Главное меню
Однажды лунным днем… Как рождаются прогнозы
  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.0/2

Что день грядущий?... О Лунных сутках, простых шаблонах и сложной реальности.

Есть такая фишка в популярной астрологии как "лунные дни".

Это часто используется, особенно начинающими астрологами для составления и продвижения так называемых "прогнозов". Так называемых, потому что к реальности они имеют такое же отношение, как и «прогнозы по солнечным знакам». То есть, как разминка для ума и формирования навыков может быть полезно, но не более. И все же, из всей этой словесной горы пустой породы, реально можно извлечь золотой смысл.

Давайте попробуем разобраться, что в этой теме истинно, а что – чистые суеверия.

Школа советского иллюзиона

Если копнуть вглубь - откуда растут корни интерпретаций, то можно быстро потерять направление. Смешалось все невероятно. Посудите сами, если даже в европейской культуре вдруг всплывают персонажи из древнеиндийского эпоса или каббалистическая символика.

Особенно потрудился над этим Пал Палыч Глоба, от бурной фантазии которого и пошла та традиция лунных дней, что живет на пространстве бывшего СССР, тиражируемая несметным количеством вольных и невольных последователей. Причем настолько эти символы окрепли и обросли подробностями в массовом сознании, что обрели некое самостоятельное существование,  что-то вроде дополнительного "лунного эгрегора". Впрочем, фантазии и образы этой "альтернативной реальности" содержат немало интересных наблюдений, и если изначальная авестийская традиция лунных дней будет кем-то исследована и представлена, готов на этом самом месте поставить ссылку.

Здесь, наверное, сыграл тот конъюнктурный фактор, когда определенному дню присваивается определенный символ и качества, дается определение - плохой/хороший, а так же некие штампы - что в этот день следует делать, а что - не следует. Это же так любо природе человеческого ума - подчиняться и следовать проторенным путям, подобно рабу на галерах, вместо того, чтобы свободно исследовать новые пространства и порядки времени.

Да, намного проще - использовать шаблон и не задумываться о причинах - почему именно так, а не иначе? Это та самая слабость, благодаря которой человек превращается в тушку для поглощения лекарств, радостно вверяя себя медицине для открытия и типологии болезней, а после - их "уникального лечения". Получается, мы относимся к процессу жизни как к внешнему явлению.

В то время как Астрология говорит о связности и единстве всего сущего. Если человек - схема всех вещей (По Гермесу Трисмегисту ) то в центр должно быть поставлено здоровое функционирование тела и ума, знание и следование своему естественному порядку. И здесь сам запрос ставится по-другому - не «что следует делать в этот день или не следует», а различением «что будет правильным порядком и естественным проявлением». И в этом достижимое совершенство - в действии и понимании.
Но выбор между готовым шаблонным фастфудом и распознаванием уникального естественного сочетания энергий в конкретный день, конечно, тяготеет в пользу решения попроще. Поэтому дальше – только для тех, кто легких путей не ищет.

Астрологические часы

Лунные дни не существуют сами по себе. Любая более или менее внятная интерпретация и попадание в резонанс жизненным событиям включает в себя еще кое-что. Лунные дни существуют как название лишь потому, что движение Луны самое наглядное.

Каждый день Луна занимает новое место на звездном небе, и ее видимые изменения, фазы - дают основания для наблюдений за временем. Она подобна минутной стрелке на часах, указывающая на происходящие перемены. Но сам жизненный процесс включает в себя множество слоев. Именно поэтому на движение Луны накладывается масса дополнительных смыслов - физиологических, культурных, социальных. Ведь это становится своего рода коллективной философией, способом существования, и методом принятия решений. Если подумаете немного над этим, то заметите, насколько глубоко в нас сидит этот подсознательный календарь, даже в тех, кто никогда и не интересовался ни Луной, ни Астрологией.

Если прийти к сухому остатку, откуда берутся интерпретации и рекомендации, налицо будет три источника (традиции, которые дошли до нас в связном виде).


Наследие Фараонов

Первое - это традиция Каббалы, последовательница вавилонской и египетской мудрости, откуда в основном и черпает смыслы современная научная астрология. Здесь наблюдается определенная преемственность, как в способе определения лунных дней (с восходом Луны) и интерпретации (лунные дома, нумерологический порядок, значение, фаза движения, ангел - покровитель).

Основная идея те, что потенциал, заложенные в новолуние развивается, достигает максимума в полнолуние, и убывает в соответствии с лунными фазами. А каждый лунный день может быть охарактеризован угловыми аспектами складывающимися на этот момент между Солнцем и Луной

Подробная информация из этой традиции изложена в «Астрологическом Словаре» .

***
А подробнее я опишу подход, который сложился в индийской культуре, поскольку он, на мой взгляд, наиболее полно и системно описывает взаимоотношения Земли, Солнца и Луны.


