Главное меню
Мантра – йога. Об исполнении желаний.
  • Категория:
  • Автор:
    Виталий Бердник
  • Рейтинг:
    5.0/1
  Так или иначе, когда речь заходит о целях, методах, предназначении, то есть о тех вещах которые по большому счету определяют наше существование, то исполнение желаний стоит на первом месте. Мечта об этом выражена в сотнях и тысячах сказок, притч. Усилия многих мистиков и йогов на протяжении тысяч и сотен лет были направлены на то, чтобы найти путь к исполнению желаний. В конце концов, сиддхи – мистические совершенства – это результат который позволяет в некотором роде ставить волю человека над волей природы и обстоятельств и добиваться таких проявлении воли и сознания, которые со стороны кажутся волшебством, сказкой или чем-то подобным. Чтение мыслей, материализация предметов, странствия в иных мирах и пространствах, власть над другими живыми существами – все эти чудеса оказывается не только из области фантастики, но и естественное проявления духа, поскольку именно дух властвует над материей. Если бы это было иначе такого явления как эволюция или прогресс не существовало, и человечество никогда бы не вышло из пещер. Просто потому что некуда и незачем было бы куда-то стремиться. А так, существует некий стимул, который побуждает действовать, искать, прилагать усилия и совершать ошибки, учиться.

Стимул этот не что иное как указание духа к совершенству. Именно совершенство мы все ищем, но в зависимости от собственных воззрений – весьма различным способом. Ведь для каждого существа совершенная жизнь может представляться по разному. Для навозного жука, это может быть огромная куча навоза, который является для него наивысшей степенью ценности и достижений, а для разумного человека осуществление кроется в реализации духовных запросов, обнаружения своей сути, истинных, на не наведенных социальным окружением потребностей.  
 
В связи с этим в реальной жизни выполнение кармической программы сталкивается с препятствиями в виде невозможностью достичь желаемого.
 
Именно эта невозможность является первым шагом к эволюции души, поскольку обращает силу сознания вовнутрь, и оттуда, изнутри заставляет искать решения проблем. Поэтому когда желания не исполняются – это не столь страшно для души и духовного развития, как то, когда все приходит как на блюдечке. Это может радовать чувства, ум, но для духовного, психического существа здесь нет пищи, переживаний. Это процесс восприятия, реализации, который подобен двум фазам дыхания – вдоху и выдоху. Вдох в данном контексте – это рождение мечты, особого состояния души, когда мы усваиваем из многочисленного разнообразия духовного пространства что-то, что является нам необходимым для развития. Выдох – это воплощение этого «чего-то» в материальные формы.  Более того, в каком-то эзотерическом и глобальном смысле - именно человечество как вид, тоже служит питающей и наполняющей энергий для других существ и изменений (например тела Земли), но это уже другая история...
 
Сначала потребности и желания вызревают, потом реализуются в виде стремлений и усилий и наконец приносят рано или поздно свои плоды. Поэтому нет особых причин переживать об исполнении желаний – они просто обречены на исполнение, другой вопрос в сроках, которые могут растянуться и до следующей жизни (впрочем, как это обычно и бывает).  

Желание – это энергия, и в своем пути к воплощению оно проходит несколько фаз. Первая – это оформление в мыслеформу, соответствующую желанию, когда мы можем конкретно сформулировать мысль, которую хотим реализовать. Например, «хочу стать летчиком» (фотомоделью, президентом, бизнесменом или чемпионом мира по боксу, заработать миллион).

Вторая фаза – это набор для необходимой энергетики для воплощения, что, в общем, можно сравнить с ценой вещи. Все в этом мире имеет определенную ценность, и не заплатив требуемое, нельзя получить желаемое. Можно сколько угодно представлять, визуализировать желаемое или свой особенный статус, но если вы не заплатите Вселенной определенную стоимость – это всегда останется, лишь далекой перспективой, детской игрой, фантазией, но не реальностью. Это подобно тому, как вы можете ходить вокруг вожделенной вещи в магазине, смотреть, примеривать, но если вы не выкладываете определенную сумму – вы никогда не станете владельцем этой вещи.
 
Универсальная валюта Вселенной – это психическая энергия. В более приближенном виде это прана, энергия жизненная, время вашей жизни. Именно ее мы размениваем на деньги.  Вопрос лишь в том, лишь насколько справедлив и успешен оказался этот обмен :-)...
 
У каждого живого существа она имеется в наличии, у кого-то больше, у кого-то меньше и человеческая форма жизни в этом смысле стоит не на последнем уровне. Именно эта энергия, принимая различные формы, видоизменяясь, превращается в деньги, обстоятельства нашей жизни, друзей и любимых, переживания и впечатления. И сам процесс материализации с энергетической точки зрения напоминает процесс аккумулирования энергии для определенной цели.
 
В Ведах и Библии неоднократно приводятся такие примеры. Обычно это человек (йог, отшельник,) совершающий аскезы, принимающий на себя трудности, совершающий духовное подвижничество, накапливает большое количество энергии и потому реализация его желаний не сталкивается с какими-либо трудностями. Можно вспомнить пример Иисуса и его сорокадневное голодание в пустыне, когда в конце пришел к нему соблазн в виде искушения материальными достояниями, властью. Но Он направил свою энергию на реализацию более достойной с его точки зрения цели – попытку сделать человечество лучше.

В современном и примитивном общепринятом смысле эзотерика понимается чаще всего как мистические (магические ) действия как то приворот, заговор, в лучшем случае – рассуждения о чакрах и медитации. Но пора бы вспомнить, что «Эзо» – означает внутренняя сторона вещей. Именно этой внутренней стороной обусловлена внешняя сторона мира и проявление вещей, процессов. Это – план, расписание, вселенский порядок, зная который мы имеет возможность ориентироваться во всех внешних вещах. Незнание этого порядка приводит к запутыванию жизненных обстоятельств, увеличению проблем, которые мы сами создаем себе благодаря собственному же невежеству.

