молодого музыканта на долгие годы. В 1967 году его призвали в армию. В начале служил в спортивной роте, так как был футболистом-перворазрядником, затем был переведен в Окружной Дом офицеров города Свердловска как музыкант и до конца срока службы руководил там оркестром. В те же годы женился на певице Елене Кобызевой. 29 марта 1968 года у них родился сын - Владимир, ставший впоследствии продолжателем семейных музыкальных традиций. Сейчас Владимир Пресняков-младший - известный, популярный эстрадный певец. За время службы в армии В.П. Пресняков стал лауреатом еще нескольких джазовых фестивалей - служба в Доме офицеров позволяла достаточно времени уделять игре на любимом инструменте - саксофоне. После возвращения из армии Владимир Петрович работал в ансамбле известной певицы Гюли Чохели. Потом был руководителем и саксофонистом в нескольких других коллективах. В 1973 году Владимир Петрович пришел в легендарный молдавский ансамбль "Норок", который позже был запрещен приказом министра культуры СССР Е. Фурцевой. Ансамблю было дано новое название - "О чем поют гитары", и он продолжал выступления по стране под руководством В.П. Преснякова до 1975 года.

Появление разгромной статьи в газете "Правда", автором которой была Валентина Терская, привело к запрещению деятельности и этого ансамбля. Набор обвинений был стандартным для того времени: "низкопоклонничество перед Западом", "лохматые прически", "вызывающее поведение на сцене", "мерзкий репертуар", "отвратительные костюмы" и т.д. После этой статьи В.П. Преснякова с супругой не брали на работу даже в самодеятельность, это были очень тяжелые времена в моральном и материальном плане. Спасение пришло осенью 1975 года со звонком в Свердловск Ю.Ф. Маликова, который пригласил Пресняковых во вновь создаваемый ансамбль "Самоцветы". Надо сказать, что был очень смелый по тем временам шаг, учитывая сложившуюся обстановку. Оставив сына на бабушку, супруги приступили к работе в Москве. За время работы в "Самоцветах" было написано много песен, некоторые стали очень популярными: "Лето, лето, лето", "Дрессировщик", "Салют", "Али-баба", "Ты скажи", "Бумажный кораблик", "Рассвет-закат" и др. В 1987 году В.П. Пресняков стал работать вместе с сыном в его сольных концертах. Елена Преснякова продолжает выступать с "Самоцветами" по сей день, уже 26 лет. Владимиром Петровичем Пресняковым написаны сотни песен, исполненных многими звездами отечественной эстрады.

Он принимал участие в записи нескольких сотен альбомов разных исполнителей как автор песен и саксофонист. В.П. Пресняков - автор мюзикла "Улица", который был поставлен режиссером Сергеем Лисовским. Премьера состоялась в 1989 году во Дворце спорта "Лужники". В мюзикле принимали участие В. Маркин, С. Минаев, В. Пресняков-младший, группа "Квартал" и др. В 1996 году В.П. Пресняков был удостоен звания Заслуженного артиста России. Владимир Петрович коллекционирует музыкальные записи - его фонотека насчитывает более 4000 компакт-дисков, в основном джазовой музыки. Он любит футбол, является бессменным участником футбольного клуба звезд России "Старко". Мастерски играет в бильярд, имеет титул чемпиона России. В Клубе любителей пива у него членский билет № 1. Как президент возглавляет Клуб любителей Volkswagen'а.Супруга - Преснякова (Кобызева) Елена Петровна, солистка ансамбля "Самоцветы". Сын - Пресняков Владимир Владимирович, эстрадный певец. Внук - Никита.


Хоккеист, олимпийский чемпион

Рагулин Александр родился 5 мая 1941 г., заслуженный мастер спорта, защитник. В 1957 - в "Химике" (Москва), в 1957-1962 - в "Химике" (Воскресенск), в 1962-1973 - в ЦСКА. Чемпион СССР 1963-1966, 1968 и 1970-1973. В чемпионатах СССР - 427 матчей, 60 голов. Обладатель Кубка СССР 1966-1969 и 1973. Чемпион мира 1963-1971 и 1973. Чемпион Европы 1963-1970 и 1973. Чемпион Зимних Олимпийских игр 1964, 1968, 1972. В ЧМЕ и ЗОИ - 102 матча, 14 голов.

