Главное меню
  • Категория:
  • Просмотров:
    2150

Джордж Харрисон

Летом 1969 года еще до распада самой популярной группы всех времен и народов Джордж Харрисон выпустил сингл, ставший хитом. Он назывался "Харе Кришна мантра". Джордж записал его вместе с преданными лондонского храма Радхи-Кришны.

Вскоре эта мелодия заняла первое место в лучшей десятке в Англии, Европе, и некоторых частях Азии. Слова Харе Кришна вошли тогда в обиход - особенно в Англии. Би-би-си показывало преданных, или "Харе Кришна чантерс", как их там называли, по четыре раза в самой популярной телевизионной программе "Top of the Pops".

В то же время за пять тысяч миль оттуда в комнате монреальского отеля несколько бритоголовых людей в шафрановых одеждах и несколько женщин в сари пели вместе с Джоном Ленноном и Йоко Оно песню "Give Peace A Chance". Преданные гостили у Леннона несколько дней и разговаривали о мире и самопознании. Благодаря этому люди по всему миру стали считать преданных сторонниками более простого, радостного и мирного образа жизни. Даже спустя пятнадцать лет в жизни бывшего битла Джорджа Харрисона маха-мантра Харе Кришна играет не последнюю роль.

Эта беседа была записана дома у Джорджа, в Англии, 4 сентября 1982 года. Джордж поделился тогда с Мукундой Госвами своим опытом повторения Харе Кришна мантры. Он подробно рассказал о своем понимании этого, о том, что побудило его выпустить пластинку "Харе Кришна Мантра", "My Sweet Lord" и такие альбомы как "All Things Must Pass" и "Living in the Material World", написанные под влиянием мантры и философии. Джордж с признательностью и любовью говорит о своем общении с А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, основателем-ачарьей (духовным учителем) движения Харе Кришна. Джордж рассказывает о своем понимании движения Харе Кришна, музыки, йоги, реинкарнации, кармы, души, Бога и христианства. В беседе он вспоминает о своей поездки во Вриндаван, где родился Господь Кришна, в Индию, родину маха-мантры Харе Кришна. А также о том, как относятся к мантре, распространившейся в наши дни по всему миру многие его друзья-знаменитости.