Главное меню
Как зарождаются кризисы. Астрологическое исследование.

Как зарождаются кризисы…                                                                          

Вряд ли современного человека можно чем-либо удивить. Все мы видели, все мы знаем. Но как высказался один персонаж из романа «Мастер и Маргарита» , - « А бывает и еще хуже: только что человек  соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет  - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что  это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился  с ним кто-то совсем другой?»
                                            Вместо эпиграфа


Итак, - финансовый кризис. В чем суть, и в чем проблема? Суть в том, что внезапно стало не хватать денег, а банковская система начала сбоить. Если говорить образно, то деньги – это кровь экономики, и сейчас мировой организм страдает малокровием.  Примечательным  будет упомянуть, что  регулирующая функция печени в организме человека соотносится с планетой Юпитер и со знаком Стрельца. Недавние изменения –  Плутон перешел из знака Стрельца, в знак Козерога. В современной астрологии банки соотносятся со знаком Скорпиона и планетой Плутон. Период прохождения Плутоном знака Стрельца (1995-2008 годы) побуждал к интенсивному росту спроса (потребления) и соответственно производства , развитию вширь, экспансии, обширному кредитованию. Почему для анализа выбран именно Плутон? Вроде бы не самая многозначительная в жизни человечества планета, но если вспомнить суть нашего исследования,  то увидим, что кризис, потребность перемены естественно присущи знаку Скорпиона.  Это его суть – внутреннее напряжение. И в этом есть связующее  логическое звено, психология банков и человека – свои и чужие деньги. Эта ось подобна тетиве лука, соединяющее две противоположности. Это – реальная сила, которая двигает все процессы, и проводя астрологические аналогии, каждый знак приносит свое настроение, задачи и видение.  С переходом Плутона в знак Козерога  акценты изменились. Психологически – люди стали более прагматичные, склонные к недоверию и экономии, расчету на собственные ресурсы.  Стрельцовские программы уже стали не актуальны, забываются и отменяются прежние проекты, и проходится задумываться над новым способом действий.  Но Плутон переходит из знака в знак каждые 14-20 лет, и не всегда кризисы столь масштабные. В чем причина? И здесь мы обратимся к одному из практических инструментов астрологии – анализу. Причина в долларе и американской политике банковского управления.  Если это требует доказательств – вот практическое основание.
Финансовая система на которой основан доллар получила рождение от закона принятого 23.12.1913 год, в Вашингтоне.
Справка (Федеральная резервная система США - Центральная банковская система США, созданная согласно закону о федеральной резервной системе от 23 декабря 1913 г. Со временем ФРС превратилась в одну из наиболее мощных банковских систем мира. Целями образования ФРС были: создание здорового экономического климата в стране, поддержка и контроль за деятельностью банков.
Центральный банк - первичная валютная власть страны. Центральный банк наделен правом
- монопольной эмиссии платежных средств,
- регулирования денежного обращения, кредита, валютного курса,
- хранения официальных золото-валютных резервов страны.
Центральный банк контролирует деятельность других банков и финансово-кредитных институтов и выполняет по отношению к ним роль банка, выдающего ссуды и хранящего резервы.)
Но чтобы понять суть этого закона, и что он собственно регулирует, нам придется углубиться в историю.
Весь девятнадцатый век Америку лихорадило.  Происходило это по причине того что не было единой, твердой (и уважаемой) валюты. Бумажки которые печатал Первый  Национальный Банк  до своего развала, пользовались популярностью не во всех штатах, которые собственно говоря были отдельными государственными образования. Близнецовский характер и индивидуализм проявился и здесь, не было единых законов, ни единых стандартов и много свободы. Другими словами – преобладание хаоса над порядком. В то время как в Европе вся банковская система (к тому времени уже достаточно развитая) во всех странах находилась под государственным контролем, в Америке открыть банк и печатать деньги мог практически любой желающий.  Правда, напечатать он мог только на ту сумму, которую мог покрыть реальными ценностями, которые имел в наличии. Банки росли как грибы, но самой основной проблемой было отсутствие отлаженного механизма взаимного погашения банкнот различных банков.  В основном из-за того, что банки не имели (и такая практика за некоторым  исключением запрещалась) отделений в других штатах, что собственно и вызвало такое обилие банков – около 20000 на рубеже 20 века.  Кризисы расцветали один за другим, иногда потому, что не хватало реально золота для погашения банкнот, иногда просто потому, что банкам было невыгодно погашать финансовые обязательства других банков. Практически каждый банк погашал только «свои» деньги. В таких условиях было трудно развиваться, а тем более выжить.

Поэтому правительством предпринимались кое-какие меры для того чтобы обуздать хаотичные и неуправляемые явления, которые вели бы к централизации эмиссии.  Но психология такова – у кого деньги, тот и прав, тут уместно вспомнить войну между Севером и Югом, в которой победил более гибкий и цивилизованный капитал. Правительство начало выпускать денежные обязательства, и уже под  их реализацию любой желающий мог открыть банк и печатать деньги.  Правительство в выигрыше, но  это по существу – строительство денежной пирамиды.  Тем более что основная проблема не решена – напомню, отсутствие отлаженного механизма взаимного погашения банкнот различных банков.  В такой ситуации банком было выгодно просто напечатать побольше денег и завести их куда-нибудь подальше, чтобы процесс их погашения  был растянут во времени и пространстве. Таким образом, банк кредитовал сам себя. Не правда ли этот процесс напоминает  политику США на протяжении 20 века? А любое строительство финансово-кредитной пирамиды имеет одно неприятное свойство – она когда-нибудь рушится. И дело здесь не в законах экономике, просто у кого-то  оказывается достаточно власти и желания обрушить эту пирамиду. И этот главный обрушитель, как правило, не любит общественного внимания.  Но, надо увидеть разницу – если банк представляет интересы частного лица, то есть является его бизнесом, то политика США – это общее арифметическое этих частных лиц, и в ней индивидуальные действия уже невозможны.  После того как главные банкиры наконец  договорились между собой о единой внутренней стратегии, они получили возможность выйти  вовне, на мировой уровень. Во времени это совпало с первой американской интервенцией, на пути которой оказалась первой Мексика в 1913 году.  Хотя было неверно утверждать, что политика США исходит исключительно из банковских интересов, скорее это равнодействующая, результат компромисса многих противоречивых сил и интересов.  Но результатом принятия этого закона стало то, что интерес  американской финансовой системы обратился в область  международных отношений.   Процесс глобализации сопровождается «долларизацией» мировой экономики и мирового рынка. Разница в том, что мировой рынок гораздо более капиталоемкий и чтобы его насытить требуются уже не миллиарды, а триллионы долларов.   А если вспомнить, кому принадлежат права на печатание этих денег, то получается, что мир уже давно куплен всего лишь  несколькими десятками людей, которые держат процесс печатания доллара в своих руках, и которые не могут быть ни выбраны, ни быть назначенными  или смещены правительством. Один лишь факт говорящий о степени влияния – на начало 20 века бюджет США составлял около 715 млн. долларов, в то время как состояние Рокфеллера – около 1 миллиарда. История взаимоотношений капитала и власти не проста и полна борьбы, противостояния и интриг.

Правительство боролось с монополией и кланом банкиров, ограничивая их влияние, дельцы искали и находили рычаги воздействия на государство. Вот такова предыстория исторического компромисса и  принятия закона  об образовании Резервной Федеральной Системы.


Гороскоп составленный на астрологический полдень.

 Эта карта полна противоречий, скрытого и явного напряжения. Первое что бросается в глаза – противостояние Солнца и Плутона, которое совпадает со средней точкой Сатурн/Марс, что вообще подобно мине  замедленного действия. Это аспект утверждения через силу, через ниспровержение чужих систем, диктат, но под маской внешней благопристойности, своего рода волк в овечьей шкуре.  Заслуживает внимания слабый и ретроградный  Марс в 4 доме, что заставляет действовать чужими руками, используя хитрость, зависимость в разных формах.  

Изначально существуют благоприятные условия и возможности для старта и развития (Солнце, Юпитер в 10 доме), и особенно дохода от использования чужих денег –  Меркурий и Венера в Стрельце в 9 доме (2 дом от восьмого, где, кстати сказать, находится Луна) – в общем, типичный гороскоп удачливого и нечистого на руку спекулянта, с весьма занудным, мстительным характером, который не задумываясь использует лесть, коварство, обманные ходы и сложные манипуляции. Больше всего его волнует личная безопасность, которую  ставит превыше всего и которая  для него заключается в возможности роста и накопления. Сложность карты в том, что она построена на оппозициях, который требуют соблюдения определенного баланса, равновесия. Но именно знак Весов пустует, он знает как зарабатывать, хитрить,  строить и разрушать, но не понимает как нужно ладить с людьми (знак Тельца тоже пустует, более того там находится Крест Судьбы,  говорит о том что люди, человеческий фактор и потребность заботы, гармонии, созидания – самая сложная и непонятная вещь для этой системы).

 Используя эту карту можно проанализировать уже произошедшие события и вывести некий прогноз на будущее.  Итак, взяв за основу движение того же Плутона (который говорит о мировых процессах) в карте транзитов мы можем увидеть, что в 1929-32  году он проходил,  по знаку Рака, в соединении с Марсом и Нептуном (в 1938 году, Нептун - как планета тайн, об этих событиях мы ничего знаем) -  астрологический синоним – Великая Депрессия.

 Переход в знак Льва – 1940 год, складываются благоприятная ситуация к натальному Меркурия и Венере, период роста и экспансии.

 Переход в знак Девы – 1958 год, благоприятное влияние к 10 дому (соединение Солнце - Юпитер) , 27 декабря 1958 г. - официально вступила в силу конвертируемость для всех валют стран-членов Европейского платежного союза. В этот же День ЕПС был заменен Европейским валютным соглашением (ЕВС). Эта конвертируемость опиралась на ось "доллар-золото".   Соединение Плутон – Кету  1968 год (в общем неблагоприятное влияние) - 15-17 марта 1968 г. - распад "золотого пула". Причина - резкий рост цен на золото.

Переход в знак Весов  - 1971 год, складывается напряженная астрологическая ситуация затрагивающая ось Солнце – Плутон.  3-5 мая 1971 г. - массированный сброс инвесторами долларов США.  15 августа 1971 г. - конвертируемость доллара в золото приостановлена. Причина отмены "золотого стандарта"; - значительная переоценка доллара, накопленная длительными отрицательными платежным и торговым балансами США. Тем не менее доллар остался основной резервной валютой. Бреттон-Вудская система прекратила свое существование.

18 декабря 1971 г. - группа десяти стран заключила Смитсоновское соглашение в Вашингтоне, по которому было принято решение о ревальвации валют основных индустриальных государств по отношению к доллару и привязке к нему фиксированным паритетом. С этого момента допускались максимальные колебания на 2.25% в ту или другую сторону. Официальная цена золота составила 37-38 долларов за унцию, однако конвертируемость доллара в золото не была восстановлена. Фактически произошла девальвация доллара на 7.66%.

Переход в знак Скорпиона 1984 год. Скорпион, знак в котором находится натальная Луна и в целом формирует гармоничную ситуацию. В этом году – возвращение Юпитера в натальное положение и следовательно – транзит по Солнцу.  1984 г. - рост курса доллара США, обусловленный высокими процентными ставками на фоне умеренной инфляции.

24 июня 1984 г. - 11 латиноамериканских стран призвали США и другие развитые промышленные страны снизить процентные ставки из-за обострения долгового кризиса.<br /> 4 квартал 1984 г. - понижение процентных ставок в США, ставившее целью ослабить доллар. Однако после незначительного снижения доллар сделал очередной максимум. Американская промышленность всерьез начала переходить на импортное сырье и переводить производство за границу. В итоге сильный доллар стал главной проблемой США.

Проход  Плутона по натальной Луне – 1987 год.      Февраль 1987 г. - Луврское соглашение между странами &quot;Группы Пяти&quot; (США, Германия, Великобритания, Франция и Япония) и Канадой о координации валютных интервенцией для стабилизации доллара США. Распалось после биржевого краха 19 октября 1987 г. в США. Сентябрь 1987 г. - крах на рынке государственных облигаций в Японии. Японские инвесторы из традиционных покупателей облигаций превратились в продавцов, что спровоцировало последующее значительное падение цен на рынке государственных облигаций в США. 19 октября 1987 г. - "черный понедельник"; - крах на Нью-Йоркской фондовой бирже. Среднее значение Доу-Джонса упало на 508 пунктов, или на 22% своей величины, что близко к показателю биржевого краха 1929 г. Сопровождался одновременным падением доллара, облигаций и акций.

Переход Плутона в знак Стрельца – 1996 год, характер знака и планеты находящиеся там способствуют росту экспансии и  общее настроение можно охарактеризовать как сдержанный рост.   25 апреля 1995 г. - встреча министров финансов &quot;большой семерки&quot; (США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Япония) в Вашингтоне. Выработано единое мнение относительно валютной политики. Принято решение о совместных интервенциях в помощь доллару с целью удержать его стремительное падение. 29 мая 1995 г. - первые ощутимые результаты встречи 25 апреля. После очередного падения доллара против йены центральный банк Японии провел широкомасштабную интервенцию по скупке доллара. Позднее к нему присоединились центральные банки США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Голландии и Бельгии. В результате падающий доллар удалось остановить. Единодушные и слаженные действия центральных банков ведущих стран по поддержке доллара США оказались для рынка сюрпризом. С этого дня доллар вошел в затяжной &quot;бычий&quot; тренд

Транзитное соединение Плутон – Меркурий, и Плутон – Венера 2000-2001, 11 сентября 2001 г. - атака «террористов» на США, когда под обломками Всемирного Торгового Центра (World Trade Centre - WTC) в Манхэттене, Нью-Йорк погибло более 3500 человек.

Очередной  и окончательный переход Плутона, уже  в знак Козерога состоялся в декабре 2008 года. 

Январь, февраль – транзит по натальному Солнцу, опять затронута кардинальная ось Солнце - Плутон.  Козерог вообще знак сложностей и испытаний, который сводит все к простым, рациональным и прагматичным началам. С другой стороны – это знак где отсекается все лишнее. Но здесь же находится и натальный  Юпитер.  Так что своя выгода  налицо. Плутон  - планета смерти и трансформации и ситуация затрагивает самые кардинальные точки РФС, следовательно последствия могут быть самые глобальные, вплоть до отказа от доллара и перехода к альтернативной валюте и даже прекращения существования этой системы в нынешнем виде.   Судя по всему события в полной мере еще себя не проявили, но на протяжении ближайших двух (трех?) лет, похоже что в этой истории можно будет поставить точку, или многоточие…

Виталий Бердник 2.02.2009

 

8 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 ... 7 8 »
avatar
1
Про кризис. Часть Первая. Умирание старого.
Механика процесса
Несмотря на обилие всевозможной информации, и первые лица государств, и финансисты, и эксперты признаются, что истинных причин кризиса они не знают. В этих условиях некоторые экономисты дают вполне ясные теории кризиса. Речь идет, прежде всего, о группе экономистов во главе с М.Л.Хазиным, А.Б.Кобяковым и О.В.Григорьевым, но не только о них.
Здесь я кратко обрисую их логику. Под "Золотым миллиардом" (далее ЗМ) я буду подразумевать группу стран с ядром, состоящим из стран "Большой восьмерки" за исключением России. Под финансовыми властями (далее ФВ) я буду подразумевать всех, кто формально и неформально принимал и проводил мировой значимости финансовые решения. Итак, краткая теория кризиса как плод исследований некоторых российских экономистов.

1. Страны ЗМ любят много потреблять, при этом и их вполне устраивает потреблять больше, чем они реально производят.
2. Странам ЗМ требовалось много ресурсов на технологическое развитие, что было особенно важно в плане противостояния с СССР. Настолько много, что они не могли себе это позволить за свой счет.
3. Использовав военные, политические и экономические средства, страны ЗМ отменили деньги. Под деньгами подразумевается высоколиквидный товар, имеющий потребительную стоимость, то есть способный удовлетворить какую-либо человеческую потребность напрямую. Например, драгоценные металлы могут быть превращены в ювелирные изделия, и удовлетворить потребность быть привлекательным. Потребительная стоимость других товаров когда-либо использовавшихся в виде денег вроде соли, пшеницы, металлов, стрел и т.д., очевидна.
4. Современные бумажки и электронные записи на магнитных носителях деньгами не являются. Это долговые обязательства частных банков и государств. Вы не можете получить от того, кто выпустил подобные долговые обязательства, никаких реальных, обладающих потребительной ценностью, предметов.
5. Силой, на которой держится доверие людей к этим бумажкам, является политическое могущество стран ЗМ. Могущество это, казалось, приближается (как и вера в политическую нерушимость США) к абсолютному. Абсолютное могущество абсолютно и разлагает.
6. Страны ЗМ стали "печатать" больше долговых обязательств под именем денег, чем составлял рост их ВВП. Много больше. На весь объем долларов, евро, иен и долговых обязательств, который купил остальной мир, они получили соответствующий объем ресурсов. То есть получили его взамен бумажек, подкрепленных политической (в том числе военной) силой.
Михаил Скотаренко http://subscribe.ru/archive/culture.people.culturalcodes

1-1 2-2 3-3 ... 7-7 8-8
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.