Главное меню

 

 

Рассказ  Матери о "Савитри"

(18 января 1960, когда молодой садхак встречался с Матерью для личной беседы, Она сказала ему: "Я дам тебе что-то особенное, будь готов”. На следующий день, когда он снова встретил Ее, Она сначала рассказала по французски как зажигать пламя психического и потом, в связи с этим, начала говорить о великой поэме "Савитри”, написанной Шри Ауробиндо и продолжала говорить довольно долго. После того, как этот садхак вернулся от Матери, он захотел сразу же записать то, что Она сказала, но не мог этого сделать потому что сильно стеснялся из-за своего чуства неспособности точно передать конкретные слова Матери.

После примерно семи лет, однако, он почуствовал сильный импульс записать то, что говорила тогда Мать; поэтому в 1967 году он записал по памяти этот отчет по французски. Мать просмотрела этот отчет и сделала несколько поправок. Другому садхаку, который просил Её разрешения прочитать этот текст, Она сказала: "Много лет назад я долго рассказывала о Савитри для Мона Сакрара и он записал на французском мои слова. Недавно я видела то, что он написал и поняла, что в целом там все верно.” (4.12.1967) В нескольких других случаях кроме этого, Мать рассказала тому же самому садхаку значение чтения Савитри, и это он записал сразу же после разговора.

Эта запись была добавлена в конце основного отчета. Вы все поняли из того, что прочитали? Не так много, но я люблю поэззию, именно поэтому я и читал ее. Это не так важно, если вы не поняли ее -- Савитри, читайте ее постоянно. Вы увидите, что каждый раз, когда вы читаете ее, вам будет открываться что-то новое. Каждый раз вы будете получать новый взгляд, каждый раз новый опыт; вещи которые там не были, вещи, которые вы не поняли, возникнут и внезапно станут ясными.

Через слова и строчки всегда приходит неожиданное видение. Каждый раз, когда вы стараетесь читать и понимать, вы будете видеть как что-то добавляется, что-то что было скрыто, ясно и живо открывается. Я говорю вам, что каждый стих, который вы прочитали раньше, будет проявляться вам в другом свете каждый раз, когда вы будете перечитывать его. Это то, что случается неизменно. Ваш опыт всегда обогащается, это откровение на каждом шаге. Однако вы не должны читать ее как вы читаете другие книги или газеты. Вы должны читать с пустой головой, с чистым и незанятым умом, чтобы там не было ни одной другой мысли; вы должны сильно концентрироваться, оставаться пустым, молчаливым и открытым; тогда слова, ритмы, вибрации будут пропитывать вас прямо на этой чистой бумаге, будут ставить свою печать на мозг, будут объяснять себя без какого либо усилия с вашей стороны. Савитри одной достаточно, чтобы заставить вас взойти на высочайшие вершины. Если кто действительно знает как медитировать над Савитри, он получит всю ту помощь, которая ему нужна. Тому, кто желает следовать этим путем, это будет конкретная помощь, как если бы Господь сам взял бы его за руку и повоел бы к предназначенной цели. И тогда каждый вопрос, каким бы личным он ни был, получит здесь свой ответ, каждая трудность найдет здесь свое решение; на самом деле здесь есть все, что необходимо, чтобы делать Йогу. "Он втиснул целую вселенную в одну книгу”. Это чудесная работа, величественная и несравненно совершенная.

Вы знаете, перед написанием Савитри Шри Ауробиндо сказал мне, "Меня побуждает пуститься в новое приключение; я колебался в начале, но сейчас я решился. Я еще не знаю как далеко я пройду. Я молюсь о помощи.” И вы знаете что это было? Это было -- перед началом, я уже говорила вам как-то -- это был его способ говорить, вот так полный смирения и скромности. Он никогда ... не заявлял о себе. И в этот день он действительно начал ее, он сказал мне: "Я пустил себя в неуправляемой лодке по пространствам Бесконечности”. И один раз начав, он писал страницу за страницой без перерыва, как если бы это была уже полностью законченная вещь и он только переводил ее здесь в чернила на листы бумаги.

В действительности, внутренняя форма Савитри спустилась "в целом” с высочайшего региона и Шри Ауробиндо с его гениальностью только приводил в порядок строчки -- в роскошном и прекрасном стиле. Иногда открывались строчки целиком и он оставлял их нетронутыми; он работал трудно, безустанно, так чтобы вдохновение могло прийти с высочайшего возможного уровня. И что за работу он создал! Да это настоящее творение в себе. Это беспримерная работа. Все здесь есть, и оно помещено в такую простую, такую ясную форму; стихи совершенно гармоничны, прозрачны и вечно истинны. Мое дитя, я читала так много вещей, но я никогда не проходила через что-нибудь что могло бы быть сравнимо с Савитри. Я изучала лучшие работы на греческом, на латыни, на английском и конечно из французской литературы, также по немецки и все эти великие творения Запада и Востока, включая великие поэмы; но я повторяю, я не нашла ничего сравнимого с Савитри.

Все эти литературные работы кажутся мне пустыми, плоскими, незаполненными, без глубокой реальности -- кроме только нескольких редких исключений, и которые также представляют только маленькую часть того, чем является Савитри. Такая грандиозность, такой размах, такая реалистичность: он создал что-то бессмертное и вечное. Я говорила тебе уже однажды, что во всем мире не существует ничего подобного. Даже если кто-либо отодвинет в сторону то видение реальности, что является существенной субстанцией которая находится в сердце этого вдохновения, и рассмотрит только сами стихи, он найдет их уникальными, в самом высоком классическом стиле. Он создал нечто, что человек не может вообразить.

Потому что все находится там, все. Можно сказать, что Савитри это откровение, что это медитация, это путешествие Бесконечного, Вечного. Если это чтение с тем устремлением к Бессмертию, то чтение само будет служить как руководство к Бессмертию. Читать Савитри это на самом деле -- практиковать Йогу, духовную концентрацию; там можно найти все, что нужно для реализации Божественного. Каждый шаг Йоги записан здесь, включая секреты всех других Йогический путей. Воистину, если кто-либо искренне следует тому, что открывается здесь в каждом стихе, тот достигнет в конце трансформации супраментальной Йоги. Это действительно безошибочное руководство, которое никогда вас не покинет; для того, кто хочет следовать этим путем всегда существует его поддержка.

Каждый стих Савитри это как открывающаяся Мантра, которая превосходит все, что человек получил на пути знания, и я повторяю это, слова выражены и оформлены таким способом, что звучность данного ритма ведет вас к изначальному звуку, которым является ОМ. Мое дитя, да, все есть здесь: мистицизм, оккультизм, философия, история эволюции, история человека, богов, творения, Природы. Как была создана вселенная, почему, для какой цели -- все здесь есть. Вы можете здесь найти все ответы на все ваши вопросы. Все объяснено, даже будущее человека и эволюции, все, что еще не знает никто. Он описал это все в прекрасных и ясных словах так, чтобы духовные "путешественники”, желающие решить загадки мира могли понять это значительно легче. Однако эта мистерия хорошо скрыта за словами и строчками и необходимо взобраться на требуемый уровень сознания, чтобы открыть ее.

Все пророчества, все что стремится прийти представлено с точностью и замечательной ясностью. Шри Ауробиндо дал вам здесь ключ для поиска истины, для открытия сознания, решения проблемы того, чем является вселенная. Он также указал как открыть дверь Несознания так, чтобы свет мог пропитать его и трансформировать. Он показал путь, способ освободить себя от невежества и взобраться прямо к надсознанию (superconscience); каждую стадию, каждый план сознания, как они могут быть расположены, даже то, как можно пересечь барьер смерти и достичь бессмертия. Вы найдете все это путешествие в деталях, и по мере продвижения вперед вы можете открывать вещи, которые вместе неизвестны человеку. Вот этим является Савитри, и еще чем-то гораздо большим. Чтение Савитри -- это реальный опыт. Он открывает все секреты, которыми владеет человек, -- так же как и все что ожидает его в будущем; все это находится в глубине Савитри.

Но необходимо иметь знания, чтобы открыть это все, опыт этих планов сознания, опыт Сверхразума (Supermind), даже опыт победы над Смертью. Он записал все эти стадии, обозначил каждый шаг для развития интегральности в интегральной Йоге. Все это его собственный опыт, и что самое удивительное, что это мой опыт тоже. Это именно моя садхана, которую он проработал. Каждый объект, каждое событие, каждая реализация, все описания, даже цвета это точно то, что я видела и слова, фразы это также точно то, что я слышала.

И все это было до чтения этой книги. Я читала Савитри много раз после, но ранее, когда он писал, он читал ее мне. Я пользовалась каждым утром чтобы услышать от него чтение Савитри. В течении ночи он писал, а утром читал это мне. И я наблюдало нечто любопытное, что день за днем опыт, который он читал мне по утрам это было тот опыт, который я получала в предыдущую ночь, слово за словом. Да, все эти описания, цвета, картины я уже видела, слова я уже слышала, все, все, я слышала это все, помещенное им в поэззию, в чудесную поэззию.

