Главное меню
Что такое улыбка фортуны?
  • Категория:
  • Автор:
    Виталий Бердник
  • Рейтинг:
    4.7/3

Астрологические Жребии.
 
Часто можно услышать такое выражение Колесо Фортуны.  И вообще эта тема настолько притягательна для человеческого ума, что передачи и конкурсы, где есть элемент выигрыша неизменно пользуются популярностью. Вспомните хотя бы "Поле чудес". Притягательность эта основана на подсознательной вере в то, что можно награду получить просто так - "беспричинно".



В римской мифологии, откуда собственно и заимствованы в основном названия планет, Фортуна - это богиня слепого случая.  Это нам кажется, что случай слепой, но на самом деле его слепота так же случайна как ударения (наголос) в речи. Ритмический рисунок этих ударений создает музыку и стихи.  А если соединяющей гармонии нет – то получается просто проза. Просто нам, из-за краткости жизни не всегда видны начало и конец этих историй, в которых кроются завязки и развязки. Поэтому мы полагаем Фортуну слепой.
 
В средневековой иконографии Фортуна традиционно изображалась с колесом, по четырем сторонам от которого располагались человеческие фигуры; рядом с ними часто помещались надписи: regnabo (буду царствовать), regno (царствую) regnavi (царствовал) и sum sine regno (без царства)



Весь мир – театр.
В нем женщины, мужчины – все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той.
Сперва младенец, Ревущий горько на руках у мамки...
Потом плаксивый школьник с книжной сумкой,
С лицом румяным, нехотя, улиткой
Ползущий в школу. А затем любовник,
Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
В честь брови милой.
А затем солдат,
Чья речь всегда проклятьями полна,
Обросший бородой, как леопард,
Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
Готовый славу бренную искать
Хоть в пушечном жерле.
Затем судья С брюшком округлым, где каплун запрятан,
Со строгим взором, стриженой бородкой,
Шаблонных правил и сентенций кладезь,
– Так он играет роль.
Шестой же возраст – Уж это будет тощий Панталоне,
В очках, в туфлях, у пояса – кошель,
В штанах, что с юности берег, широких
Для ног иссохших; мужественный голос
Сменяется опять дискантом детским:
Пищит, как флейта...
А последний акт, Конец всей этой странной, сложной пьесы –
Второе детство, полузабытье:
Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего. (У.Шекспир)

 

В этом стихотворении Шекспира отражена цикличность, что "все возвращается  на свои круги".  И образ Колеса, именно об этом и говорит.  Можно недоумевать, ведь Колесо - это весь Зодиакальный круг, и все 12 домов гороскопа. Именно они и говорят о цикличном жизненном процессе. Но тем не менее, это "колесо Фортуны" имеет очень даже определенные координаты, градус, на который выпадает жребий. И все замыкается именно на нем. Мы как бы смотрим на остальные жизненные циклы и процессы именно из этой вожделенной точки (Знака, Дома, Планеты находящейся рядом), где сбываются надежды, и удача всегда рядом.

Сравнивая Фортуну с игровой рулеткой, мы тоже не удалимся от Истины:

Что наша жизнь? – Комедия о страсти.
Бравурна увертюра в первой части.
Утроба материнская – гримерка Комедиантов слишком расторопных.
Подмостки – мир, и зритель в сей юдоли – Господь, – шельмует за незнанье роли.

Как занавес после спектакля – тьма Могилы ждет, бесстрастно-холодна.

И вот, фиглярствуя, идем мы до конца. Но в миг последний – маску прочь с лица.



В разные времена существовали различные мнения о том, что собою представляет Фортуна.

Одно время считали, что Фортуна слепа, а в другое - что она легкомысленна.

