Главное меню
Зодиакальные знаки
  • Категория:
  • Рейтинг:
    2.0/1

Всем известно, что существуют зодиакальные знаки – Овен, Телец, Близнецы и  пр. Но до сих пор не стихают споры, как определять, что тот или иной участок неба принадлежит определенному зодиакальному знаку.  Спорят в основном  те, кто не определился и не имеет собственного опыта. Астрология имеет много общего с мантическими системами, или говоря проще с гаданием, где человек учится  распознавать знаки судьбы, ориентироваться в жизни и обстоятельствах, и тем самым становится в позицию эксперта – аналитика.  И здесь самое важное не тонкости конкретного метода, а практические наработки самого астролога. Хотя все эти частности имеют свое значение, и если мы умеем их различать и не быть фанатиками (пленниками) какого-то одного метода, то мы из этого извлечем неоценимую пользу. Потому как есть замечательные астрологи, работающие с сидерическим Зодиаком, а большинство получает неплохие результаты, используя тропический зодиак. Потому что для астролога важнее всего видеть проявление энергий Знаков и Планет в жизни, во внешности людей, в повседневных делах и случайностях, за которыми кроется система.  Не случайно, в одной из древнеегипетских фресок Бог (в данном случае - в виде Матери Вселенной) изображен  нависающим над землей, и его тело, состоящее из звезд и светил своеобразным покрывалом окутывает землю. Это  видение, необходимый  психологический настрой, когда человек в каждом  действии может узреть действие и мотивы этот Системы. Здесь важно избавится от предубеждения и критического настроя, чтобы стать способным уловить ту истину, которая стоит за всеми откровениями древних систем знания. Критический настрой необходим, когда вы уже способны действовать в рамках и понятиях этой Системы, чтобы избавится от ограничивающих рамок суеверий и бесполезных ныне магических ритуалов. Здесь важно понять, что Знаки и Планеты – проявленная в мире сила, которая предопределяет движения души, человека, общества, побуждает как к действию, так и к бездействию, проявлению качеств и символов и фактически в земной, реальной жизни выступает в роли управляющего божества, и потому для ее познания необходим личностный подход, чтобы вернее понять ее  особенности.

 

В западной астрологической традиции принято считать, что  начало знака Овна – это точка весеннего равноденствия, когда Солнце пересекает плоскость эклиптики а переходит в северное полушарие - примерно 20-21 марта.  Такая система определения знаков называется Тропическим Зодиаком.

    В индийской традиции изначально была привязка к зодиакальным созвездиям. Хотя они неравного видимого размера, но более – менее делят небосвод на двенадцать секторов.  Эта система зодиакальных знаков называется Сидерическим Зодиаком. Около 2000 тысяч лет назад обе эти системы совпадали. Но  из-за  движения земной оси они постоянно смещаются друг относительно друга и с течением времени накопились расхождения, которые на настоящий момент насчитывают примерно 24 угловых градуса.  Процесс этот (прецессия) имеет свой смысл и отражает смену эпох в истории земли. Например, эпоха Рыб, весьма наглядно связывается с христианством (символ ранних христиан - рыба). Так же это мистическое, одухотворенное настроение эпохи, философские поиски идеала.

 

 Таким образом, начало сидерического знака Овна находится в тропическом знаке Рыб.  Эти две системы имеют каждая свое наполнение. Но если мы говорим о делах земных, то нам лучше использовать тропический Зодиак, , во первых, как более распространенный и  имеющий более земное и практичное применение.

Вот пример из Бхагавад-Гиты, где Кришна использует понятия элективной астрологи, для объяснения моментов ухода из мира:

 

        23 О лучший из Бхарат, теперь Я  опишу  тебе  различные  моменты

времени,  в  которые  йоги  уходят из этого мира, чтобы вернуться или не

вернуться обратно.

        24 Те, кто познали Высшего Брахмана,  достигают  Его,  уходя  из

этого  мира  во время преобладания влияния бога огня, в светлое время, в

благоприятный момент дня, в течении двух недель прибывающей луны или  же

тех шести месяцев, когда солнце странствует на севере.

        25  Мистик,  который  уходит  из  этого  мира  в туман, ночью, в

течение двух недель, когда луна на ущербе, или во время  шести  месяцев,

когда   солнце   движется  на  юг,  достигает  планеты  Луны,  но  вновь

возвращается обратно. (Бхагавад-Гита, глава Достижение Всевышнего)

 

Здесь Кришна открывает одну из тайн перевоплощения, воспользовавшись методами астрологии,  для выбора благоприятного момента. Для неспециалиста это может быть не слишком явно, но немного разобравшись, каждый сможет понять, что речь идет о выборе времени.

Время, когда солнце странствует на севере – другими словами, когда день увеличивается, Солнце с каждым днем восходит все ближе к северу, - период от точки зимнего солнцестояния, до точки летнего. То есть от 20 декабря – до 20 июня. Половина Зодиака от Козерога – до Рака

Солнце странствующее на юг – время когда день (сила Солнца ) уменьшается, это период с 20 июня до 20 декабря. Или же та часть Зодиака, которая располагается в промежутке от Рака  до Козерога включительно.  Далее аналогично, он дает заключения основываясь уже не на годовом Цикле Солнца, а на цикле формирующем месяц – Лунном. Следующий этап – суточный цикл, формируемый движением Земли.

Другими словами Кришна указывает особенности временных циклов, опираясь на тропический Зодиак.  Последуем же и мы его примеру.

Из этого отрывка, можно сделать далеко идущие выводы, а именно что каждый знак  - это отражение всего Зодиака.  Начало знака – это совсем не то же что его конец. Если знак рассматривать с позиции двойственности, то первая половина Овна – Ян, вторая инь; первая половина Тельца – инь, вторая – ян.  То есть четные знаки – Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог, Рыбы – пассивные, женской природы.

 Нечетные знаки – Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей – активные, с преобладанием мужского начала.

Если же мы будем рассматривать знаки с позиции тройственности, то есть берем за основу три качества (гуны) материальной природы (саттва, раджас, тамас, - благость, страсть и невежество), которые в астрологической интерпретации существуют как кардинальность (Овен, Рак, Весы, Козерог), фиксированность (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) и мутабельность (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы). Итак, эти качества могут быть отражены в декадах каждого знака. Первая декада – кардинальная, вторая – фиксированная, третья – мутабельная.

Дальше по аналогии есть четыре четверти, - кардинальные точки, или четыре стихии, дни – градусы знака, каждый градус то же в свою очередь можно разбить на половины и четверти, но дальше уже нет смысла копать, - можно утонуть в избыточной информации. Гораздо важнее понять, что же делать с этими сведениями?

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.