Главное меню
Страница 1 из 11
Модератор форума: ezo-school 
Астрологический Форум » Форум практической астрологии » Астрология для практиков » Энергетические каналы, планеты и все такое... (или с чем их едят)
Энергетические каналы, планеты и все такое...
ezo-schoolДата: День Юпитера, 24.02.2011, 18:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1974
Статус: Offline
Энергетические каналы, знаки, планеты и все такое..

Во имя Отца, Сына и Святого духа!
Нет, это я не "прикалываюсь", как можно подумать встретив такие слова на астрологическом сайте, а вполне серьезно. Следы этой великой троицы можно найти во всех религиях. Так или иначе троичность бытия повсюду всплывает, как только мы пристально начинаем рассматривать его природу. Это троичность проистекает из самой природы человека. Может это и объяснение того, что нас часто тянет в разные стороны, ведь весь человек - нечто среднее арифметическое из своих психологических частей. Но неужели никому в голову не приходило, что части эти - одинаковые, точно так-же как элементы в таблице Менделеева, упорядоченные по качествам и природе, свойствам. Зодиак - так же таблица, только еще сложнее. Иначе как было бы возможно вообще определить хоть какие-нибудь психологические типы, или формулируя по другому - как бы они могли сложиться, если в основе рождения лежит случайные элементы?
Ведическая философия, несмотря на разные последующие интерпретации, сходится в одном - все многообразие жизни и вся деятельность природы создано сочетанием качеств (Раджаса, Тамаса, Саттвы) . Существует Параматма (всепроникающая космическая Душа, своеобразный камертон и исток всего), Джива - воплощенное живое существо (психическое начало эволюционирующее от жизни к жизни, с уровня атома), и Творческая Энергия (Шакти), создатель Разума и прочих жизненных форм, тот самый "святой Дух", которая наиболее понятна может быть нам в образе жизненной силы - Праны, или образа Вселенской Матери.
Астрологический момент троицы такой - наличие разделения кардинальных, фиксированных и мутабельных знаков.
Итак мы имеем три утверждения, которые стали прототипами религиозного или мистического содержания. Логично было бы предположить что за этими утверждениями имеются весьма похожие основания, которые разделяют единую творческую энергию, подобно призме ( призмой можно считать человека).
Йога обладает практическим опытом этой троичности, а именно в том, что в разные моменты жизни, разных ситуаций и различных уровнях - действуют разнородные силы, происходящие от трех разноплановых индивидуальностей. А именно - первая, что формирует ход вещей и процессы, структуру и характер кардинальных знаков и Раджа гуны - Атмы (Вселенская Душа, которая является источников космических и астральных сил) проявляется как совесть, безошибочный инстинкт, чувство вины, долга, порядка и т.п.; вторая - формирует структуру и характер фиксированных знаков , Джива, воплощенная в определенном виде тела индивидуальная душа, искра Вселенской Души, которая воплощает в себе свободу выбора и многообразие вариантов взаимодействия с материей; третья - Шакти, энергия Природы, которая формирует свойства мутабельных знаков и проявляется в деятельности.
Знаки - энергетические каналы, своего рода дорога, планеты - активная энергия, заполняющая их. Отсюда можно развивать дальше синтез, для практических нужд.


Виталий
 
ezo-schoolДата: День Марса, 08.03.2011, 21:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1974
Статус: Offline
Энергетические каналы - конкретное понятие не только для эзотерика или астролога. Энергия такое дело, прямо как мед, либо она есть, либо - нет. Третьего не дано. Все проверяется на практике. Подобно этому энергия планеты присутствует - есть деятельность, событие, настроение. Энергии - нет, - в активе наблюдений ноль.
Следующий шаг - различение энергий планет. Здесь необходимо просто отделить себя от деятеля... Стать в позицию наблюдателя и СОЗЕРЦАТЬ, поток событий, настроений, эмоций, дыхания, периода подъема/спада тонуса. По возможности это можно совмещать с транзитами (периодами) планет. В этом конечно сложно сначала разобраться и разделить в себе этот неоднородный поток различных энергий. Но это вполне возможно - по принципу борщ отдельно, мухи отдельно. И сравнивать километры с километрами, а температуру измерять в градусах.
Йоги постигают картину различения энергий (надии) в процессе пранайамы. Первое открытие - установление различия между Идой (Лунным каналом) и Пингалой (Солнечным). Практическое открытие - то, это результат дыхания правой и левой ноздрей - отличаются друг от друга. Правда эта практика достаточно кропотливая и длительная. Так что результаты можно принять на веру, хотя - опыт не купишь.

Отрывок из "Астрологической картины мира"

