Главное меню

Янтра - символ космического единства

 

   Зодиакальный круг - весьма таинственная вещь, по которому можно определить судьбу, прошлое и будущее, скрытое в безднах подсознания и уже проявленное в материальном мире. В чем секрет подобного феномена? В таинственных числах, символах планет, градусах или сплетении непонятных линий?

 

На самом деле - это особый язык. В индийской культуре, да и вообще в человеческой истории есть нечто подобное - язык символов, янтр, геральдика, магия архитектуры, которая отражает мировые законы гармонии в геометрии и законах пространства. Янтра – по существу геометрическая композиция, но чтобы понять ее истинную природу, наши понятия о геометрии должны уступить место понятиям динамическим и психическим.


Санскритское слово «Янтра», от корня «ям», означает поддержку, сохранение, энергии свойственную специфическому элементу, объекту или концепции.

В своем первом значении, янтра – может относится к любому виду механического приспособления, которое используется для того, чтобы воплотить инициативу. В этом смысле янтра является любым видом машины или механизма, то есть в самом слове отражено что это схема, структура.
Янтра представляет собой особую конфигурацию, влияние которой проявляется в пропорции, в абстракции и соотношении с внутренним миром человека.
Общее для таких построений – определенное повторение линий, точки, треугольника, квадрата и круга. В Янтре – эти функции подобны «мысле-формам», которые построены таким образом, что человек воспринимает соответствующие образы Силы, которые заложены в изначальных архетипах. Полное отождествление с конфигурацией – это способ «реализовать» или «освободить» силы присущие данной форме. Например, точка - единица - соответствует концентрации, это начало всего.
Двойка - линия - делит мир пополам, она превращаясь в окружность делит мир на внутреннее и внешнее.
Тройка - треугольник - основа построения мира, любой структуры, соединения, творения.
В Бхадараниаке Упанишаде (2,1,19) приведена метафора с пауком, который сидит в центре своей сети, производящего и поглощающего свои нити в концентрических кругах, которые все соединяются в одной точке. Этот образ встречается в нескольких Упанишадах, так как указывает на основу Индийского мировоззрения: единства во множестве. Нити паука, симметрично распространяются в видимую окружность, и хотя между ними имеются расходящиеся нити и изменяющееся расстояние , они все могут быть прослежены от начала – центральной точки.
Эта очевидная и простая метафора собирает воедино Индийскую мысль – все существование управляется единым принципом, и точка истока высшего сознания – одновременно бесконечное вместилище коллективной энергии, из которой все исходит и в которую все возвращается. Этот центр является Единым, Всеобъемлющим, который не только служит как мост, но и как Космическое Единство, лежащее в основе физического разнообразия мира. Метафора так же ссылается на Индийское видение структуры космоса, который мыслится как объект растущий и распространяющийся концентрическими кругами, и затем принимающий и растворяющийся в едином принципе. Это распространение может быть на уровне атома или бесконечности; независимо от того, какова из величина, расширения и сокращения связаны, и объединены в общую структуру, поддерживаемую центром.
Пробуждение внутреннего центра подразумевает концентрация самости (Я) в единой творческой точке и объединение, согласование его экспансий во всеобщности. Направленность к центру самости – по существу это путь к внутреннему пробуждению. Поиски этого центра – осевая точка, вокруг вращается символизм Янтры.
Если посмотреть шире, символический язык янтры может быть разделен на две специфические стороны – космическую и психическую (то есть – микрокосмос и макрокосмос). Космическое измерение далее может быть разделено на идею божества и элемент мантры. Хотя идея божества – центральная, вокруг которой обращается символизм янтры, это становится наполняется смыслом только с осознанием того, что метафизические принципы и законы, управляющие космическими процессами обозначены соответствующими божествами. Например богиня Кали представляет космическую деятельность творения и разрушения, и Кали Янтра не только сосуд, вместилище для Кали, но и символическая проекция метафизической истины, которую она олицетворяет.
Второй аспект языка янтры, - это элемент мантры. Мантры, слоги санскрита написанные на янтрах, по существу «мысле-формы» представляющие божество, или – силы, которые приводят в действие , значение звуковой вибрации . В Тантре выдвинуто утверждение, что весь мир является символическим проявлением, так как мантра является сутью, проекцией космического звука. (Нада – принцип вибрации рождается из соединения Шива-шакти, Принципа Абсолюта). Янтра и мантра всегда соединены. Звук столь же важен как форма в янтре, если не более, так как форма в своей сути является затвердевшим звуком.
Третий аспект языка янтры – это психо – космический символизм. Несмотря на свое космическое значение, янтра является реальностью, жизнью. Из-за отношений, которые существуют в Тантре между внешним миром (макрокосмом) и внутренним миром человека (микрокосмом), каждый символ в янтре связан резонансом в синтезе внутреннего и внешнего, и связан с тонким телом и аспектом человеческого сознания. Так например точка бинду в янтре является космической, когда рассматривается как символ принципа Абсолюта, но психологической, когда связывается с духовным центром посвященного. Выравнивая эти два уровня осознания, янтра переводит психические факторы в космические термины и наоборот космос – в психический план.

Каждое из этих измерений языка янтры можно сравнить с другими. Так идея божества может быть получена в мантре – в некоторых случаях символ божества - это звук-семя (биджа-мантра) написанный в центре янтры; или мантра может быть одновременно связана с божеством и телом космоса параллелями, или человеческое тело со своей космической идентичностью может стать самостоятельно стать инструментом, янтрой во время йогического процесса.

     Фундаментальная цель ритуала и размышления о янтре состоит в том, что соединить все измерения в одно состояние. Именно здесь находится символическое единство янтры. Сложный характер языка янтры исправляет взгляд некоторых ученых, которые ошибочно полагают янтру «магическим рисунком». Схемы, которые используются в оккультных целях составляют отдельную категорию, которая развивалась в соответствии с традицией, и роль таких янтр вспомогательная по отношении с янтрами для медитации.


    В этом смысле становится ясной роль планетарных божеств как символов космического движения и перемен, активной составляющей Космоса. Ведь каждая планета - это не только материальный объект и абстрактная точка на небосводе, но и действующая сила мироздания.

На последнем снимке - фото из фильма Рональда Нетха, звуковая вибрация мантры Шри Янтры заснятая в электронном поле. Сравните с классически исполненным вариантом ниже :

   

И уж если вы дочитали это страницу до конца, то вы  вполне можете поэкспериментировать с данной формой - введите любое число, в данную форму, и посмотрите за трансформацией картинки...

Это и есть иллюстрация принципа нумерологии в динамике.

 



Виталий Бердник 01.2009 
 

 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.