Главное меню
Квадраты и трины. Осознанность и Притягательность в гороскопе
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

В Джйотише есть четкое различение мужского и женского начала в карте. И это непосредственно с тем, что сейчас в современной астрологии называется аспектами. Хотя изначальное понимание этого принципа связано с домами гороскопа. А именно угловыми (кендрами 1,4,7,10) которые обладают природой Вишну, и конами (тригональными 1,5,9) обладающими природой Лакшми.

Тригоны не даром считают гармоничными. Потому что там природа человека гармонично взращивается . Эти влияния питающие. Тригоны не настаивают, они предлагают. И это в точности подобно тому, как ребенок растет под опекой и вниманием матери. Но растет только до определенного уровня.

Кризис взросления и рост индивидуального осознания начинается с поисков и отделения. Что-то человека срывает с насиженных мест, не дает покоя, заставляет искать испытаний и приключений. Он уже вырастает из детских одежд и требует свободного пространства для личного роста. И вот то, что его "срывает" и есть сила Эволюции, энергия квадратов (оппозиция Сатурна к натальному положению приходит примерно на 14-15 лет)

Отделение от людей - это выбор быть своим собственным правителем. На такой поступок способен самостоятельный человек, у которого есть собственный ресурс и связь с источником воли. Потенциальная задача Сатурна - сделать человека самому себе господином.

Как распознать людей с таким потенциалом в Судьбе? В астрологической карте, просто обратите внимание на квадраты, а в особенности на те, которые замыкаются в кресты (Большой Крест).

Крест - это выражение целостной осознанности , это единственный способ быть в жизни  собственным правителем.

Владеть Ресурсами и обязательствами.   Координировать и направлять творческий процесс… Сила,  руководящая и направляющая - и она может быть неосознанной, проявляться инстинктивно, и лишь наблюдая за ее последствиями мы можем представить себе направление движения. 
Такой человек может решать - что поддерживать, а что уничтожать. Это внутренний авторитет, приходящий изнутри. Из того, что гораздо глубже нашего ума. Ум не может управлять жизнью, он просто не имеет таких полномочий. Ум пытается управлять внешними обстоятельствами. Но сила Большого Креста приходит не от ума. Это сила проецирующая из духовного пространства духовную Волю. В этом смысл индийской троицы - Брахмы, Вишну и Шивы. Каждый из них олицетворяет собой качества Креста. Брахма - кардинального, Раджа гуны; Шива - фиксированного, Тама гуны; и Вишну - мутабельного, Саттва гуны.

Гуна, означает веревка, и в астрологической карте она выступает как сила, вовлекающая в деятельность определенного качества, и контролирующая, питающая эти качества. Точно так же как поставщик электроэнергии контролирует потребителя. Если вы используете эту энергию, вы вовлечены во взаимоотношения и платите за нее. Как? Самой своей жизнью, вниманием…

Человеческий выбор лишь в том, чтобы осознавать, или не осознавать это. И только осознавая ЭТО, можно ЭТИМ распоряжаться.

Быть правителем того, что вы делаете, что говорите, что слушаете, кому даете внимание, а чему не уделяете. Быть правителем всех этих вещей - значит владеть своей волей и вниманием. И это всегда труд, осознанные и направленные усилия, давление. И как всякое давление, оно сталкивается с несовершенством мира. Это в точности подобно силе трения и инерции. В их отсутствие движение не встречало бы сопротивления. И то, что устраняет сопротивление Воле в природе человека - это искренность и открытость. По сути, там где есть ложь и искажение Воли - там встречается и сопротивление. С позиции йоги - это отклонение от сбалансированного положения энергии (Сушумны) в Солнечный или Лунный канал.

В этом смысл парадоксального афоризма Дао Де Дзин (18):


Когда отходят от Великого Пути,
тогда и появляются человеколюбие справедливость.
Когда вокруг много умников.
тогда и появляется великое заблуждение.
Когда в семье не ладят между собой.
тогда и появляются сыновняя любовь; почтительность к старшим;.
Когда в государстве беспорядок и смута,
тогда и появляются преданные слуги


С другой стороны эту же Истину описывает и индийская мудрость:

"Как огонь сокрыт дымом, Как зеркало покрыто пылью, как зародыш скрыт во чреве матери, так же и каждое усилие покрыто несовершенством" (Бхагавад-Гита 3.38)

Планетарные энергии, которые родственны квадратам - это Марс и Сатурн.
В Джйотише планеты называют Грахами, наиболее близкое понятие, которое передает этот смысл – это захватчик. Буквально, приходит некое настроение, мысль, намерение – и захватывает разум и чувства. Человек может стать одержимым некой идеей, планами, совершать под этим влиянием действия, приобретать некий опыт. И это как колея, железнодорожные рельсы, направляющие, с который трудно сделать даже шаг в сторону.

Тут надо добавить немного теории… Эти самые колеи Судьбы, которые формируют наши маршруты, прокладываются личной Волей (Марсом) и цементируются, утверждаются Сатурном. Но не какой-то абстрактной волей, а той личной подписью (удовлетворением, гневом, терпением, любовью, лукавством), которая вкладывается в слова.
Именно в процессе произнесении слов, сознательно или бессознательно образуются те вибрации, которые сначала выглядят как следы первопроходцев, затем как натоптанные тропинки смыслов и обозначений. Затем находятся группы людей, которые решают объявить это дорогой и установить формальные правила. И наконец, когда такие правила и привычки становятся государственными законами - тогда они обретают прочность и фундаментальность железнодорожной колеи, и вообще связывается со структурами эгрегоров стран, монополий, религий и тп.

Этот энергетический вихрь, который заставляет звучать слова смыслом, в метафизике йоги называют ВРИТТИ.
И совершенно не случайно этот же корень лежит в основе слов ВРАТЬ и ВРАЧ. Изначально врачами назывались те, кто умел заговаривать болезни и раны. И даже сейчас в Индии есть народные целители (оджи) которые умеют мантрами заговаривать укусы змей и скорпионов. Произнесенное слово - это уже есть реальность, с которой приходится считаться. И трудности которые возникают в жизни просто из за того, что реальностей этих много, и между собой они не согласованы. Вот и трутся, шлифуются друг о друга до тех пор, пока не образуется некая гладкая и удобная пРАВда.

Итак, когда движение сознание уже объяснено , можно вернуться к началу, то есть к угловым домам (квадратам) и тригональным аспектам. Иногда возникают ситуации, когда в астрологической карте одна и та же планета несет уникальные функции, то есть выступает одновременно узлом как в мужской (сознательной) роли, так и в женской (связующей). И это планета, а в особенности место где она расположена оказывается ключевой в понимании того, что и как происходит. Если взять индивидуальный гороскоп, то это первый дом, или планета которая становится преемником энергии угловых и тригональных домов. Ну а в актуальной транзитной ситуации такая планета традиционно называется "королем аспектов"

кендры и коны

И вот небольшая иллюстрация такого момента, когда каждый может оценить - как ЭТО относится к нему лично? В начале июня 2016, все причины и следствия сходятся на Юпитере в 15 градусе Девы, точно середина знака (Колебания и Сомнения). Мутабельная природа этого знака затрагивает тему информации и порядка, системы. Падения планеты, ставят тему переоценки, осознания новых путей и новых критериев (ценности) для перспектив. Что становится абсолютной необходимостью для того, чтобы новое могло войти в жизнь.

Виталий Бердник

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.