Эразм Роттердамский в своей "Похвале глупости", писал : "Фортуна «вечно пылает враждой к мудрецам, а дураков, напротив, даже во сне осыпает благодеяниями», а ее дары заведомо опасны, и особенно для людей недалеких"

Уильям Уэджер: Опасен лик всякой судьбы – и благоприятной, и неблагоприятной. Но уметь перенести надо и ту, и другую судьбу; одна нуждается в укрощении, другая – в утешении…»

Карл де Бюввель, в Книге Мудрости: «Место, [на котором сидит] Фортуна – шар, место, [на котором сидит] Мудрость – куб. Подчеркивал контраст между шаткостью и надежностью двух оснований

Но в действительности все эти разночтения и прозрения о Фортуне имеют под собой основание, ведь в астрологической карте разных людей, она может проявится по разному.

Так например, Фортуна в Весах - очень тесно связана с комфортом, гармоничности. Не важно оказывается "что", приоритет ощутим в понятии "Как?" - Гармонично. Поэтому его удача там, где нет необходимости настаивать на собственном мнении. Не инициировать, а - следовать.

В Скорпионе Фортуна дает удаче и вдохновение тогда, когда человек участвует в процессах возрождения, исследования жизни. Главный мотив - сделать, добиться, улучшить. Он может ниспровергать и разрушать, но это будет лишь обратная сторона созидательного процесса.

В Стрельце или с Юпитером, Фортуна дает ощущения перспектив, открытых перед человеком возможностей. Радость сама притягивается к нему. Его внимание нацелено на будущее.

Гороскоп человека тоже имеет определенный ритм, цикличность, которая разворачивается во времени, почему собственно и называется колесо. И проявления Фортуны, Судьбы на нашей жизни тоже цикличны.
Если вспомнить детство и езду на велосипеде, особенно с «восьмеркой» или дефектом протектора, это выражение станет особенно наглядным.  Подобно этому каждая планета проходя по точке Жребия генерирует энергии свойственно только ей.

Сами по себе они получаются чисто математическим образом, складывая и отнимая долготу входящих в формулу планет или значимых точек гороскопа и выводя этот результат на карту.

Но результат этой операции бывает весьма интересен – потому что его можно проверить на практике.
Допустим у вас  Жребий  Фортуны попал в  15 градус Льва, это значит что Солнце будет проходит по нему 5 или 6 августа, и в этот день есть весьма большая возможность встретить свою удачу.  Но еще лучше встретить по жизни человека, у которого Солнце совпадает с вашим колесом Фортуны, тогда через него вы будете получать свою порцию удачи, в пределах отмеренных Судьбой.

Жребии весьма показательны. Если их использовать в синастрии, то они скажут о многом.  Действие жребия в жизни проявляется подобно вектору силы. И потому соединяясь в планетами другой личности, направляют жизнь в определенном направлении.  То есть, можно определить людей, которые будут разрушительно влиять на жизнь и каким именно образом. 

Например – два деловых партнера, но опасные жребии (Крест Судьбы,  Жребий ущерба бизнесу, Плена, Тюрьмы, Долгов) одного из них, несмотря на хорошую психологическую и астрологическую совместимость попадают в соединение с планетой второго, то картина получается такая, что работая вместе, один чувствует себя нормально, а другой попадает из-за него в критические ситуации и теряет деньги, А первый вроде бы и не причем, но все совершается в его присутствии.  Потому с астрологической точки зрения их совместный бизнес нежелателен.

Или пример  - практический вопрос «когда я выйду замуж или женюсь?» Кроме всех прогрессий и периодов, жребии играют не последнюю роль. Зачастую жребий брака может указать на возможного претендента, на которого упадет «случайный взор», или «случайно» выбранная дата бракосочетания.
Часто жребии способны показывать  хронические болезни и трудности (Крест Судьбы, жребий болезней), и место его нахождения может прояснить ситуации, формы проявления и возможной альтернативы.

Но жребии все-таки второстепенный показатель, не они определяют быть чему-то или не быть,  они только указывают, что приносит тот или иной человек, событие. А сам исток и причина событий и влияния, кроется в других астрологических факторах и судьбе.

Узнать все о раскладе своей удачи Вы можете на астрологической консультации " Персональный натальный гороскоп"
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.