Главное меню

ЛунаВедущий мотив Луны основан на подсознательной, иньской половине Природы. Той природе, которая взращивает все живое своим доброжелательным материнским вниманием. А так же на ассоциативной стороне нашего ума, образующего миллиарды связей и образов, неповторимое и индивидуальное ощущение мира, это потребность в безопасности, защищенности, забота о ближнем.
Солнце и Луна - это как два разных глаза, и два способа видения. Хотя физические глаза человека представляются идентичными, между ними существует значительная разница. Левое и правое, Ида и Пингала – это два проводника Лунных и Солнечных токов в организме.

Луна ведет нашу эволюцию подобно матери, надежно контролируя сознание не используя рассудка, с помощью рефлексов и инстинктов, которые не нуждаются в руководстве, руководя автоматическими , привычными и рутинными процессами жизни, которые совершаются как бы сами собой, освобождая наш разум.

Ключевые слова для понимания природы Лунного принципа - это взращивание и питание. Подобно тому как ребенок получает молоко от матери, все живые существа получают свою пищу от природы и матери Земли. Предметы и образы мира несут с собой информацию тонкого плана, которая внешне может выражаться в формах, особенностях строения, материи, которые мы постигаем подсознательно, просто принимая пищу, наблюдая и взаимодействия, и таким образом расширяя и обогащая свое восприятие и картину мира.

Аспекты Луны в гороскопе с благотворными планетами позволяют извлечь максимум полезного влияния из контактов со знающими и авторитетными людьми. Такой человек притягивает целительные эфирные потоки, и сам может исцелять. Если Луна поражена, то восприятие человека не совершенно и подвержено хроническому недугу.

 


   У Солнца ведущий мотив – генерация энергии, любовь к творчеству, стремление к познанию. По своей сути Солнце - всегда центр, и причина проявленного времени и пространства, определенного в рамках земных измерений (кардинальных точек) и четырех направлений света. В это же время Солнце и источник земного магнетизма, а вращение планеты наводит определенный электрический заряд вокруг нее. Циркуляция этих токов проявляется как жизненное тело Земли.

Для восприятия человека, Солнце семирично, так же как семеричен солнечный луч прошедший через призму. Поэтому само наше существование окрашено семиричностью и подразделяется на семь планов существования, подобно тому, как зримый мир обладает палитрой цветов, а пища - набором вкусов.

А Солнце – причина этого разнообразия и творческого импульса.

Символическое обращение Земли вокруг Солнца - это иллюстрация обращенности нашего внимания на свой источник и указание на прямую зависимость состояния души от наличия этой энергии сознания. Потому как без этой энергии внешние формы безжизненны, а поток событий или информации лишается смысла.

 

Меркурий Для Меркурия важен момент участия в процессе и структуре, Работа и Знание здесь являются ключевыми словами для понимания.
Принцип, который можно выразить одним словом - творческая заинтересованность, которая осуществляет связь между высшими и низшими мирами. Именно по этой причине мифологическая роль Меркурия это посланник богов. Его стихия - земная, которая имеет возможность превращать неблагородные металлы в благородные. В какой-то мере это иллюстрация преобразующего и воспитательного принципа интеллекта, который дает личности возможность осознания, понимания, логического развития.

Меркурий – это создатель слова и владыка речи. Его инструменты - голосовые связки, легкие, а место рождение слова - на выдохе, в сердце, Анахата чакра. Впечатление рождается как отражение этого слова в аджна чакре, и там силой Меркурия оно интерпретируется как мысль, а мысль выражается на определенном языке. Другими словами, через свое дыхание человек речью имеет возможность выразить вибрации, то есть - предлагая их высшему миру разума. И одновременно, сознательно вдыхая – привносить в свое тело, состоящее из низших элементов, воплощать в реальности впечатления и вибрации высшего мира.
Слабый Меркурий в гороскопе не дает человеку возможности пользоваться речью как своим инструментом, его слова остаются не услышанными и не замеченными, мысли – не продуманными.

У Меркурия нет своего собственного послания, по этой причине человек, в карте которого Меркурий силен , управляет гороскопом и связан с высшими планами существования, становится выше мотивов. Он ведом мыслью и идеей. Он учится жить на интуитивном уровне передавая мудрость, взаимодействуя при помощи слова, организовывая окружение в соответствии с высшим порядком.