Индийские хитросплетения

Речь идет о традиция Джйотиша. Это гораздо более изощренный подход, в котором учитывается множество факторов.

Лунные дни - это отражения порядка накшатр на другом уровне. Это отдаленно  можно сравнить с аналогией домов гороскопа и знаков.

 

Круг накшатр - это шаблон, матрица, архетип.

Лунные дни - это реальность, отражающая динамичные и тонкие изменения,  которые приобретает изначальный архетип (накшатр) в меняющейся среде. Лунный месяцы - это цикл, который начинается с Инь (молодой инь) , взрастает в ЯН (полнолуние) и исчерпывает свой потенциал к началу нового цикла (опять Инь, но уже старый).

С другой стороны, это движение можно рассмотреть со стороны Стихий. Изначальный Инь - Земля, полная потенциала и возможностей. Но это инертная ситуация, которая начинает раскачиваться, приобретая свойство Стихии Воды. Далее, по ходу Лунного цикла астральная энергия приобретает свойство Огня и достигает своей максимальной и проявленной силы (Ян к полнолуния).

Следующий этап распространения и передачи накопленных в ходе трансформации свойств происходит под влиянием стихии Воздуха. И под конец лунного месяца, когда астральная сила уже израсходована - распространяется влияние Стихии Эфира.

Собственно, лунные дни определяются как титхи. Но рассчитываются иным образом - не от восхода Луны, а вычислением разницы в градусах между Солнцем и Луной с последующим делением на 12 (градусы, которая Луна проходит за сутки).  Всего их 15, поэтому различают их принадлежность к светлой и темной половине месяца. Титхи новолуния и полнолуния служат своеобразными неизменными "осями", поскольку и служат точками «мутации».

Следующий слой смысла открывается, если мы представим, что лунную стрелку двигают связанные в одну группу шестеренки пяти Стихий - Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земля. Каждая из стихий по очереди сменяет другую. И на протяжении месяца, таким образом происходит смена шести поколений стихий, отраженных в качествах каждого лунного дня. Каждая стихия имеет планету - управителя, наделяющего качествами этот день. Отсюда его благоприятность/неблагоприятность и особенные свойства.

Нанда (санскр.) — «чувственное счастье». К нему относятся 1, 6, 11, 16, 21, 26 титхи. Венера (Вода)
Бхадра (санскр.) — «мудрость, благочестие». Средне благоприятный тип лунного дня. К нему относятся 2, 7, 12, 17, 22, 27 титхи. (Меркурий) Земля
Джайа (санскр.) — «слава и победа». Очень благоприятный тип лунного дня. К нему относятся 3, 8, 13, 18, 23, 28 титхи. Марс - Огонь
Риктха (санскр.) — «пустые руки, бедность». Неблагоприятный тип лунного дня. Не стоит начинать дела, особенно связанные с получением плодов, результатов деятельности. К нему относятся 4, 9, 14, 19, 24, 29 титхи. Сатурн, Воздух
Пурна (санскр.) — «заполненность, изобилие». Очень благоприятный тип лунного дня. Необходимо обратить внимание на номер титхи и осуществлять начинания в соответствии с ним. К этому типу относятся 5, 10, 15, 20, 25, 30 титхи. Юпитер - Эфир

В целом, тот же принцип пяти стихий лежит и на более высоком (интегральном) уровне интерпретации, когда подключаются закономерности, связывающие лунные дни с энергиями причины, деятельности, воли, эмоций и тп.

Каждая из стихий имеет свое специфическое воплощение:

Стихия Огня, дающая энергию, направляющая волю, представлена в общем порядке вещей как управление дней планетами (порядок недели), по принципу семиконечной Звезды Магов. Для рожденного определяет качество жизнеспособности, потенциальной силы проявления. Управляет голодом и жаждой, речью, желанием (волей) к самовыражению.

Стихия Земли представлена через Караны. Форма задает энергии способ действия. Указывает на род деятельности, существующие глубинные причины, тело и запахи, потенциально возможные достижения. Одиннадцать Каран, "символических шестеренок" (причин - изначальные Рудры) делят лунный день на две половины, сменяясь примерно каждые двенадцать часов. Так как их одиннадцать, они проходят циклы с некоторым смещением, делая сочетания энергий лунного дня не повторяющимся ни разу на протяжении месяца. Караны следуют установленному порядку, наподобие дней недели.

Стихия Воды, собственно и представлена как титхи (лунные дни) и в общей схеме вещей олицетворяет эмоции, привязанности, вкусы. Влияет на вкусы и ощущения, жидкости и обмен веществ. О том, как они вычисляются было описано выше.

Стихия Воздуха представлена через накшатры, которые проходит Луна в своем движении. Это касается разного рода событий, природы социального влияния и окружения, тип сопротивления или поддержки, дыхания, сторон света, кожи и осязания.

Стихия Эфира представлена через Йоги. Это то, что задает общее направление движению, связывает Солнце и Луну определенным сценарием. Пространство, ум, случайные обстоятельства, природа разума и форма Эго. В более широком смысле Йога (связь) может обозначать и связи, влияния, которые образуются между планетами.

В конечном виде календарь Панчанга выглядит так :



Лунный месяц в контексте года не является самодостаточным и отдельным паттерном. Всего в индийском календаре насчитывается шесть сезонов, по два месяца. Месяц называется по имени накшатры, в которой происходит полнолуние. Подробнее о Панчанге читать здесь

Кроме описанных, главных и самых явных принципов. Существует еще масса нюансов. К примеру, богини - покровительницы лунного дня, их плодотворность, целенаправленность, "ядовитость" или "слепота", которые могут быть изучены лишь при погружении в культурный контекст.

Китайские деревья

И третий подход, тоже достаточно оригинальный и эффективный, представлен традицией Ба Цзы, который имеет больше схожего с календарем, чем с традиционной астрологией. По сути - это совмещенный лунно-солнечный календарь. Годовой цикл в нем делится на шесть периодов по шестьдесят дней. Эту логику легко понять, если представить, что каждый зодиакальный знак имеет янскую или иньскую природу, то есть мужскую или женскую. Таким образом, два месяца составляют законченный цикл.

Основой для расчета китайского календаря являются 10 "Небесных стволов" и 12 "Земных ветвей". И если с Земными ветвями более или менее понятно, именно под ними подразумеваются Зодиакальные знаки. Но если быть точным, те энергии, которые несут "Земные ветви" также отражены и в Зодиакальных знаках.
10 Небесных стволов - это все те же пять стихий, которые проявляются в иньском и янском варианте. И вся эта картина вращается подобно шестеренкам, когда полный цикл совпадения в движении 12 Ветвей и 10 стволов образует 60 паттернов (сочетаний Цзя Цзы). Так образуется закрытая система понятий с собственными законами взаимодействия, которая в нашем повседневном понимании ассоциируется с "восточным Зодиаком" и кругом животных.

Каждому году, каждому сезону, каждому дню и каждым двум часам каждого дня ставится в соответствие сочетание одного Небесного ствола и одной Земной ветви. Так образуются единицы, которые называются годовыми, месячными, дневными и часовыми столпами. Эти обозначения сложно заменить числами. За ними скрыты визуальные образы и ассоциации, выраженные в пяти элементах по схеме У-син, и фактически они являются отображением движения и трансформации жизненной энергии (о том, как это связано с циклами Юпитер - Сатурн читайте здесь).

Этот универсальный принцип, описывающий порядок вещей, имеет множество точек приложения. Один их самых наглядных используется в китайской медицине, где эти "стихийные" вещи обретают свое видимое выражение в виде систем органов и порядка их действия. Этот временной порядок, скорее всего, и был открыт благодаря наблюдениям за телом и его функционированием, изучением ощущений и разного рода особенных реакций.

Другая сторона этой универсальности может быть выражена логически и связана с описанием качества времени. Это принцип, заложенный в "Книге Перемен" (И-Цзин)… Каждая вещь и процесс изначально имеет выраженную дуальность - Солнце и Луна. Эта дуальность может быть продолжена далее - по принципу умножения.



Если в эту схему добавляется третий элемент - человек, то мы получаем триграммы, которые уже можно расположить по сторонам света:



Внутреннее и внешнее, тело и разум могут быть описаны следующим шагом, где триграмма превращается в гексаграмму.

Существует несколько схем увязывания гексаграмм с 60 столпами. Наиболее проработанная и обоснованная из них – схема, разработанная Цзин Фаном.
«Книга Перемен» и все что связано с прочтением гексаграмм требует немало внимания и длительных наблюдений за процессами перемен. Сделать этот процесс наглядным и упорядоченными вы можете в «Игре с Реальностью – www.radja.info»


Каждая гексаграмма в результате охватывает немногим больше 6 дней - так, чтобы все гексаграммы уложились в год. Одна черта гексаграммы управляет приблизительно одним днем. Поэтому становится возможно строить прогнозы на основании «И-Цзин»
В итоге, вся сложность расчетов сводится к определению начального момента, точки начала цикла, который соответствует китайскому новому году. Подробнее это разбирается в разделе "Астро-Йога"

Вот таким образом можно расширить свое понимание такого явления как "лунные дни" и существенно обогатить возможности исследования и распознавания реальности. Хотите знать больше? Добро пожаловать в "Школу Астрологии".


Виталий Бердник

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.