Это движение можно соединить аналогией с движением планет. Ритм и скорость потоков Праны – энергетических потоков в теле символически согласуются с движением планет и течением времени, космологическими циклами и как было упомянуто выше, являются частями одной и той же системы - человека. Как это понять? Все живые существа есть нечто больше чем тело, и хорошо это понимают. У нас внутри постоянно происходят какие-то процессы – когда то мы полны сил, и энтузиазма, а когда – нет возможности даже подняться, а возможная причина - в неправильно функционирующем канале.
Деятельному пятиричному принципу, полагающему основу функционирования организма, присуща своего рода «голографичная» организация и трансформации по уровню сложности. Так, деятельный принцип формирующие тело (четыре конечности и голова) , формирует и руки, но уже на более детальном уровне. Но, по сути, содержит те же самые пять элементов. Можно заметить, что сущность человека – пятиричная, что проявлено в пяти органах действия, пяти чувствах восприятия. Это связано с тем, что изначальная единая Прана разделяется на пять потоков, что бы достичь разнообразия в деятельности. Эта же Прана формирует образ и структуру человеческого энергетического тела, когда каждый энергетический канал состоит из пяти составляющих, подобно руке, которая с помощью пяти пальцев способна выполнять все мыслимые действии. Подобно этому каждый знак делится на термы, которых числом тоже пять и они также выполняют подобную функцию в Знаке. Любой энергетический канал (в соответствии с традицией - лепестки ), из которых сформированы энергетические центры (чакры) имеет пять составляющих. Легко увидеть соответствия двенадцати лепесткам сердечного центра (Анахаты) и зодиакальным Знакам. В этом случае пять терм содержащихся в знаке соответствуют пяти главным деятельным силам. Аналогично тому, как конечности и голова служат воле человека, так и термы служат (воплощают) природу знака и волю главенствующей планеты.

Своеобразная естественная "клавиатура" телесного "компьютера"

Прикрепления: 2852686.gif(12Kb) · 4723306.gif(23Kb) · 5697016.gif(21Kb)


Виталий
 
ezo-schoolДата: День Марса, 08.03.2011, 21:18 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1974
Статус: Offline
Стихии и качества.
Стихии и качества – состояния энергии, промежуточные ступени между тонкими, неощутимыми духовными вибрациями и проявленной материей. Начинаясь с эфира – самого тонкого состояния, переходя через трансформации, эта же самая энергия становится воздухом, огнем, водой и наконец, землей.
Говоря о стихиях нужно иметь ввиду, что они понимаются гораздо более широко, чем можно наблюдать физическим зрением и ощущать доступными нам органами чувств. Это не периодическая таблица химических элементов, а то, что предшествует этой таблице. Это не атомы и молекулы, принимающие какую-то определенную форму или вид, а то, что предшествует появлению атомов и служит для них основой. То есть, подходя к определению стихий, мы приближаемся к вопросам Мироздания, Творческой энергии, которая сотворила мир.
Так эфир – это не только пространство, это среда, что позволяет существовать мысли, идее, слову, звуку. Телепатическая связь, возникающая между людьми так же имеет место в эфире, мысли концентрирующиеся вокруг некоего вопроса, излучение звезд и планет – так или иначе эти разнородные процессы начинаются в эфире и все они имеют одно общее качество – вибрации, , характер, звук, который представляет качества объекта в тонкой форме (представления, образа). Так образуется эфирная «нить», которая связывает объект и воспринимающего (наблюдающего, мечтающего, медитирующего) . Есть суждения, которые представляют процесс творения таким образом, что причиной возникновения пространства и эфира является звук, который и полагает начало всем представлениям. Эфир в непроявленной виде содержит в себе все, и именно в эфир (акаша) , теряя форму входит Все, растворяясь в этой стихии. Поэтому когда преобладает эта стихия, какие- то результаты вообще маловероятны.
Существует еще одно присущее эфиру свойство – это хранение информации. То есть само пространство хранит информацию о том, что происходит в его пределах. Это утверждают как древние учения, так и современные исследования, например Эдгара Кейси.
Воздух – стихия, которая порождается эфиром, более плотная и конкретная по своим качествам, в основе имеет чувство осязания. Подобно предыдущему элементу воздух является проводником звука, но также является основой всех жизненных процессов как то: чувственное восприятие, силу, воздушные потоки в теле, которые обеспечивают его функционирование. В йоге для этого используется выражение – Прана, жизненная сила. Его главное свойство – переносить простейшие элементы, и потому во время преобладания этой стихии в гороскопе могут случаться утраты.
Огонь порождается воздухом, основное качество которого – форма и светоносность, свойства – преобразовывать одни формы элементов в другие, разрывать и создавать пространственные связи. Причем он сохраняет качества проводника звука и осязаемость. Но стихия огня чрезвычайно важна для жизни, так как лишь огонь несет в себе Энергию, которая дает возможность жизни действовать самостоятельно.
Из огня проявляется стихия воды. Присущие ей качества – влажности и вкуса, текучесть способность растворять, пропитывать, смешивать. Вода – основа жизни, ее радости и роста, химических процессов, взаимообмена эмоциями. Преобладая в гороскопе, предполагает изменчивость, следование естественному ходу событий.
Трансформируясь, вода превращается в землю. Эта стихия вмещает в себя все предыдущие и тем самым служит основой для всего здания Творения. Совмещая в себе статичность и полный набор предыдущих свойств – форму, осязаемость, вкус и запах, земля являет собой конечную инстанцию, который соединяет в себе не только свойства, но и сами элементы. То есть логически, из стихии земли может быть выделен и воздух, и огонь, и вода и эфир. Стихия земли воплощает в себе законченность структуры, когда идея обретает, наконец, зримое воплощение. Поэтому преобладая в гороскопе, придает практичность и ощутимые результаты, устойчивость.
Предваряя возможный вопрос. Однажды ученого брахмана – комментатора ведической мудрости спросили: а как же все таки один элемент преобразуется в следующий? На это он ответил: «Если бы я это знал, я бы сам создал свою вселенную…»


Виталий
 
Астрологический Форум » Форум практической астрологии » Астрология для практиков » Энергетические каналы, планеты и все такое... (или с чем их едят)
Страница 1 из 11
Поиск: