Главное меню
Страница 1 из 11
Модератор форума: ezo-school 
Астрологический Форум » Форум практической астрологии » Астрология для практиков » Квадранты - зодиакальные зоны (что может дать их знание)
Квадранты - зодиакальные зоны
ezo-schoolДата: День Венеры, 21.09.2012, 16:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1974
Статус: Offline
В каждом кресте содержится 4 знака, это 4 астрологических сезона, начинающихся с инициативного креста – точек Овна, Рака, Весов или Козерога. Это весна, лето, осень и зима. Наш календарь имеет солнечную основу – это годовой цикл Солнца, за который оно совершает свой полный оборот относительно точки Овна. Теперь астрологические сезоны принято называть по-другому – квадрантами. В каждом квадранте по 3 знака, начинается он с кардинального, продолжается фиксированным и заканчивается мутабельным. Они задают динамику развития внутри сезона, но сами сезоны отличаются между собой – это 4 последовательные задачи, одна следует за другой и вытекает из другой, но при этом каждая задача является самостоятельной. Поэтому знаки одного креста различаются друг от друга тем, что призваны решать различные задачи .  
Можно посмотреть на это разделение с иной, более широкой точки зрения, которая включает в себя социальные, психологические явления. Когда мы рассматриваем знаки кардинального качества как своеобразный импульс страсти (пассионарности), остающийся постоянным в знаках фиксированных качеств, и ослабевающий в мутабельных.
Причина такого разделения в том, что изначальная и целостная Воля (вне Времени и Пространства) попадая в наше четырехмерно пространство приобретает (или разделяется) четыре аспекта своего проявления.
Первый - это собственно намерение и пространственное направление, воплощающее физическую , причинную составляющую. Это задает начало отсчета, точку координат, точно так же как рождение физического тела является началом конкретной судьбы. Или если взять за пример строительство дома, - это волеизъявления будущего хозяина, решение о строительстве. С позиции Абсолюта - это рычаг и точка опоры в проявлении определенного намерения и непосредственно связано с индивидуальностью. (Асцендент, точка весеннего равноденствия)
В Ведической философии этому аспекту реальности соответствует понятие Дхарма, которое можно понять как соответствующий положению человека долг, совесть, естественные способности и качества. (Например, Дхарма соли - быть соленой, семени - прорастать, солдата - служить и подчиняться, и т.п. )
Второй аспект - материал и непосредственная причина проявления, которая обуславливает физические свойства и особенности. Например, наследственность, условия рождения, исходный материал и качество.
Этот аспект соответствует понятию Артха - условиям, и потребностям, позволяющим развиваться, подобно тому, как плодородная почва способствует росту растения. Или же наоборот… (не способствует), но таковая потребность в любом случае существует. И в силу своих особенностей (почвы) растение становится в чем-то отличным от других . В селекции есть такое понятие «районирование» , когда растения акклиматизируются. То есть окружение и время создает условия проявления, подобно тому как в лесной зоне строят дома из дерева, в горах - из камня.
Третий аспект – силы и влияние с помощью которых, Намерение, проявление выражает себя. Это характерный способ взаимодействия с окружением, обретения баланса, взаимообмен, сотрудничество, сила изменения, то чего недостает и что восполняется. При постройке доме - рабочие и их навыки, опыт.
Этот аспект соответствует понятию Кама (потребность в чувственном удовлетворении), а так же архетип Весов, понятие уравновешивания, гармонизации и взаимного обогащения процесса из многих составляющих.
 
Четвертый аспект - проект (в соответствии с которым все развивается), замысел, цель, произведенный эффект, достижение. Ценность понимания этого аспекта реальности в том, что влияние его присутствует и на первой, и на второй и на третьей стадии. Все строится, развивает и приходит в конце концов к нему, согласно этому высшему аспекту , изначальному замыслу.
В Ведической традиции этот аспект Реальности известен как Мокша , что обычно переводится как «Освобождение», но за этим следует понимать существование свободное от обусловленности материальных ограничений и проблем, присущих жизни на предыдущих этапах.

ezo-school
 
Астрологический Форум » Форум практической астрологии » Астрология для практиков » Квадранты - зодиакальные зоны (что может дать их знание)
Страница 1 из 11
Поиск: