Главное меню

Сами эти понятия - Эзотерика и Астрология , как ни странно плохо сочетаются между собой, если тщательно проанализировать суть того и другого термина.      

  Эзотерика означает тайное знание, нечто мистическое и скрытое от взгляда человека настроенного на повседневность. Сюда обычно относят гадания, магию, тайные учения и общества, снежного  человека, привидений, и прочее, прочее - паралелльные миры - вплоть до НЛО и пришельцев. И на самом деле мы можем назвать эзотерикой все, что нам неизвестно, в чем сомневаемся или смутно чувствуем и прозреваем внутри себя, будь то голос интуиции или призрачные картины Прошлого, Настоящего и Будущего.       

Более конкретно и детально темы причин и следствий, работы с причинами разбирает "Кармическая Астрология" 

  Человеческая история насчитывает немало пророков, провидцев, и просто вдохновенных людей, чьи откровения  стали центром учений, общества, религиозных распрей, движений и войн. Сейчас наступили более цивилизованные времена, когда споры выносятся в виртуальное пространство, новые идеи и теории обсуждаются на форумах, а Гениев и последователей расплодилось столько, что стало просто модным иметь гуру, съездить пару раз в Индию, медитировать и т.п. Где взять критерий - что истинно и во благо, а что ложно?...  Далеко ли мы ушли в своем осознании Реальности от средневекового или пещерного человека? Который тоже мог страдать и радоваться, испытывать счастье или разочарования, и зачастаю находил гораздо более эффективные пути для реализации своих духовных потребностей, чем мы в наш век интернета и космических кораблей, отделенные от естественных энергий Природы, запертые в квартирах и городах, общественном и личном транспорте, дышашие кондиционированным воздухом и почти не видящим естественного света Солнца и Луны, звездного Неба? Занятые погоней за виртуальными и преходящими ценностями, положением, карьерой, счетом в банке мы пренебрегаем развитием своего психического существа, которое единственно питает нас радостью, наполняет смыслом нашу жизнь, открывает духовное зрение и делает существование плодотворным, просто потому что освещает на Путь, Вершину нашей личности, являет нам самые сокровенные идеалы и надежды и говорит - все это возможно.        

  В этом мире есть множество дорог, кроме той по которой мы привыкли идти. Есть много социальных и мистических групп, которые что-то пытаются делать, куда-то идут, взбираются, ходят по кругу или падают. В этой базарной суете больше  беспорядка и человеческого эгоизма, чем действительно духовной устремленности и знания. Надо видеть что стоит за словами, нужно ли Вам это? В этом ли Ваша сокровенная нужда, такая же как необходимость дышать, жить, любить, восторгаться красотой и полнотой бытия? Выйти наконец, из ограничивающей скорлупы человеческих чувств и восприятия, к безграничным просторам космического Бытия. Это не сложно, но понятно только тому кто внутри "созрел". Существует три узла в энергетической структуре человека, которые "запечатывают" существующие возможности. Первый связан с сердечным центром. Его "закрытость" - это эмоциональная тупость, отсутствие искренности, сопереживания другим живым существам. Это поток сердечной энергии, который направляется вожделением на разрушительную деятельность. Он проявлен как постоянно возникающие желания направленные на материальные формы и образы, что пылают и заставляют страдать. Воистину - это адский огонь. Второй узел - это запечатанная Муладхара чакра, где спит свернутая Шакти. Закрытость этой чакры - это наша физическая слабость, болезни, телесная ограниченность, страх смерти. Причина этого узла - разделенность Слова и Дела, Мысли и Чувства, Знания и Реализации, Вдоха и Выдоха - когда ищущий находит связь, ему становятся подвластны все мистические совершенства. Третий узел - связан с Аджна чакрой. Это наша духовная слепота, когда нельзя отделить причину от следствия, незнание что есть благо для нас, а что - зло. Но, в большинстве случаев этот центр открывается сам собой, когда разбужена энергия в первых двух. Тогда это может стать переходом на качественно новый уровень. Мы выходим за ограничения собственного Эго и ментальности, остается связующая нить духовного существа, которая нанизывает на себя рождения и эпохи. Исчезает противоречие между Волей и Знанием, личность становится каналом проявления духовной энергии.        

Но это перспективы, а в своей массе, в игре космических сил, человек - разменная пешка, полусознательное существо, которое используют в своей игре как Божественные силы, так и Асуры. Космос - это упорядоченная Реальность, симбиоз множество форм сознательной жизни, одной из которых является человек. Между этими силами происходит взаимообмен энергиями на множестве уровней существования. Эту взаимозависимость и взаимный контроль в Ведической традиции обозначают тройственным термином - Адхидайва, Адхиатма, Адхибхаутика. Или же то, что составляет материал и формы нашей Судьбы. Для существ высших измерений, (планов существования), которые очень и очень разнообразны, наши переживания и опыт является своего рода пищей и потому они заинтересованы в определенном и конкретном результате, для нас непонятном и невыразимом. Это происходит очень естественно, и в точности подобно тому, как жизненная сила и эмоции управляют телом, а ум - управляет чувствами. Пассионарии и Аватары - один из видов влияния этих сил. Таким образом, они способны воздействовать на наш мир, сознание людей, внушать определнные настроения и идеи, давать знания, объединять и направлять. Каждое государство, историческая линия, идеология, или даже общественное устройство и религия - это все проявление деятельности таких существ. Поэтому и существует такое многообразие - оно просто отражает разнородность и разную направленность и природу высших планов. Какие то реалии нашей жизни порождены вибрациями Анахата - учения о божественной Любви; какие-то  Манипура, - стремлением устроить по "справедливости" с точки зрения ума, что привело возникновения социализма и коммунистической идеологии. Высокое искуство, театр, одухотворенная музыка - это вибрации Вишуддхи. То, что преобладает сейчас в мире - волна насилия, сексуальной пропаганды и озабоченности вопросами выгоды и безопасности, - это низшие вибрации Муладхары и Свадхистханы. Всякое движение имеет начало, и мы глубоко заблуждаемся, если думаем что мы являемся причиной возникновения чувств и мыслей. Чтобы увидеть все это, надо попытаться расширить свою полосу восприятия Реальности, видеть больше и глубже.        

Что делать? Видеть и Слушать. Учится различать внутри себя тончайшие движения энергий. Эгоизм и поглощенность внимания материальным планом существования застилает нам глаза души и отделяет нас от Реального духовного существования. Где любовь, красота и счастье просто есть, а неизмеримые возможности творчества и пластичной материи духа позволяют строить новые миры. Чтобы выйти на этот энергетический уровень необходимо достичь определенной духовной зрелости, или другими словами накопить духовный потенциал, который лишь отдаленно можно сравнить с мудростью. Это - сознательное формирование энергетического, ментального тела, придание ему структуры и обретения руководства Духа.        

         

                                    Альтернативная Реальность                                 

                            

Не позволяй душе лениться,                            Чтоб в ступе воду не толочь,           Душа обязана трудится и день и ночь,           И день и ночь… (Н.Заболоцкий)        

Для нас тайной являеся даже самые близкие вещи и процессы - душа человека, зарождение Жизни и Любви, человеческие отношения, просто потому что мы считаем себя телом, и ведем себя как тело. Но смысл всего эзотерического знания открывается мгновенно, когда приходит осознание, что "Я" - это душа, энергетическая сознательная субстанция, которая оживляет своим присутствием биологический механизм под названием "тело" и систему управления, под названием "мозг". А жизнь души гораздо более содержательна и обширна, чем ущебное и серое существование потребителя продуктов и слушателя рекламы. Психика человека может вместить только четверть разнообразия духовных энергий. Реальность такова, что в материальном мире находится только небольшая часть души, подобно верхушке айсберга. Именно поэтому в обычной жизни появляется чувство скуки и застоя, потому что где на подсознательном плане мы знаем, что есть настоящая жизнь и настоящие чувства. Все многообразное устройство этого мира - это отпечаток и результат взаимодействий энергий миров параллельных, или как объясняет Ведическая традиция - планов (уровней) существования, к которым у любого человека есть доступ, если он пожелает приложить какие-т усилия и разум.        

Это нетрудно понять, если хоть чуть-чуть приложить разум. Мы видим вокруг себя мир... В этом мире существует множество существ отличных от нас - микробов, насекомых, животных и птиц, рыб, эфирных существ и прочее, прочее... Тот же самый муравейник, для муравьев это целая страна, которая имеет свои порядки и законы, историю и обычаи. Всемирный Потоп у муравьев может случаться каждый год, но для них это целая эпоха. Точно так же и жизнь мотылька, который живет один день, не менее содержательна чем у иного человека. Свое существование и другой масштаб у звезд и планет. И все же - это разные Реальности, которые соприкасаются своими гранями и проникают своими энергиями в иной слой существования, делая доступными вибрации других измерений.        

В эпических произведениях Древней Индии "Махабхарате" и "Шримад Бхагаватам" даны описания различных миров, которые называеются ЛОКИ, и их обитателей. Их существует великое множество и каждый имеет свои законы развития и существования, свои вибрации, состояние сознания. Те существа, вибрации которых совпадают с частотами этих миров могут там воплощаться, присутствовать и действовать. Человеку доступны четырнадцать уровней существования, но большинство обитает на двух-трех. В Ведах говорится что земной план существования - это мир материи и плотных вибраций "Бхур". Или по другому можно сформулировать мир Аннамайи - тот который сформирован из оболочки пищи (анна, санс.). Мир (Лока) жизненных импульсов, эмоций, движения, которое просходит вследствие наполненности этого уровня энергией называется - Бхувар. Бху - Земля, суффикс Ар - означает солнечную энергию, свет. Здесь сформированная область носит название "Пранамайа". Положение третьего мира (Сварг) - совершенно особое, так как он состоит из ментальных вибраций, вещества Ума и способен сохранять и отражать вибрации как высших, так и низших планов существования. Реальность этого мира называется "Маномайа" - что можно перевести как Майа (иллюзия) Ума. За счет уникальности своих свойств и положения этот уровень во многие времена считался обителью богов, райским Небом. Выше, если соотносить уровни существования с чакрами в человеческом теле расположена область "Вигьянамайи" которая объединяет в себе три высших мира - Махар, Тапас, и Гьяна-локи. В отличие от уровней Бхур и Бхувар, на которых происходят игры человеческого Разума, три высших уровня не подвержены разрушительному влиянию Времени. Живое существо, реализуя свой жизненный опыт и обретая мудрость становится обитателем этих ЛОК, где все состоит из вещества Духа и Знания. Высшая Реальность существует в виде Анандамайи, которая не имеет определенного уровня, но наоборот - сама, своей протяженностью, создает все уровни и планы Бытия, так как сущность Ананды - нескончаемая радость, блажество, которое и служить исходной первопричиной всякой деятельности. На доступных нашему осознанию крайностях Ананда предстает в виде взаимотрицающих противоположностей - Добро и Зло, День и Ночь, Мужское и Женское, но по своей сути это одна и та же субстанция - Дух, Брахман, которая отличается полярностью или вибрацей.        

Астрология - изучает поведение небесных и законы соответствия между миром Вселенной и миром Человека. То есть вполне заметные и ощутимые вещи, которые можно проверить, увидеть, ощутить, попытаться прогнозировать. Именно поэтому астрология становится связующим звеном между Знанием и Реальностью. Все знания, духовные реализации и опыт, рано или поздно воплощаются в конкретные формы и процессы Вселенной. То есть другими словами - становятся Реальностью, подобно тому, как строительство здания возникает сначала в виде желания, размышления, конкретного плана, организации процесса, усилий по воплощению этого проекта и наконец - непосредственно строительства. Подобно этому, Реальность которую мы наблюдаем вокруг себя - это результат мыслей и духовных устремлений сознательного Духа, живых существ, которые строят эту Реальность. А все высшие и нисшие уровни существования - энергетические и информационные потоки, которые обеспечивают это строительство. Во всем есть скрытый смысл, свои причины, порядок и потому зная истоки, можно находить этот смысл и первопричину. Знание Астрологии очень наглядно, потому что оно соединяет причину со следствием. Существование двенадцати зодиакальных Знаков - это одновременно образная иллюстрация взаимодействия сознательного поля Земли (ноосферы) с Космосом и основа структуры Человека. Планеты - динамичный принцип, приносящий движение и постоянные изменения, это основа Жизни.

Следующая значимая величина - это культурный слой Разума, который выступает в роли фильтра, или интерпретатора духовного знания, окрашивает образы ментальным цветом соответствующей культуры и ставит на соответсвующее место в человеческой иерархии ценностей и связей. В зависимости от этого мы (жители Земли) можем называть и воспринимать Абсолютную Истину - Богом, Аллахом, Брахманом, Иисусом и прочее, прочее, но сама суть этого не меняется.

Что следует признать, то что современной науке не удается объяснить массу происходящих фактов в рамках существующих теорий и знаний. Как например существование людей питающихся энергией Солнца, феномены йоги и возможность предсказаний, ясновидения. Все это показывает, что материалистичные представления о человеке несовершенны. Ведь на стене Дельфийского храма было написано: "Человек - познай себя". Это должно стать самой актуальной и злободневной задачей, тем более что все необходимое для этого есть в наличии - собственное тело и сознание. Тысячи и тысячи лет поисков и находок отложились в атмосфере Земли тонким культурным слоем ноосферы. И это может оценить и понять каждый, по мере своих сил.

Тематическая страница +  книга  "Ведическая  концепция Астрологии"


космофизические факторы в случайных процессах новогодние ритуалы Концепция Инь - Ян

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.