Такой жизненный пример, который можно видеть ежедневно в интернете – просьбы о привороте и предложения «верну любимого, приворожу, налажу бизнес и сниму порчу».

Даже если это сделано качественно на энергетическом плане, то есть результат налицо, то что же происходит на плане внутреннем? На деле же выходит, что человек получает в свою собственность вещь или способность, за которую не заплатил своей психической энергией. Попросту – своровал. И в результате он должен будет расплатиться впоследствии – потерями, трудностями, невыносимыми обстоятельствами, вот причина того, что в дальнейшей жизни могут быть проблемы, то есть начинаются скандалы, отношения нарушаются, возникают фатальные привязанности и обстоятельства и прочее.

Какая же есть альтернатива? Или другими словами – как правильно оформлять сделку купли продажи в энергетическом, астральном мире? Ответ здесь такой – просто следовать естественному ходу событий, этическим ценностям, и рано или поздно все желания осуществляются, принося наиболее оптимальные результаты и последствия. Возможности человека проявляются в том, чтобы просто содействовать этому процессу, ускорить его, сотрудничая с силами Вселенной. Силы эти имеют черты личностей, персоналий, и как это было известно, и прежде управляют ходом вещей и процессов вселенной. Издавна человечеству это было известно, и пока человек жил в гармонии с природой он знал – мир населен разными духами и божествами, от которых зависит его жизнь и удача. По своему, наивно он добивался их внимания и расположения, совершая жертвоприношения, обращаясь с молитвами. И это был не самый плохой метод для достижения практических результатов.

Для современного человека, воспитанного в большинстве своем атеистическом и урбанистическом мировоззрении, все эти реалии не имеют отражения в уме, и потому он оказывается беззащитным перед стихийными силами своего подсознания. Отсюда – неудовлетворенность, неумение ориентироваться в жизни и потребность в психологических услугах в казалось бы процветающих странах.

В своей сущности метод мантр, предлагаемый Ведической традицией прост и интуитивно понятен. Это непосредственная работа с психической энергий и программами сознания.

Прогресс и вхождение в жизнь и окружение человека компьютеров во многом облегчил понимание процессов происходящих в уме человека. В тоже время верно и обратное. Ученые не придумывают ничего нового, а только копируют уже существующие схемы тонкого мира. Сам процесс мышления и логика скопированы в устройстве процессора (принятия и отвержение в зависимости от заложенных предпочтений). А более сложные программы поведения подобны алгоритмам, которые закладываются многолетним воспитанием и наработкой определенных навыков.
В этом смысле мантра – это программа, которая вносит в сознание определенные символы и реалии, это полноценный процесс жизни, со всем многообразием и трудностями, который просто открывает новую дорогу. Но все дело в том, что человек сам должен идти по этой дороге. Неправильно воспринимать мантру как некое «заклинание», произнося которое человек волшебным образом получает мистические силы, творит чудеса и тому подобное. Это сознательная работа с тонкой материей ума и энергиями реальности, это настоящая каждую секунду обновляющаяся реальность, по сравнению с которой солнечный день кажется глубоким сумраком. И здесь есть свои особенности, правила, которых надо придерживаться чтобы добиться результата и сохранить душевное равновесие.

Первое, и самое основное – это доверие, уважительное отношение к процессу, которое сравнимо с личностным общением. В вся суть повторение – это проникновение в настроение и характер этой личности с тем, чтобы установить и культивировать эти отношения. Есть управляющее божество мантры, которое дает благословение, и именно от него зависит получение результата. Уровень доверия и самоотдачи можно сравнить с доверием пациента (например того, который вручает себя врачу-хирургу). Энергия мантры приходит и совершает работу, вносит структуру в хаос умственного деятельности и формирует новые энергетические связи и предпочтения. Даже есть соответствие между мантрами (звуковым воплощением вибрации) и янтрами (их изображениями). В сущности именно вибрация преобразует личность.
Второе – непрерывность и стабильность. В практике йоги есть такой термин – садхана, что можно перевести как «праведный путь». Это определенная дисциплина ума, образ жизни который позволяет установить достаточный уровень покоя и чистоты сознания.
В сущности, мантра приносит результат мгновенно, и он сразу же проявляется в уме, уже здесь начинаются обычные проблемы – нечистота ума и беспокойства, привязанности и отвлечения, привычка к механическому повторению не позволяют долго удерживать нужное настроение и потому практикующий большую часть времени вынужден сражаться с собственными слабостями витального и ментального существа.

Мантры могут быть весьма многообразны по значению, и следует понимать не только каждое слово, но и каждый произносимый слог. Это не слишком большая трудность, если имеется энтузиазм и желание, поскольку санскрит – язык в котором заложены семена всех понятий и форм. Смысл легко угадывается по намекам, соответствиям в родном языке, будь то русский язык или английский или испанский.
Имеет значение ударение и стихотворный размер, настроение с которым читается мантра, поскольку это передает нужное состояние ума. Поэтому часто говориться знающими людьми, что мантру нужно «получить», поскольку есть много таких нюансов, которых нельзя описать.
 
Мантра йога, с чего начать?
 
Аудио лекция Атма-таттва - о мантрах
 
http://ezo-school.org/forum/13-57-1#698Форум = мантры, управление судьбой
 
http://ezo-school.org/forum/13-66-1#136Астрологическая медитация и мантры
 
Подробнее о практике мантра йоги смотрите здесь -  http://ezo-school.at.ua/forum/13 

Целительные мантры Аюрведы - книга, скачать
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.