Несмотря на грозную внешность, Александр Рагулин никогда не слыл хоккейным грубияном. Напротив, от него исходила аура доброжелательности. Он даже мстил тем, кто пытался было воздействовать на него с помощью грубейших приемов, по своему, по-рагулински. Не мчался угрожающе с клюшкой наперевес, а сжимал где-нибудь в углу площадки у борта раз-другой в своих объятиях, но так, что у наглеца, косточки внутри хоккейных доспехов похрустывали. "Мужество Рагулина, его высокое мастерство не зависели от ситуации, ни от важности матча, ни от силы противника. Умение закрыть телом ворота, своевременно пойти на столкновение, не позволить себя обыграть он демонстрировал с первой минуты до последней в матчах за клуб и за сборную. Причем делал это удивительно просто и рационально"


Актер ("Призрак дома на холме")

Брюс МакЛиш Дерн родился 4 июня 1936 года в городе Виннетка, штат Иллинойс. Закончив две престижные школы, Брюс был зачислен в университет Пенсильвании - только для того, чтобы бросить учебу и поступить в актерскую студию Ли Страсберга. В 1958-м он дебютировал на Бродвее в постановке "A Touch of the Poet", а двумя годами позже режиссер Элиа Казан пригласил его на небольшую роль в фильме "Wild River". Обнаруженный Альфредом Хичкоком, Дерн сыграл за короткий срок невероятное количество различных жертв на телевидении. Благодаря дружбе с Джеком Николсоном, Дерн появился в нескольких фильмах Роджера Кормана, вершиной которых можно считать "The Trip


Родился: 5 февраля 1962, Москва,

Виктор Раков - актёр театра и кино.

Родился в рабочей семье. Его родители и брат работали на машиностроительном заводе «Молния». Отец будущего актёра обладал замечательным голосом и выступал в местном Дворце культуры. Артистические способности проснулись в Викторе достаточно рано.
В 10 лет он мастерски изображал свою бабушку, чем приводил в восторг родных. В школе единственным любимым предметом Виктора было рисование. Вместе с друзьями он хотел пойти в секцию бокса, но отказался от этой идеи из-за матери. В итоге он стал заниматься дзюдо, но в старших классах родители уговорили сына бросить спорт ради учёбы.

В 1979 году после окончания школы Виктор Раков устроился на тот самый  машиностроительный завод, где работали его родные. Он проработал там год и получил третий разряд монтажника радиоаппаратуры и приборов. Но судьба взяла своё, и в 1980 году юноша отправился поступать в театральный и прошёл по конкурсу в ГИТИС.

В 1984 году он окончил курс Владимира Андреева. Театральная карьера Виктора Ракова Сразу после окончания учёбы Раков отправился в Театр имени Ленинского комсомола (ныне – «Ленком»). На просмотре Марк Захаров оценил его пластические этюды и принял в свою прославленную труппу. В «Ленкоме» Виктор Раков сыграл немало ярких ролей: Глумова в «Мудреце», Хоакина в «Звезде и смерти Хоакина Мурьетты», Лаэрта в «Гамлете», Подколесина в «Женитьбе», Меншикова в «Шуте Балакиреве»,  Томаса Кромвеля в «Королевских играх». С некоторых пор он играет графа Рязанова в «Юноне и Авось».

воплощение настоящего мужчины — верный, надежный. Более двадцати лет душа в душу живет с женой Люсей. Да и в работе актер проявляет такое же постоянство

Виктор пришел в «Ленком» и до сих пор не изменил этому театру. Впрочем, однажды Раков все же подал заявление об уходе. «Это был юношеский максимализм, — с улыбкой вспоминает он. — Тогда в труппу пришли молодые артисты. Я почувствовал беспокойство, главный режиссер нашего театра Марк Анатольевич Захаров стал занимать их в своих постановках, давать роли. И я решил уйти, написал заявление. Захаров вызвал меня в кабинет и сказал: «Виктор Викторович (он всегда обращался ко мне по имени-отчеству, даже когда мне было 23 года), от вас я многого ожидал. Но не этого… Вы перспективный артист, и роли у вас будут. Потерпите… А сейчас сделайте мне приятное: порвите ваше заявление». Я вышел из кабинета, подумал-подумал и порвал бумажку. Это мой театр, мой дом! 
 




Карта Сирены Вильямс на первый взгляд не показывает больших личных достижений. Но это только на первый. В ней можно разглядеть огромную работоспособность, впрочем подробнее расскажет википедия


Фрида Кало родилась в семье немецкого еврея и мексиканки с индейскими корнями. В 6 лет перенесла полиомиелит, после болезни на всю жизнь осталась хромота, а её правая нога стала тоньше левой (что Кало всю жизнь скрывала  под длинными юбками). Столь ранний опыт борьбы за право полноценной жизни закалил характер Фриды.
 

