Главное меню

кармическая астрология, узлы дракона                             Кармическая Астрология - без воды и шелухи  (Школа Астрология. курс "Астро Магия")

У многих, начинающих изучать астрологию возникает священный трепет , когда затрагиваются кармические темы, строятся кармические гороскопы. Создается представление, что это и есть самое тайное знание, наибольшее возможное достижение и цель , смысл жизни, вершина познания, где открыть свои прошлые жизни - это значит освоить какие мистические ступени мастерства.. Но реально, это лишь рабочий инструмент. И при отсутствии реальной работы с кармическими пластами личности (например расстановки или регрессии) такое сакральное представление у большинства сохраняется и далее.

Понять и прочувствовать что же такое "Карма" достаточно просто. Это все то, к чему вы испытываете чувство собственности. "Я, Мне, Мое". Так ребенок узнает свою мать, и мать узнает ребенка. Так ваша карма находит вас. Так люди узнают свои вещи и своих людей, и это самое чувство "своего" заставляет их держаться вместе. Незримые узы связывают и направляют, заставляют проходить определенный опыт. И тут нечего понимать - это просто проживается. Карма это даже не чаши весов, на которых взвешиваются праведные и греховные поступки.  Это чаша, из которой пьют саму жизнь. Но карма не является самой жизнью, это всего лишь сосуд, инструмент жизни. Поэтому в йоге карма и кармическая деятельность считается препятствием. Нечто вроде помехи, и препятствующей силы инерции, трения в механизме.
 

Интерес к кармической теме, в половине случаев обусловлен комплексом неполноценности. У человека в жизни все серо, ничего не происходит. И возникает мысль - может быть хоть в прошлых жизнях было что-то интересное? Если посчитать всех тех, кто были в прошлой жизни Цезарями и Клеопатрами - наверное наберется население небольшого города. Наверное разочарую многих, но скажу простую и очевидную вещь. Люди, как правило , развиваются от рождения к рождению. И если настоящая жизнь серая и непримечательная, по причине отсутствия фантазии, свободы духа, талантов, то вероятнее всего прошлые – тем более, еще более скучные, в которых просто нечего вспомнить.
Как правило, кармические темы причиняют значительное беспокойство в сознании. Обычно это неуемная тяга к какому-то виду деятельности, духовной практике, стране, народности. Но самый частый случай это незавершенные отношения. Так, людей в этой жизни никогда не видевшие друг друга, внезапно поражает любовь с первого взгляда, или же при первой встречи они ощущают полное родство, узнавание. Задачи, которые перед ними стоят, могут быть различны. Но смысл один - найти решение и выйти из тупика. Ведь кармические задачи - это всегда возврат второгодника к не выученным урокам, и решения здесь очень конкретные. Если говорить о направлении - это прийти к пониманию и ощущению Единства Мира. Если говорить о задачах - это решить противоречия, гармонизировать противоположности.
Для того чтобы подойти на шаг ближе к решению кармических проблем, и разобраться в существе дела, необходимо в этом понятии - карма, найти составляющие ее элементы.
 
восходящие знаки зодиака
В самом общем смысле - это иллюстрация закона сохранения энергии, и закона сохранения качества.

1 – земной, материальный уровень, определяется законами природы (гравитации, физики твердых тел и т.п.)
 
2 – Уровень Энергий, (Прана), закономерности Жизни (более всего иллюстрируется законом сохранения энергий и качеств)
 
3 – Уровень Информации, эфирный, ментальный и духовный план. Характеризуется более всего возможностью свободой самовыражения, возможностью непосредственного творчества. Формирует уровень причин по отношению более плотным уровням существования.
 
 

Традиция Вед имеет свои специфические термины для обозначения всех этих понятий:
 

Криямана - карма (Бхувар, уровень энергий)
Это карма, которую люди создают в настоящий момент, и плоды которой будут получены в будущем. Пример – взаимодействие (или знакомство) двух людей вызывает воодушевление что-то предпринять совместно. Может выглядеть как взаимная симпатия. Маркером в этой ситуации является те ощущения, которые они испытывают в первый момент, или фоновая эмоция. Она показывает КАЧЕСТВО взаимодействия.
Прарабдха – карма (Уровень Материи)
Эта часть кармы воплощена в виде тех формирующих обстоятельств (социального окружения, среды обитания, наработанных способностей), которые мы имеем.
Это та часть прошлой кармы, или санчита-кармы, которая реализуется сейчас, в виде определенной силы инерции, придающей направления настоящей жизни. Это та часть кармы, плоды которой пришло время пожинать. Её сложно изменить ввиду того, что она проявлена как определенный тип тела, или например наследственное заболевание. Избавиться от неё возможно только пройдя через неё, разобравшись с причинами породившими это положения. Это определённые элементы кармы, созревшие из общей массы санчита-кармы, что сама по себе обозначает изначальные цели и намерения Дживы, что привели к цепочке перевоплощений. Это то общее, что связывает и объединяет в единую индивидуальность.   Индивидуальность (или  содержание   санчита-кармы)  в понятиях Вселенной  -  это  индивидуальный  Путь   Дживы,  уникальный  набор качеств,   память.
 
 

океан гарбходхака
 
Один очень хороший традиционный пример,  наглядно иллюстрирует, что такое карма в трех своих проявлениях и как с этим соотносится свобода воли.
 
лучник арджунаЕсть лучник (личность, Джива, индивидуальная душа) который имеет свободу воли - выбирать цель, стрелять или не стрелять. И имеется поле деятельности, окружение и объекты вокруг него.
Настоящее - прарабдха карма. Лучник выпускает стрелу из своего лука. Каждая стрела – это жизнь, воплощенное тело, выпущенное в определенном направлении. И он не может вернуть её назад. Он готовится выпустить ещё одну стрелу. Колчан со стрелами за его спиной олицетворяет санчита-карму (те намерения, которые он еще собирается воплотить в будущем, это авьякта - непроявленное); стрела, которую он уже выпустил — прарабдха-карму; и стрела, которую он готовится выстрелить — криямана-карму. Из этих трёх, лучник может обладать контролем над санчитой и крияманой, но он должен будет непременно получить результат прарабдхи. В астрологии эти три вида кармы можно четко проследить по качествам знаков и домов.

Криямана карма проявляется в качествах кардинальных знаков и угловых домов. В жизни это - те выборы которые мы совершаем. Они в свою очередь закрепляются привычками и переходят в разряд прарабхи кармы.

Санчита карма проявлена в мутабельных знаках и падающих домах. В жизни человека соотносится с имеющимися идеалами, типом веры, преданности. Это то, что наследуется из жизни в жизнь и формирует неповторимый узор тела, индивидуальности, буквально на генетическом уровне. Именно об этом типе кармы сказано , что «Невидимой нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства, нить может растянуться на тысячелетия или спутаться, но НИКОГДА не порвется…»

Прарабдха карма проявлена в фиксированных знаках и последующие дома. В жизни человека характеризуется типом тела, интеллекта, врожденной предрасположенности, способностями.

Все что Вы прочитали здесь, всего лишь первый подход к пониманию, лишь знакомство с материалом. В астрологии имеется множество способов и методик распознать и исследовать кармические вопросы. И это не только положение Лунных Узлов, но и ретроградные планеты, карты гармоник (варги), управители и божества градусов и варг. Все это в комплексе дает серьезные инструменты "диагностики кармы", и никакой из методов не самодостаточен и не может быть использовать механически. К этому требуется и жизненный опыт, и определенная душевная зрелость. Они начинают говорить, только если мы имеем дело с личностью, судьбой, где вопрос и насущная потребность встречают понимание. По крайней мере таков  мой метод, и потому если Вам это интересно узнать и освоить - продолжение этой темы во 2 курсе "Школы Астрологии"  
 

Примечание к  вышесказанному  -   если вы  отказываетесь действовать,  производить  выбор  -  это то же  выбор.  Тогда система  ставит установки  «по  умолчанию». Выбор  необратим,  машина  времени , чтобы  вернуться  и  сделать  все  по другому  - не работает.    Но  существует  новая  возможность  сделать  выбор.
 

Кармические задачи  и особенности   по  зодиакальным   знакам
 

Виталий Бердник 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.