Главное меню
Страница 1 из 11
Астрологический Форум » Дискуссии и предложения » Обсуждение статей и книг по астрологии » Гермес Трисмегист (Изумрудная Скрижаль)
Гермес Трисмегист
ezo-schoolДата: День Марса, 22.09.2009, 16:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1974
Статус: Offline
Наверное нет ни одного астролога или эзотерика, который так или иначе на слышал о Гермесе-Трисмегисте - легендарном учителе. Еще более таинственной выглядит та часть его наставлений, которая обрела название "Изумрудная Скрижаль". В этом афоризме в концентрированном виде высказано не только описание мира, его взаимосвязей и высших сфер. Здесь косвенным образом объясняется о самом смысле Творения. Считается что именно здесь заложен секрет философского камня и всякой магии. По краткости и объему это можно сравнить с наставлением - "Человек познай самого себя". Что тут еще добавить - читайте, внимайте, медитируйте ::

Текст изумрудной скрижали:
1. Истинно то - что без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно.
2. То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи .
3. И так все вещи произошли от Одного посредством Единого: так все вещи произошли от этой одной сущности через приспособление.
4. Отец ее есть Солнце, мать ее есть Луна.
5. Ветер ее в своем чреве носил. 6
6. Кормилица ее есть Земля.
7. Сущность сия есть отец всяческого совершенства во всей Вселенной.
8. Сила ее остается цельной, когда она превращается в землю.
9. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого нежно, с большим искусством.
10. Эта сущность восходит от земли к небу и вновь нисходит на землю, воспринимая силу высших и низших (областей мира).
11. Так ты обретаешь славу всего мира. Поэтому от тебя отойдет всякая тьма. Эта сущность есть сила всех сил: ибо она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь.
12. Так сотворен мир.
13. Отсюда возникнут всякие приспособления, способ которых таков (как изложено выше).
14. Поэтому я назван Триждывеличайшим, ибо владею тремя частями вселенской Философии.
15. Полно то, что я сказал о работе произведения Солнца.

___________________________________________________


Виталий
 
ezo-schoolДата: День Марса, 08.12.2009, 18:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1974
Статус: Offline
1. Принцип Ментализма:
Все есть Мысль. Вселенная представляет собой мысленный образ. Поняв суть принципа, можно получить представление о причине сотворения человека. Он инструмент, которым пользуется «Все» (то есть Бог) для материализации Вселенной в Своих мыслях. Отсюда следует, что человек – бог собственной вселенной. Что человек – родильный орган сотворения жизни. Обретая плоть, многие люди забывают о том, что это они своими мыслями творят реальность. Человек страдает от следствий своих же меркантильных мыслей. Так, у индивида развивается сознание жертвы, будто бы все с ним происходит помимо его воли. Будто бы не мир рождается и растет в нем, а он рождается и растет в мире.
2. Принцип Соответствия (аналогии):
Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху. Как внутри, так и снаружи; как снаружи, так и внутри.
Этот принцип касается сходства между различными вибрационными уровнями и классификациями порядка Вселенной. Большая шкала жизни пролегает от материи к духу и существует в среде бесконечных вибрационных частот. Духовное подчиняется тем же законам, которые действуют в отношении плотных миров. Между всеми космическими явлениями существует сходство. Изучение этой аналогии помогало атлантам разгадывать тайны неизвестного, опираясь на известное. Так например, астрология толтеков базировалась на гипотезе, что человек – это микрокосмос, содержащий аналогичную копию Вселенной. Ядра атомов тела – это солнца; электроны, вращающиеся вокруг них – планеты, а спирали ДНК – рукава закрученных галактик.
Планеты проявляли свое влияние через те части человеческого тела, которым они соответствуют. Овен соответствовал голове, Рыбы – ногам/
Так называемая «магия симпатии» – искусство устанавливать связь между человеком и восковой фигурой – основана на принципе соответствия. При этом, полученное при помощи восковой фигуры влияние будет направлено на человека, послужившего моделью. По этому же принципу человек может, войдя в соответствие с деревом, передать ему свое заболевание и таким образом исцелиться.
Аналогично строилось влияние человека на природу. Окружающая среда, погода вызывала изменения в человеке и в событиях его повседневной жизни. С другой стороны, психологическое и душевное состояние человека влияло на погоду и окружающую природу. Каждый атлант знал, что несоблюдение человеческих законов общежития жестоко карается на астральном, ментальном и причинном уровнях бытия, благодаря принципу соответствия. Поэтому в эпоху поздней Атлантиды черные маги перед колдовством повторяли молитву: «Освобождаю себя от законов человека и передаю в руки божественного правосудия».
3. Принцип вибрации: Ничто не покоится – все движется, вибрирует. Этот закон говорит о том, что ничего неподвижного нет. Материя, энергия и дух представляют собой результат вибрационных состояний. Дух есть конечный полюс самых быстрых вибраций, частота которого столь велика, что сам полюс кажется неподвижным. Другой полюс состоит из исключительно плотной материи. Свет, тепло, магнетизм, электричество – это разные формы вибрации. Астральный план есть ничто иное, как вибрационное состояние высокой частоты. Многим атлантам при помощи меркабы удалось заставить свое физическое тело вибрировать с очень высокой частотой и они вознеслись в астральные миры вместе со своими физическими телами. Мысли, чувства, импульсы – всего навсего вибрационные состояния человека. Физическое тело представляет собой совокупность систем, вибрирующих с одной и той же частотой. Болезни – суть дисгармония вибраций. Если человек счастлив – в этом заслуга положительных вибраций. Мысли, в зависимости от вибраций, делают человека интеллигентным или безнравственным, радостным или несчастным.
Некоторые люди испытывают трудности в общении между собой, ввиду различия в длине ментальных волн. Поэтому общество было разделено на касты. Жрецы для общения с простолюдинами понижали частоты ментальных волн при помощи дыхательных упражнений, мантр или кристаллов. Не зря говорят: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
4. Принцип Полярности:
Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод. Противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить. Крайности соприкасаются.