В 15 лет она поступила в «Препараторию» (Национальную подготовительную школу) с целью изучать медицину. Из 2000 учащихся в этой школе было всего 35 девушек. Фрида сразу же заработала авторитет, создав с восемью другими учащимися закрытую группу «Качучас». Её поведение часто называли эпатажным.
Карл Ван Вехтен. Фрида Кало с супругом Диего Риверой, 1932

В Препаратории произошла её первая встреча с будущим мужем, известным мексиканским художником Диего Риверой, с 1921 по 1923 работавшим в Подготовительной школе над росписью «Созидание».

В возрасте восемнадцати лет 17 сентября 1925 года Фрида попала в тяжёлую аварию, повреждения от которой включали тройной перелом позвоночника (в поясничной области), перелом ключицы, сломанные рёбра, тройной перелом таза, одиннадцать переломов костей правой ноги, раздробленную и вывихнутую правую стопу, вывихнутое плечо. Кроме того, её живот и матка были проколоты металлическим перилом, что серьёзно повредило её репродуктивную функцию. Она год была прикована к кровати, а проблемы со здоровьем остались на всю жизнь. Впоследствии Фриде пришлось перенести несколько десятков операций, месяцами не выходя из больниц. Она, несмотря на горячее желание, так и не смогла стать матерью.

Именно после трагедии она впервые попросила у отца кисти и краски. Для Фриды сделали специальный подрамник, позволявший писать лёжа[7]. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы она могла видеть себя. Первой картиной был автопортрет, что навсегда определило основное направление творчества: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

В 1929 Фрида Кало стала женой Диего Риверы. Ему было 43 года, ей — 22. Сближало двух художников не только искусство, но и общие политические убеждения — коммунистические. Их бурная совместная жизнь стала легендой. В 1930-х гг. Фрида какое-то время жила в США, где работал муж. Это вынужденное долгое пребывание за границей, в развитой индустриальной стране, заставило её острее чувствовать национальные различия.

С тех пор Фрида с особенной любовью относилась к народной мексиканской культуре[8], коллекционировала старинные произведения прикладного искусства, даже в повседневной жизни носила национальные костюмы.

Поездка в Париж в 1939, где Фрида стала сенсацией тематической выставки мексиканского искусства (одна из её картин была даже приобретена Лувром), ещё сильнее развила патриотическое чувство.

В 1937 году в доме Диего и Фриды ненадолго нашёл убежище советский революционный деятель Лев Троцкий. Считается, что уехать от них его вынудило слишком явное увлечение темпераментной мексиканкой.

В 1940-е гг. картины Фриды появляются на нескольких заметных выставках. В то же время обостряются её проблемы со здоровьем. Лекарства и наркотики, призванные уменьшить физические страдания, меняют её душевное состояние, что ярко отражается в Дневнике, ставшем культовым среди её поклонников.

Фрида умерла от воспаления лёгких через год после того, как состоялась её первая персональная выставка на родине.

С 1955 «Голубой дом» Фриды Кало стал музеем её памяти.
Характер

Несмотря на полную боли и страданий жизнь, Фрида Кало имела живую и раскрепощённую экстраверсивную натуру, и её ежедневная речь была усеяна сквернословиями. Будучи сорванцом в юности, она не лишилась своего пыла в поздние годы. Кало изрядно курила, в избытке употребляла спиртные напитки (особенно текилу), была открытой бисексуалкой, пела непристойные песни и рассказывала гостям своих диких вечеринок столь же неприличные шутки.
Творчество
Фрида Кало (в центре) и Диего Ривера, фотография Карла Ван Вехтена, 1932

В работах Фриды Кало заметно очень сильное влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Её творчество насыщено символами и фетишами. Однако в нем заметно и влияние европейской живописи — в ранних работах отчётливо проявилась увлечённость Фриды, например, Боттичелли.

Специалисты полагают, что 1940-е — это эпоха расцвета художницы, время её самых интересных и зрелых работ.
Выставки

В 2003 выставка работ Фриды Кало и её фотографий прошла в Москве.

Картина «Корни» выставлялась в 2005 году в лондонской галерее «Tate», а персональная выставка Кало в этом музее стала одной из самых удачных в истории галереи — её посетили около 370 тысяч человек.
Стоимость картин

В начале 2006 года автопортрет Фриды «Корни» («Raices») оценён экспертами Sotheby’s в 7 миллионов долларов (первоначальная оценка на аукционе — 4 млн фунтов стерлингов). Картина была написана художницей маслом по листу металла в 1943 году (после повторного брака с Диего Риверой). В том же году эта картина была продана за 5,6 миллионов долларов США, что стало рекордом среди латиноамериканских работ[9].

Рекордом стоимости картин Кало остаётся ещё один автопортрет 1929 года, проданный в 2000 году за 4,9 млн долларов (при первоначальной оценке — 3 — 3,8 млн.).
Дом-музей
Основная статья: Дом-музей Фриды Кало

Дом в Койоакане был построен за три года до рождения Фриды на маленьком клочке земли. Толстые стены наружного фасада, плоская крыша, один жилой этаж, планировка, при которой комнаты всегда оставались прохладными и все открывались во внутренний двор, — почти образец дома в колониальном стиле. Он стоял всего лишь в нескольких кварталах от центральной городской площади. Снаружи дом на углу улицы Лондрэс и улицы Альендэ выглядел точно так же, как и другие в Койоакане, старом жилом районе на юго-западе пригорода Мехико. В течение 30 лет облик дома не менялся. Но Диего и Фрида сделали его таким, каким знаем его мы: дом в преобладающем синем цвете с нарядными высокими окнами, украшенный в традиционном индейском стиле, дом полный страсти.

Вход в дом охраняют два гигантских Иуды, их фигуры двадцати футов высотой, из папье-маше, делают жесты, будто приглашая друг друга к разговору.

Внутри палитры и кисти Фриды лежат на рабочем столе так, будто она только что их там оставила. У кровати Диего Ривэры лежит шляпа, его рабочий халат и стоят огромные ботинки. В большой угловой спальне расположена стеклянная витрина. Над нею написано: «Здесь 7 июля 1910 года родилась Фрида Кало». Надпись появилась через четыре года после смерти художницы, когда её дом стал музеем. К сожалению, надпись неточна. Как показывает свидетельство о рождении Фриды, родилась она 6 июля 1907 года. Но выбрав нечто более значительное, чем ничтожные факты, она решила, что родилась не в 1907 году, а 1910, в год начала Мексиканской революции. Поскольку в годы революционного десятилетия она была ребёнком и жила среди хаоса и залитых кровью улиц Мехико, то решила, что родилась вместе с этой революцией.

Ярко-голубые и красные стены дворика украшает ещё одна надпись: «Фрида и Диего жили в этом доме с 1929 по 1954 год». Она отражает сентиментальное, идеальное отношение к браку, что снова расходится с реальностью. До поездки Диего и Фриды в США, где они провели 4 года (до 1934 года), в этом доме они жили ничтожно мало. В 1934—1939 они жили в двух домах, построенных специально для них в жилом районе Сан-Анхэле. Затем последовали долгие периоды, когда, предпочитая жить независимо в студии в Сан-Анхэле, Диего вовсе не жил вместе с Фридой, не говоря уже о том годе, когда оба Ривэра разъезжались, разводились и снова сочетались браком. Обе надписи приукрасили действительность. Как и сам музей, они — часть легенды о Фриде.
Коммерциализация имени

В начале XXI века венесуэльским предпринимателем Карлосом Дорадо был создан фонд Frida Kalho Corporation, которому потомки великого художника предоставили право на коммерческое использование имени Фриды. В течение нескольких лет появилась линия косметики, марка текилы, спортивная обувь, ювелирные изделия, керамика, корсеты и нижнее белье, а также пиво с именем Фриды Кало[10].
В искустве

В 2002 году был снят фильм «Фрида», посвящённый художнице. Роль Фриды Кало сыграла Сальма Хайек[11], позднее был снят игровой фильм «Фрида на фоне Фриды»[12].

В 1971 году вышел короткометражный фильм «Фрида Кало»[13], в 1982 году — документальный[14], в 2000 году — документальный фильм из серии «Великие художницы»[15], в 1976 году — «Жизнь и смерть Фриды Кало»[16], в 2005 году — документальный «Жизнь и времена Фриды Кало»[17].

У группы Alai Oli есть песня "Фрида" посвящённая Фриде и Диего.

Наследие

30 августа 2010 года Банк Мексики выпустил новую банкноту в 500 песо, на обороте которой была изображена Фрида и её картина 1949 года, Love’s Embrace of the Universe, Earth, (Mexico), I, Diego, and Mr. Xolotl, а на лицевой стороне которой был изображён её муж Диего[18]. 6 июля 2010 года, в годовщину со дня рождения Фриды, в её честь был выпущен дудл[19].

21 марта 2001 года Фрида стала первой испанской женщиной, изображённой на марке США[20].

В 1994 году американский джаз-флейтист и композитор Джеймс Ньютон выпустил альбом, вдохновлённый Кало, под названием Suite for Frida Kahlo, на AudioQuest Music[21].



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.