Когда Меркурия проводит в жизнь вибрации низшего порядка, ему всего недостает последовательности постоянства в целях. Его разум подвержен танцу идей и предсказыванию чужих мыслей. Истинная наука вырождается в компиляцию и развешивание ярлыков. Искусства становятся прибежищем пустой сентиментальности


Венера Венера жаждет теплого общения, - не для того, чтобы что-то узнать, а для того. чтобы «погреться», насладиться, испытать вкус. Венера способствует образованию связей и не только, ее природа - жизненный магнетизм, природа притяжения и взаимодействия приводящая к совершенству. Вообще, если взять на рассмотрение любой процесс или объект, то выяснится, что он существует не в вакууме, а в определенном окружении. Вот этот контекст и качественное соотношения личностей, возможность улучшать и украшать - предмет внимания Венеры. Венера любит красивые вещи, разнообразие вкусов, этика и манеры, эстетика созидания – это Ее «конек». Ее божественное стремление, объять все формы, вещи и принципы, возвысить, облагородить и привести их совершенству, соединить в любовном экстазе - это Ее цель и стимулы к действию. Именно поэтому роль Венеры доминирующая в нашей земной эволюции и культурном росте.

На нынешней стадии человеческого развития вибрации Венеры тесно связаны с Марсом, его эмоциональным влиянием, потому что для большинства людей любовь - это в первую очередь физические и эмоциональные переживания и реакции, формирование привязанностей, то есть - какое-то действия и отношения, которые подразумевают цель, связь, результат, обладание и т.п.

Но на самом деле роль Венеры в контексте реальности совершенно иная. Лишь через присутствие красоты, обстоятельства становятся совершенными, так как побуждают низшие формы жизни к эволюционному движению, на первых порах посредством форм - через зависть и конкуренцию, эксплуатации сексуального принципа, пока человек не обретает понимания движущей силы любви и устройства мира через радость. На более высоких - помощь, и вдохновляющий пример, общность вибраций, а на высших - просто через благосклонное внимание и пожелание - приводит в движение и изменение различные составляющие низшего тела человека..

Венера управляет раскрытием и «созреванием» природы человека, и потому искусство, как способ такого раскрытия души тоже принадлежит Венере. Голос, чувство гармонии, ритма, музыкальный слух и эстетический вкус - это всего лишь отблески и малые проявления Ее совершенства самоотдачи Высшему.

Так как сила Венеры – это сила магнетизма, для подлинного преображения и прогресса на самом деле не требуется каких то внешних действий. Чем отличается кусок намагниченного железа от точно такого же, но не испытавшего преобразующего влияния? Только определенным упорядоченным расположением элементарных частиц, что и дает качественное изменение. В теле человека – это код ДНК, и качественные изменения, которые в нем происходят под воздействием сознания, вибраций, переживаний, вызывают последующие цепные реакции в жизни.

Венера владеет вибрациями всех цветов, и ее собственный цвет - молочно белый.

В хорарных и элективных картах Венера выступает в качестве естественного женского сигнификатора , а так же побудительной причиной эмоционального и эстетического расположения, формирования симпатий и предпочтений, порядка вещей, связей


Марс Для Марса на первом месте - жажда деятельности, подвижность, положительный динамизм, активность, внешний эффект, результат. Марсом управляется чувство осязания. Энергия Марса, огненная стихия - это залог возможности индивидуального развития, непосредственно связана со способностью человека бороться, сопротивляться, выражать и отстаивать свое мнение. Сила и слабость марсианского смысла заключаются в убежденности, центрированности, и по большому счету - способности к самопожертвованию в котором и обретает истинную ценность.

В ходе личной эволюции, принцип Марса проходит через испытания жестокостью, насилием, исчерпания животных инстинктов, разрушения и смерти, пока не откроется чистая энергетическая сторона природы. Все ограничения на низшей ступени описываются темами шестого дома, связанного с Девой и двенадцатого, связанного с Рыбами, где энергии Марса учат преодолевать невежество и неумение, бедность, ограничение и обусловленность в борьбе за существование. Секрет эволюционного прогресса заключается в получении милости Венеры, которая способна смягчить природную жесткость и внушить высшие идеалы, вдохновляющие цели, что приводят адепта Марса к необходимости принять путь преданности и самопожертвования.

На пути эволюции Марса человеку предстоит преодолеть шесть пар противоположностей, когда желание должно преобразоваться в устремление, гнев - в безупречную преданность, вожделение – в бескорыстное действие, иллюзия – в ясное осознание ведущей силы мотиваций, жестокость - в радость посвященного действия, и зависть – в осознание бесконечных возможностей и перспектив духовного роста.

Принцип Марса образует связующий жизненный принцип между физическим и ментальным телом, который основан на пятиричном движении Праны. Иллюстрация и живое воплощение этого принципа описано в Рамаяне – Хануман.
В хорарных картах Марс выступает в качестве естественного мужского, активного сигнификатора, стимула к действию, побудительного мотива.