Виталий
 
ezo-schoolДата: День Марса, 08.12.2009, 18:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1974
Статус: Offline
. Если бы не было противоположных полюсов, сама жизнь была бы невозможна. В каждом элементе существуют противоположности. Этот закон не может быть применен к разнородным элементам. Например, температура имеет две крайности: холод и тепло, но нельзя сопоставлять положительный полюс температуры и отрицательный полюс электричества. Принцип Полярности применим к вибрационной шкале по степеням, при которых налицо рост интенсивности. Например, свет и тьма представляют собой две крайности одного и того же явления. Любовь и ненависть – противоположные полюсы одного целого. Дух и материя фактически одно и то же, но они проявляются в противоположных вибрациях. То же самое можно сказать о жизни и смерти, добре и зле. Особенно важно иметь в виду, что в этом смысле абсолютного не существует. Никто не в состоянии определить, что такое абсолютный холод и абсолютный жар. Все познается в сравнении. Любовь – это когда ненависть меньше, чем отсутствие любви. Страх – это меньшая смелость, чем смелость в ее чистом виде. Оба полюса неизменно определяются как положительный и отрицательный, разница между ними – в степени. В силу этого закона атланты разработали и применили на практике идею трансмутации, то есть видоизменения вещей в их противоположности. Свинец превращался в золото, графит – в алмаз, старик – в юношу. Все это мы сейчас называем алхимией, а у атлантов это называлось наукой семи принципов. Ненависть они превращали в любовь, мрак – в свет, трансформируя свои внутренние вибрации. Болезнь может обернуться здоровьем, если сменить ее полярность с помощью ментальной силы, которая поляризуется от того, от чего мы хотим избавиться. В связи с этим, у атлантов был символ: змея, кусающая свой хвост. В узком смысле это следует понимать как изображение полярности, при которой две крайности неустанно притягиваются и стремятся к взаимопоглощению, хотя этого никогда не происходит.
Человеческое горе – это состояние эгоистической самовлюбленности индивида, его лень и нежелание изменяться вместе с меняющимися вокруг обстоятельствами. Каждая очередная физическая жизнь дается душе для постановки вопросов о взаимоотношениях с Богом и получении ответов на эти вопросы. Если человек забывает о цели своего воплощения, то его дух заставляет тело остановиться и изменить маршрут движения, благодаря посылаемым страданиям. При этом индивиду никогда не дается больше испытаний, чем он может вынести. Ну а счастье – это состояние души, когда человек чувствует, что идет к намеченной цели наикратчайшим путем – через любовь. Говоря о человечестве в целом, можно сказать, что нарушение экологии Земли необходимо для сдвига в сознании людей. Без мировых катаклизмов человечество не познает четвертое измерение.
Толтеки преобразовывали свинец в золото. В одних случаях это касалось фактов материальных, в других – речь шла о вещах чисто символических. Золото расположено на самом конце шкалы металлов, следовательно, чтобы превратить свинец в золото, химик менял вибрацию и поляризацию свинца. То же самое происходит при преобразовании внутреннего свинца в «духовное золото». Разум, подобно металлам, способен трансмутировать от градуса к градусу, от вибрации к вибрации. Чтобы осуществить на практике трансмутацию металлов, нужно в первую очередь научиться изменять полярность собственного разума. Физический ум человека должен достичь вибрации Высшего «Я». Атланты достигали высот Высшего «Я» и нежелательные вещи уничтожали через изменение их полярности.
5. Принцип Ритма:
Все состоит из приливов и отливов; все поднимается и опускается; все втекает и вытекает. Колебания маятника присутствуют во всем. Отклонение влево равно отклонению вправо; ритм есть компенсация.
Атланты говорили, что все подчинено ритмическим колебаниям, протекающим между двумя полюсами. Существует действие и противодействие, прогресс и регресс, восход и упадок – это характерно абсолютно для всего.
Так называемый закон компенсации имеет много общего с принципом ритма, ибо компенсация означает равновесие или балансирование. Человек сознательно отказывается от какого то количества вещей, которыми он может обладать. Из за этого обратная сила маятника не отбирает у него то, что есть. Толтеки верили, что все люди рождаются с одинаковым количеством вещей и возможностей, но по разному их распределяют. Один все возможности бросает на приобретение материальных вещей, не оставляя достаточной энергии для духовного развития и здоровья. Другой тратит львиную долю возможностей на внешнюю любовь, и тоже страдает из за болезней души и тела. Можно сказать, что каждому рождающемуся на Земле дается по одному килограмму волшебной глины. Один лепит из всего куска дом, дачу, машину, оставив на здоровье граммов 10. Другой всю глину тратит на создание произведений искусства. А на жену и детей у него ничего не остается. Тут можно вспомнить известную поговорку: «Кому не везет в картах, везет в любви». 6. Принцип Кармы:
Всякая причина имеет свое следствие; всякое следствие имеет свою причину; все свершается согласно этому закону. Случайность – не что иное, как названный так людьми закон Кармы. Существует много уровней причинно следственной связи, но обойти данный закон невозможно ни на одном из них.
Закон этот учит, что во вселенной нет ничего случайного. Все, что в ней свершается, имеет свою причину. Применив закон ритма к закону кармы, можно прийти к выводу, что значение следствия всегда равноценно по важности породившей ее причине/
Закон Кармы тесно связан с перерождением. Он дает разумное объяснение существования «несправедливостей», помогает понять, почему некоторые дети рождаются болезненными или быстро умирают, почему люди с тонкой душой живут в бедности, а другие, скотоподобные, купаются в роскоши. Этот закон объясняет феномен детской сверходаренности или везучесть одних и невезучесть других.
7. Принцип Зарождения:
Жизненная сила заложена во всем. Она имеет женское и мужское начало. Жизненная сила проявляется на всех уровнях.
Не следует ошибочно смешивать зарождение с полом, ибо последний касается структуры детородных органов и разницы в мужской и женской адаптации. Пол – одно из многочисленных проявлений принципа зарождения, он соответствует физическому уровню. Но существует немало ментальных уровней, где зарождение проявляется в форме мыслей. Атланты утверждали, что жизненная сила исполняет роль двигателя, и это проявляется даже в атоме, в котором имеются положительный и отрицательный заряды. Их взаимодействие порождает энергию. Говоря о положительных и отрицательных зарядах, следует помнить, что положительный заряд в электричестве – мужской, а отрицательный – женский. Женская энергия всегда стремится к объединению с мужской, поглощая ее активные свойства и создавая новую жизненную силу. Атланты говорили, что гравитация есть результат притягивания и отталкивания мужских и женских частиц. Анализируя строение физического тела, толтеки большое внимание уделяли биополярности мужчины и женщины. Зародышное начало у мужчины находится в воображении, а у женщины – в матке. У мужчины правая сторона тела является мужской, а левая – женской: правое полушарие мозга имеет положительный заряд, а левое – отрицательный. Принцип зарождения позволяет понять тайный смысл складывания ладоней во время молитвы: это связано с процессом появления новой энергии. Жизненная сила – это тайный закон.
Ученик в процессе посвящения устанавливал, что на него огромное влияние оказывал маятник, движение которого приближало его то к учителю, то к животному. И только постепенное ослабление колебания маятника позволяло достигнуть устойчивости сознательного познания. Положительным полюсом для ученика в то время являлся посвященный жрец. В наше время положительным полюсом может явиться собственный дух, сверхсознание, если человек достаточно развит.

От Георгия Бореева.


Виталий
 
shtefanДата: День Сатурна, 12.03.2011, 15:11 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Золотые слова...
 
ezo-schoolДата: День Меркурия, 06.06.2012, 13:37 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1974
Статус: Offline
Чем больше читаю и размышляю над этим афоризмом, тем больше понимаю, что чем больше слов и комментариев - тем меньше остается непосредственно от Истины... Ведь в "Изумрудной Скрижали" сказано прямо и непосредственно о природе Души и ее двенадцати ступенчатой эволюции в виде постепенного прогресса по Зодиакальным Знакам. Эта своеобразная вечная спираль, "лестница в небо", где каждая ступень сопоставима с жизнью и опытом, приобретаемом в определенном знаке.
Где первый шаг - непосредственность восприятия Овна, видящего и реализующего свое "Я".
Второй Шаг - структура материи и космический запечатленный в ДНК, где живая голограмма обеспечивает право на совершенство и эволюцию, многообразие возможностей выбора и реализации в мире материальных форм.
Третий Шаг - связанный с ограничивающей концентрацией Близнецов, призванное достичь нового и предметного совершенства, посредством вычленения частного и конкретного (Единого) но наследующего природу взаимосвязей. Своего рода Уровни Творения, планы существования где центрами выступают чакры.
Четвертый Шаг - рождение в двойственности мира, который обеспечивает динамизм и развитие.
Пятый шаг - реализация творческого ума, намерения, которое вдохновением освещает пути Кармы (причин деятельности, памяти на всех уровнях). Этот участок связан с силой формирующей обстоятельства и побуждающее живое существо к развитию, самовыражению через отдачу накопленного опыта, личной энергии. Здесь душа постигает опыт творения собственной судьбы.
Шестой шаг – проявляет причины обусловленности, «схваченности» материей и обстоятельствами. И в то же время – это усилия и условия совершения полезной деятельности, выполнение долга по отношению к всей системе, подобно тому какие обязательства имеет часть по отношению к целому.
Седьмой шаг – это соединение причины и следствие, хотя бы в самом зародыше, когда изначальная причина действия трансформируется в следствие. Это момент, обстоятельства, которые заставляют измениться вектор движения на противоположный, что можно понять , наблюдая за движением маятника.
Восьмой шаг – непосредственное изменение, точка экстремума, перехода, выхода за рамки известного. Это динамичный момент преобразованного движения, учет сторонних влияний, смешений.
Девятый шаг - как следствие синтеза и реализованного единства принципов появляется общность, целостность, система знаний, смысл движения, действия, настроения.
Десятый шаг - воплощение, практическая реализация, структуризация или «застывание» как практическое постижение принципа истинности, вечности .
Одиннадцатый шаг – реальные плоды или «сухой остаток», результат, финал, место славы, предназначения, космический глоссарий, Книга Судеб.
Двенадцатый шаг – растворение, связывание с контекстом, высшим смыслом, прошлым, настоящим, будущим. В приложении к этому аспекту Рыб, кстати прозвучит утверждение йогов – «Молчание приводит к совершенству все на свете».
 
Астрологический Форум » Дискуссии и предложения » Обсуждение статей и книг по астрологии » Гермес Трисмегист (Изумрудная Скрижаль)
Страница 1 из 11
Поиск: