Главное меню

Старинные методы Синастрии в Традиционной Астрологии

 

Что такое  Синастрия?  Астрология  в   вопросах и ответах...  Читайте  здесь 

(информация  на данной  странице лишь частично  описывает  метод  "Куты" -  в  Джйотише,  и не претендует  на полноценную методику.  Цель   публикации -  показать  подход к  анализу, с точки  зрения  разума )

Не секрет, что природа мужчины и женщины различна. Но механистические методы современной зачастую астрологии игнорируют этот факт, просто сравнивая аспекты и соединения в картах и иногда упуская реальное положение вещей, говоря проще - упустить главное в погоне за частным.
Для начала возьмем типичный пример ситуации (взято из почтовой рассылки ) 

Как оценить , с каких позиций, какие давать рекомендации в этих простых, но тем не менее жизненно важных для психического здоровья семьи ситуациях? Вот над чем должен подумать астролог консультируя человека, пару. А для этого у него должна быть уже готовая концепция, схема в рамках и по правилам которой он сможет ориентироваться и вести клиента. Да еще так чтобы самому не запутаться и не запутать человека, который вероятно надеется на практический совет, а не на заумные рассуждения о "проработке" совместной кармы))))). Что конечно дело хорошее, но не сразу и не для всех.

Реально можно начать консультацию с определения кто доминирует в паре.

Конечно же мужчина и женщина доминируют по своему. Мужчина - используя Солнечную и Марсианскую энергию, женщина - Лунную и Венерианскую. И неправильность в отношениях будет тогда, когда Солнце или Марс женщины окажутся сильнее этих планет у мужчины. Тогда она будет брать на себя мужские функции, проявлять инициативу и решительность, что в конечном итоге не пойдет на пользу ни ей , ни ему. Это не свойственно женщине и не приносит ей счастья, просто она видит, что ее избранник не способен сделать что-то, и делает это сама.
Вопрос на засыпку - что делать в такой ситуации? Предпринимать придется конечно тому, кто сильнее. Первый вариант - отдавать себе отчет, что занимаешься не своим делом, и потому не предъявлять претензий и не пытаться использовать как средство получить преимущества, манипулировать партнером, потому как это приведет только к нарушению баланса.

Второй способ более прогрессивный, и дающий богатые возможности для личной эволюции - не проявлять преимущества, а пытаться развивать свои качества (Лунные и Венерианские) дающее вдохновение и мотивацию партнеру и желание лично прогрессировать и работать над своими несовершенствами.

Интересный пример из "Махабхараты" иллюстрирующий такую ситуацию. Принцессу Гандхари , кстати это имя ей досталось по провинции и городу (современный Кандагар) выдали как это водится замуж за царя из соседнего государства Бхараты - Дхритарашту, который от рождения был слепым . Что бы не чувствовать себя лучше своего мужа, она надела повязку на глаза, и не снимала ее до самой смерти. Тем самым она возложила ответственность за решения и само свое существование на мужа. И он хотя и был слепым, просто должен был соответствовать своей роли защитника и руководителя.

Пример, когда у мужчины оказываются более сильными женские планеты (Луна и Венера) более сложен для совместной жизни, так как такой человек реально имеет больше вкуса, чувства такта и деликатности, которых не достает его "половине" и тут уже ничего не поделаешь - остается только завидовать и брать пример. И большая угроза для женщины в том, что она подсознательно будет ревновать к своей женской роли, частице счастья которой ей не достается. И это повод для немотивированной и подсознательной агрессии. Альтернатива  у  мужчины  -  больше  уделять внимания  своей активной мужской и лидерской  стороне.

Так что если аспекты гармоничные - это еще не повод для радости.

Итак, какие же моменты в картах потенциальных партнеров могут рассказать нам об этих деталях, кроме естественного учета афетики? Кстати, преимущество этого метода в том, что не требуется даже точное время рождения, так как во внимание принимается положение Луны.
Первый шаг, обращаем внимание на Лунные знаки, которые описывают психологический склад человека. Сразу следует учесть, что положение Луны в женском знаке естественно для женщины, в мужском - для мужчины. И это уже возможный плюс при оценке взаимоотношений. По взаимному расположению Лунных знаков мы сможем оценить степень и качество притяжения партнеров, а так же кто именно будет доминировать в отношениях.
Благоприятность расположения оценивается именно из учета правильного распределения и разграничения мужских и женских свойств и обязанностей.
Для этого берем за начало (Асцендент общей карты) положение Луны женщины (подтверждение давнего афоризма - "Какова женщина - такова и семья") Если знак содержащий Луну у мужчины оказывается 7, 8, 9, 10, 11 и 12 по счету - то это благоприятный показатель, способствующий естественному самовыражению.
Если Луна мужчины оказывается во 2, 3, 4, 5, 6 по счету знаке , то это один из показателей плохой совместимости.
В случае когда Луна мужчины и женщины оказывается в одном знаке, неплохо когда Луна мужчины предшествует Луне женщины, тогда это тоже можно отнести к благоприятным совпадениям. Так же хорошо когда у партнеров оказывается одна и та же Лунная стоянка, - это дает большую общность в психологической природе. Такие люди понимают друг друга с полуслова.

Интерпретация таких положений интуитивно понятна любому астрологу. Если Луна мужчины оказывается во втором знаке от Луны женщины, то вероятны конфликты из за денег, материальные потери.
Если в третьем - плохое влияние друг на друга, отсутствие взаимопонимания.
Если в четвертом - плохое влияние на материальное положение, потеря собственности, отсутствие счастья.
Если в пятом - отсутствие любви, что влечет за собой несчастья, особенно для детей. Ситуацию в некоторой степени может исправить если знак женщины Овен или Рак, а мужчины - Лев или Скорпион (Лунные).
Если в шестом - плохое влияние на здоровье, болезни детей, разлука, ущербное (или подчиненное) положение одного из супругов.

Ограничения интерпретации или нюансы, которые могут исправить ситуацию. Это когда оба знака имеют одного и того же управителя, естественно по традиционному порядку управления, или же планеты управители дружественны и находятся в хорошем сочетании в картах.
Соответственно, если планеты - управители враждуют, то ситуация еще более ухудшается.

Второй шаг интерпретации синастрии. Старинные описания Зодиакальных знаков упоминают их иерархию из пяти групп. Отношения между этими группами подобны природной иерархии, когда сильные и более "вооруженные" доминируют на слабыми.
При таком подходе человеческие знаки (Близнецы, Дева, Весы, первая часть Стрельца) занимают самую высокую позицию.
Вторые - (Лев и Козерог) имеющие когти.
Третьи - (Овен, Телец, вторая часть Стрельца) Копытные.
Четвертые - Рыбы, водные
Пятые - Рак и Скорпион, членистоногие.
Благоприятная ситуация складывается тогда, когда доминирующим знаком является содержащий Луну в гороскопе мужчины. Но здесь есть свои предпочтения, определенные связи , формирующие симпатии.

Так Овен оказывается объектом симпатий Льва и Скорпиона
Телец - Рака и Весов
Близнецы - Девы
Рак - Скорпиона и Стрельца
Лев - Весов
Дева - Рыбы и Близнецы
Весы - Козерог и Дева
Скорпион - Рака
Стрелец - Рыб
Козерог - Овна и Водолея
Водолей - Овна
Рыбы - Козерога

Интересное примечание , что Телец оказывается сам по себе, некоторым нравится, но сам слишком высокого мнения о себе, что бы нисходить до привязанностей. Это объясняется тем, что Луна экзальтирует в Тельце.

Третий шаг - смотрим совместимость по Марсу.

Потенциальные проблемы в партнерстве возможны когда у натива существует следующее положение

а) в I доме, но не в знаке Овна;
б) в IV доме, но не в Скорпионе;
в) в VII доме, но не в Козероге и не в Pыбах
г) в VIII доме, но не в Pаке;
д) в XII доме, но не в Стрельце.

К. считается негативным показателем для брака: натив станет в супружестве жертвой, будет обманут партнёром и т.п. Если у одного из партнёров имеется К., а у другого - нет, то их любовь, как правило, будет страстной, но недолговечной, у них вскоре возникают конфликты, и брак распадается. Однако ряд астрологов отмечает, что негативный эффект К. может быть нейтрализован. Это имеет место, когда К. наличествует в гороскопах обоих партнёров.

И четвертый шаг, основан подсчете соотношения накшатр (лунных стоянок)
. Для этого выясняют, какой по счету
оказывается накшатра женщины от накшатры мужчины (число N).

 
Допустим, у женщины Луна находится в 8 накшатре (Пушья), а у
мужчины - в 17 накшатре (Анурадха). Отсчет всегда
ведется от самой стоянки или самого дома по  ходу  знаков и планет:
принимаем положение Луны в накшатре за единицу и далее считаем по кругу. 17
накшатра оказывается для 8, одиннадцатой. Число
N в данном случае = 11.

 
Далее нужно это число разделить на девять:

 
11 : 9 = 1 [и 2 в остатке]

 
Самое главное в этом расчете - остаток. Именно по нему и
определяют, каким будет брак.

 
Если в остатке:
4, 6 или 0 - брак будет долгим и благополучным;
1, 2 или 8 - жить будет трудно, но терпимо;
3, 5 или 7 - союз неудачен и, скорее всего, развалится.
 
Этот метод синастрии позволяет также определить, много ли у супругов будет детей.

 
Для этого снова берем число N и проверяем:

 
если N = 4, 7, 10, 13, 16, 19 или 25 - у партнеров будет
много детей;

  если N = 13, они, кроме того, будут счастливы и богаты;

 
если N = любое другое число, детей будет немного.

И теперь можно подвести своеобразный итог. За положительный ответ на первом шаге максимальная оценка может быть 5 баллов.
На втором шаге - 2 балла
Третий шаг - (отсутствие противопоказаний)
И четвертый шаг - максимально благоприятный вариант +3 балла. Таким образом можно ощутимо представить себе совместимость в числовом выражении.

 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.