Главное меню
Об особенностях индийской системы астрологического образования и предсказаний
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Наверное один из самых поразительных моментов во всей астрологии, это то, что она дает возможность увидеть будущее. Один из ключевых моментов – это квалификация астролога. В Брихат-Парашара-хора шастре, классическом труде индийской астрологии, мудрец Парашара объясняет, что с наступлением века Кали у людей слабеет разум, и они уже неспособны понять науку астрологии в полной мере и пользоваться всеми теми методами, которые он описал.

В самом деле, если мы узнаем о традициях обучения в индийской системе, мы будем поражены о том, сколько труда требуется, чтобы стать действительно квалифицированным астрологом.

Обучение начиналось с пяти лет, то есть тогда, когда дети легко все запоминают. Учитель (джьетиш-гуру) не набирал классы десятками человек, а обучал двух-трех и обычно это была семейная традиция. Причем стоит отметить, что как правило, они принадлежали к сословию брахманов, которое налагают много предписаний и ограничений на жизнь. В частности брахман никогда не должен лгать, должен быть независимым (то есть не наниматься в услужение, на работу), соблюдать чистоту и простой образ жизни, ежедневная медитация три раза в день, также не накапливать богатства – все это вынуждает ум относиться к жизни философски. Мальчики запоминали наизусть тысячи и тысячи стихов из шастр, которые описывали как происхождение жизни, строение вселенной и человеческого общества, обязанности людей и социальных укладов в жизни, так и чисто астрологические моменты – описание йог, правила интерпретаций положений и соединений планет, нумерологию и многое другое. Есть одна интересная особенность во всем Ведическом знании. Это то, что все эти сотни томов, включая астрологические труды написаны на санскрите стихами. С одной стороны это позволяет легко запоминать такой объем информации, а с другой сам ритм, размер стиха подсказывает настроение, определенную ситуацию и настроение в котором приходит полное понимание сути текста или понятия. Имеют значение интонации и ударения, а так же жесты, которыми сопровождалось цитирование этих текстов. Таким образом, действительно такое качество и глубина изложения материала не предусмотрена в нынешних методиках обучения. Жизнь в доме гуру предназначена не столько для получения знания, сколько для формирования характера. И обязанностью учителя было показать, каким образом эти полученные знания применять. Тем более что профессия астролога очень почитаема в Индии и на прием всегда есть много желающих. Так что второй учитель – это большая практика. Именно тогда, в ходе практической деятельности, приходит понимание, осознание того, что было заложено в детстве. Все те тысячи шлок обретают свою ценность и надлежащее понимание. И по мере взросления человек становился действительно ценным специалистом. Сейчас есть такое мнение об астрологии, что она позволяет высчитывать малейшие нюансы человеческой жизни, что все определено и «пропечатано» натальной картой. Но действительность не устает ставить перед нами парадоксы, вроде сосуществования двух систем Зодиака, разного способа интерпретации аспектов и домов.

Парадокс в том, что работает и то, и другое! Наверное, это и есть здравый смысл – понять, что символическая система работает сама по себе, это дополнение, инструмент личности астролога, и не от инструмента зависит мастерство. И суть астрологического видения оказывается не в способах вычислений, а в «ясном видении» реальности, освобожденном от пелены эгоизма и догмы. В Каббале например, так объяснятся феномен вспоминания всей жизни перед смертью, что на какой-то момент душа обретает уровень трансцендентального видения высших сфер, с высоты которых ей становятся понятны все мотивы, побуждения и поступки этого воплощения.

То есть сам процесс видения заключается в возвышении сознания, в избавлении от иллюзии и видении всего во взаимосвязи, что становится возможно только по мере очищения восприятия, а сам инструмент астролога может меняется в зависимости от необходимости. Так, например один может использовать прогрессии и полностью находить все ответы в них. А другой пользоваться системой планетных периодов, и тоже получать неплохие результаты. Положение это схоже с тем, как разнее традиции используют разные алфавиты, но используют их для одного и того же – передачи своих мыслей. И здесь важнее – что же именно передается, а не какими символами.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.