Да это был в точности мой опыт предыдущей ночи, который он прочитывал мне следующим утром. И это был не просто случайно в один день, но день за днем подряд. И каждый раз я пользовалась этим чтобы сравнить что он говорил с моим предыдущим опытом, и они каждый раз оказывались одинаковыми. Я повторяю, это было не то, что я расказала ему мои опыты и он записал их после этого, нет, он уже знал то, что я увидела. Именно мои впечатления он подробно воплотил и они были и его впечатлениями тоже. Более того, это является картиной нашего совместного путешествия в неизвестное или, скорее, в Сверхразум. Это опыты прожитые им, реальности, супракосмические истины. Он пережил всех их так же как переживал радость или страдание, физически. Он гулял в темноте несознания, даже по соседству со смертью, выдерживал страдания гибели и вылезал из грязи, мировой нищеты чтобы вдохнуть наивысшую роскошь и войти в верховную Ананду. Он пересек все эти королевства, прошел через все эти последовательности, мучился и выдерживал физически то, что никто не может выдержать. Никто до сегодняшнего дня не мучился так как он. Он принимал мучения чтобы трансформировать их в радость единения со Всевышним (Supreme). Это что-то уникальное и несравнимое за всю историю нашего мира. Это нечто, что никогда не случалось, он является первым кто пересек эти пути в Неизвестном, так что мы имеем возможность идти с определенностью по направлению к Сверхразуму. Он сделал это работу легкой для нас. Савитри это вся его Йога трансформации и эта Йога проявляется сейчас впервые в сознании земли. И я думаю, что человек еще не готов воспринять это. Это слишком высоко и обширно для него. Он не может понять это, ухватить это, потому что человек может понять Савитри именно что не при помощи ума. Необходимы духовные опыты для того чтобы понять и воспринять это. Чем более опытен человек на путь Йоги, тем больше и лучше он может воспринять.

Нет, это нечто, что должно будет оценено по достоинству только в будущем, это поэззия завтрашнего дня, о которой он говорил в "Поэззия Будущего”. Это слишком тонкое, слишком утонченное, не в уме или через ум, Савитри открывается именно в медитации. И у людей есть смелость сравнивать это с работами Виргилия или Гомера и находить это ниже. Они не понимают, они не могут понимать. Что они знают? Ничего вообще. И это бесполезно стараться заставить их понимать. Люди узнают что это такое, но в отдаленном будущем. Только новая раса с новым сознанием, которое будет способно понимать. Я гарантирую, что не существует ничего под синим небом, сравнимым с Савитри. Это тайна тайн. Это супер-эпос, это супер-литература, супер-поэззия, супер-видение, это супер-работа даже если посмотреть число строк, которые он написал. Нет, эти человеческие слова не адекватны для описания Савитри.

Да, чтобы описать Савитри, нужны превосходные степени, гиперболы. Это гипер-эпос. Нет, слова ничего не выражают о том, чем является Савитри, по крайней мере я не нахожу таких. Это вещь огромного значения -- духовного значения и всех других значений; это вечность в своей главной теме, это бесконечность в своем проявлении, чудо в своем образе и мощь исполнения; это уникальная вещь, чем больше вы в контакте с этим, тем выше вы будете подняты. Ах, действительно, это что-то! Это самая прекрасная вещь, которую он оставил для людей, наиболее высокая из возможного. Что это? Когда человек узнает это? Когда он соберется вести жизнь истины? Когда он соберется принять это в свою жизнь? Это пока еще предстоит узнать. Мое дитя, каждый день стремись читать Савитри, читай как следует, с правильным отношением, немного сконцентрировавшись перед тем, как открыть эти страницы и старайся держать голову такой пустой как только возможно, абсолютно без мысли. Прямая дорога проходит через ‘сердце’. Я говорю тебе, если ты постараешься действительно сконцентрироваться с таким устремлением, ты можешь зажечь свет пламени, пламя психического, пламя очищения в очень короткий период, возможно даже за несколько дней. То, что ты не можешь делать нормальным образом, ты можешь делать с помощью Савитри.

Старайся и ты увидишь как сильно это отличается, насколько это ново, если ты читаешь с этим устремлением, с этим нечто, что позади твоего сознания” как если бы это было служением Шри Ауробиндо. Ты знаешь, это заряжает, полностью заряжено сознанием; как если бы Савитри была существом, реальным учителем.

Я говорю тебе, каждый, кто желает практиковать Йогу, искренне старается и чуствует необходимость в ней, будет способен подняться с помощью Савитри на высочайшие ступени лестницы Йоги, будет способен найти секрет, который представляет собой Савитри. И это без помощи Учителя. И это он может практиковать везде. Так как для него Савитри одна будет руководителем, так как все, что нужно, он найдет в Савитри. Если он останется очень тихим перед трудностью, или когда он не знает куда повернуть и куда пойти и как обойти препятствия, для всех этих колебаний и неопределенностей, которые забивают нас в каждый момент, он будет иметь необходимые указания и необходимую конкретную помощь.

Если он останется очень тихим, открытым, если он устремляется искренне, всегда он будет как если бы ведомым за руку. Если он имеет веру, волю отдать себя и настоящую искренность, он достигнет конечной цели. На самом деле, Савитри это нечто конкретное, живое, оно является полностью наполненным, напичканным сознанием,  это высшее знание над всеми человеческими философиями и религиями. Это духовный путь, это Йога, тапасья, садхана, все, в его отдельном теле. Савитри обладает экстраординарной силой, она отдает вибрации для того, кто может воспринять их, истинные вибрации каждой стадии сознания. Это несравнимое, это правда в ее роскоши, правда Шри Ауробиндо, принесенная на землю. Мое дитя, необходимо постараться найти тот секрет, что представляет Савитри, провидческое послание Шри Ауробиндо открывает это для нас. Это работа для тебя, это трудно, но это стоит преодолеть. 5-11-1967

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.