Главное меню
Сурья   В то время, когда составление астрологической  карты и наблюдение за движением планет представляло известную трудность ввиду отсутствия  вычислительной техники и компьютерных программ, основным средством ориентирования во времени (кроме естественно  рассветов и закатов, и Луны) был календарь.  И именно Солнце и Луна стали служить такими «счетчиками» времени. Прохождение Солнцем созвездий и смена его направления движения,  всякий раз возвещало о смене времен года.  Чередование Лунных фаз положило начало неделям и месяцам. Поэтому, наверное, лунные календари сложились раньше солнечных, и долгое время имелось два вида календаря – один для сельского  хозяйства (солнечный) – рабочий, и другой – сакральный, лунный, который использовался для определения значимых дат,  праздников, религиозных обрядов и церемоний. Так или иначе, для оценки «позитивности» или «негативности» того или иного дня использовались одни и те же  атрибуты.  Это Солнечные (Лунные) сутки, Лунные стоянки,  Лунные дома и Солнечно-Лунные Йоги (связи).

Календарь становится мистическим и обретает свою сакральную природу,  когда отрезки времени рассматриваются как персонификация и воплощение  Высшей Энергии, Шакти. 
Лунная  энергия скрытна и таинственна по своей природе. Это незримая материнская поддержка и участие в  сознательных делах человека, которое  внимательно и участливо  взирает на его действия. Это сок, вкус  жизни и любых форм и объектов, поскольку все они – творение Вселенской Матери. В каждой  форме содержится невыразимый экстаз,  особенное настроение, что отличает один объект от  другого. Объединяя и выстраивая предметы материального мира, изначальная Шакти играет и творит на высших планах мироздания. Ее многобразное внимание, обращенное к Земле принимает форму   богинь – олицетворения энергий ее переменчивого нрава. Каждая со своим характером и особенностями.  16 богинь Нитья (вечное повторяющиеся)  Шакти составляют часть светоносной природы Луны в светлой половине и взяты из меняющего  лунного цикла, исчезновения и возрождения. Это символ повторения, плодородия и изобилия.  Также как в светлой половине лунного месяца, луна развивается постепенно, по долям, пока пятнадцать частей не исчезают, сливаясь в «целом», или полной луне, хотя ее фактическое единство остается неизменным,  как пятнадцать младших Нитья Шакти (также известные как Калас)  являются частями излучения их основного образа – Ади Нитья. Каждому числу Луны дано особое название, атрибут, и каждая шакти олицетворяет фазу Луны и соответсвует особой янтре, мантре и вспомогательному божеству, в котором ее «присутствию» поклоняются для исполнения мировой радости.
Число 16 достигается умножением  трех  качеств (гунны – саттва, раджас, тамас ) на пять элементов материальной природы (земля, вода, огонь, воздух,  эфир) и добавлением Нитьяс – единого трансцендентного истока, Ади Нитья.  Вместе, эти Шакти и их шестнадцать  янтр формируют единство, охватывающее многосоставную природу вселенной и  олицетворяют все на чем держится Вселенная. «Тотальность» лунной фазы может быть представлена как образ шестнадцатирукой  Высшей Богини , или как телесная мандала состоящая из поклонения шестнадцати девственницам  (Кумари пуджа)  в которой шестнадцати девочкам в возрасте от 1 года до 16 поклоняются по очереди, начиная с 1 дня лунного месяца, до полной Луны.
Наиболее существенное применение из шестнадцати янтр Нитья Шакти и их связи с мантрами,  это представление модели космического времени. Индия не мыслит в терминах исторического времени, но там развита концепция времени циклического, доктрина «юг» , эпох. Полный космический цикл состоит их четырех следующих друг за другом эпох различной длительности, в соотношении 4:3, 2:1. Шестнадцать янтр Нитья шакти множатся от сочетания с 36 согласными санскрита (их мантрами) в соответствии с предписанными правилами, чтобы дать ключ  числу янтры, 576, которое множится на 3000 – также предписанное Тантрами, что дает длительность первого и самого долго периода – Сатья Юги – 1728000 солнечных лет. Второй век, Трета-Юга – 1290000 лет, Двапара-Юга содержит 864000 лет, и четвертая – Кали-Юга – 432000 лет.  Время протекает сквозь эпохи подобно бесконечной реке, которая никогда не истощается. Каждая эпоха имеет свой период  «зенита» и упадка.  За этими четырьмя эпохами следует состояние вселенского состояния, когда взрывается, и затем вселенная снова начинает эволюцию сначала.  Так, микрокосмическое единство отдельной лунной стадии повторяется в масштабах космического времени. Лунные фазы, представляющие группу Шакти из Нитья Шакти.
Начиная с темной части:Камешвари Нитья, Вхагамалини Нитья, Нитьяклинна Нитья, Бхерунда Нитья, Вахнивасини Нитья, Махаваджрешвари Нитья, Дути Нитья, Тварита Нитья, Куласундари Нитья,  Нитья Нитья, Нилапатака Нитья, Виджая Нитья, Сарвамангала Нитья, Джаваламалини Нитья,  Читра Нитья и Ади Нитья – представляющая полную Луну.
Цикл Нитья Шакти – это исток восторга, поскольку они воплощают все те аспекты жизни, что делают существование праздником духа. Они  объединяют все – благословляющие аспекты божественного.  Как частичные проявления трансцендентальной полноты, они представляют жизнеутверждающие качества и первичные истоки силы дающие мирские радости. Так поклонение этим янтрам предоставляет блага, рассеивает опасения и приносит удовлетворение поклоняющемуся.  Эзотерически эти янтры могут быть использованы для возвышенной медитации, но в экзотерическом смысле они используются для исполнения желания янтры.  Так первая Нитья Шакти, Адья Нитья, является все-благотворной, соответствует полнолунию – 15 лунный день;
Камешвари – исполняющая желания, новолуние, 29,30,1 лунные дни;

Бхагамалини – обаяет и возбуждает, 28, 2 лунные дни;

Нитьяклинна – предоставляет удачу и сверхъестественные способности (сиддхи), 27,3 лунные дни;

Бхерунда освобождает от злого влияния, 26,4 лунные дни;

 Вахнивашини – (обитающая в огне), может сделать человека повелителем природных сил во всех трех мирах, 25, 5 лунные дни;

 Махаваджрешвари  (воплощение милости) разрушает жестокость, 24,6 лунные дни;

 Дути – главная спасительница преданных, разрушает страх, дарит процветание и объекты желаний, 23,7 лунные дни;

 Тварита дарит красоту и славу, способности к знаниям способности к знаниям, 22, 8 лунные дни;

Нитья – Нитья благотворна, 21, 9 лунные дни;

 Нилапатака дарит господство над силами зла в природе, 20,10 лунные дни.

Виджайа – поддерживает завоевания и процветание, 19,11 лунные дни;

Сарвамангала полностью благоприятна, 18, 12 лунные дни;

Джваламалини дарит  тайное знание предыдущих рождений, 17,13 лунные дни;

Читра  дарит объекты желаний, 16, 14 лунные дни. 

 Хотя верно то, что поскольку женский принцип, получивший популярность в тантрическом пантеоне, огромное количество янтр было  предназначено к различным аспектам Шакти, однако в пределах кинетической и вибрирующее природы – указывает на неподвижность, которая может быть выполнена  противоположным принципом – представленным Ишварой - Шивой.
Лунные циклы – самый наглядный пример, как так лунные фазы всегда перед глазами человека. Годовой цикл Солнца тоже довольно легко наблюдаем, но более длительные циклы уже выходят за рамки возможности осмысленных наблюдений в течение человеческой жизни. Чтобы сделать такие выводы потребовалось не одно поколение астрологов и не одна сотня лет. Но суть всего вселенского механизма способна открыться и медитации.

Панчанга – пять источников энергии (ветвей астрологической информации), и название традиционного индийского календаря, которым пользуются на протяжении многих веков.
 
Первая ветвь – варана (дни недели), традиционно легла в основании порядка жизни практически всего человеческого общества. Каждый день недели приносит свое особенное влияние, так как управляется одной из планет септенера. Порядок управления - на основе звезды магов.

Вторая ветвь  (Хора) – 24 часа, из которых состоят сутки. По существу – это половины зодиакальных знаков, которые обозначают смену принципа Инь/Ян.  И в то же время, деление суток на 60 периодов времени  дает в итоге длительность 24 минуты, который называется в Джйотише  Нади., или Гхатика, что обозначает определенный выбор пути, цели, направленность.
Подобно управлению  днями недели,  каждая планета в свой день  управляет  первым часом, начиная с восхода Солнца, и далее по порядку возрастания средней скорости. То есть в воскресенье первым часом управляет Солнце, затем Венера, Меркурий, Луна, и начиная опять с самой медленной – Сатурн, Юпитер, Марс и т.д.

Третья ветвь – Лунные дни.

Четвертая – Караны (причины или управители)

Пятая ветвь – Солнечно-лунные йоги, что во многом  по смыслу соответствует соответствует лунным домам.
 

гороскоп Чингизхана эгрегор государства консультация астролога

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.