Юпитер
Юпитер в первую очередь настроен на успех, известность, славу. В нем заключен стимул и желание к развитию, это может быть индивидуальный или социальный рост или просто стремление к реализации темы заработков, активизации темы бизнеса, политического с самоутверждения. Юпитер открывает перспективы за счет более обширного видения, наблюдения общего плана, стратегии и организующих связей.

Расположение предметов и вещей материального мира далеко не случайно, в этом заключена особая сила. Сила - Иерархии, которая воспринимается как данность старшинства, авторитет, установленный порядок вещей. И отсюда логичный вывод, что есть определенное организующее влияние личности, стоящей у истоков этого порядка, подобно тому, как системный администратор стоит у истоков сети, или модератор - на форуме, которые влияют на события и обстоятельства таким образом, чтобы поддерживался определенный порядок.

Общественные структуры - это следствие определенных социальных ритуалов, где каждый имеет свою роль и соответствующий сценарий. На начальном этапе развития это своего рода социальная маска, которая не является истинным лицом, но которую принято носить, потому что «так принято». Как принято здороваться и прощаться, отмечать и поздравлять дни рождения, праздники, юбилеи, оказывать почтение старшим и наставлять младших, и такое перечисление может быть очень объемным. Впрочем в последнее время происходит подмена понятий, когда в чисто юпитерианские дела, вмешивается меркурианский интеллект, который стремится уравнять мужчин и женщин, не взирая на разную природу и функцию, уравнять в правах родителей и детей, установить совершенный экономический , социальный и политический порядок, не принимая в расчет глубинные  причинно-следственные связи.

Причина в том, что участвующие в этих ритуалах не понимают смысла действия, но следуют ему в силу вовлеченности в процесс и в конечном итоге получают некоторые , весьма ограниченные выгоды от взаимодействия с энергией такого ритуала, которые могут даже не замечать. Такое положение складывает при ущербном положении Юпитера и отсутствии позитивных и поддерживающих связей. Человечество изначально объединено в определенные связи и отношения, подобно тому, как отдельные прутья объединены в веник, и только в этой структуре и отдельные слабые и неразвитые индивидуальности могут быть полезными и выразить себя. В этом истинный смысл индийской кастовой системы , то есть разделения людей на варны и ашрамы (сословия и уклады жизни).

Юпитер наиболее непосредственно проявляет свою волю, используя тригональные аспекты, а так же 1, 5 и 9 дома гороскопа. В Муладхара чакре Юпитер выполняет двойную работу. Он образует треугольник используя низшие (внешние) качества, управляя благополучием человека. В таком контексте аспекты Юпитера относятся к деньгам, пище, социальному статусу. Вторая сторона Юпитера в Муладхаре проявляется, когда Лунный и Солнечный каналы войдут в резонанс и уравновесят друг друга, и таким образом жизненная сила входит в канал сушумны и сознание человека возвышается, и тогда энергия планеты переключается на духовную сторону и не регулирует его материальную жизнь. Но это происходит не ранее, чем человек овладевает посредством пранаямы своей жизненной силой.

На уровне Анахаты, Юпитер ответственен за построение Антахкараны (внутреннего инструмента)
На более высокой стадии эволюции, человек уже ограниченно понимает смысл поддержания социальных стандартов, и при наличии связи Меркурия и Юпитера способен видеть и позитивно использовать связи своего окружения, он озабочен вопросами развития и справедливости, естественным образом находит свой эгрегор и органично вписывается в иерархию, занимает некоторое ответственное положение, чтобы проводить в жизнь стратегические идеи своего эгрегора. Качественное содержание и внимание эгрегоров может быть очень разносторонним и различаться по религиозным принципам, экономическим, этническим, социальным и даже моральным. Для такого человека свойственно разделение людей на посвященных и не посвященных, своих и чужих.

На высшей стадии эволюции Юпитера, человек получает в награду или для работы связь Юпитера и Нептуна, что дает ему возможность непосредственного ощущения и участия в мистериях и духовных опытах и в первую очередь – за счет постижения природы вибраций и звука. Юпитерианский звук - это мантра, которая обладает инициирующей силой и способна непосредственно передавать понимание, используя не столько разум и речь, сколько модуляции и выражение, которые устанавливают необходимый порядок (открывают иерархию) внутри и тогда мысли приходят в определенном порядке, факты и события упорядочиваются в историю, систему, и каждое имеет место именно там, и в таком контексте, чтобы произвести определенный эффект. Например, в книге имеет значение количество, номер и порядок глав и структура проявляется в соответствии с тем явлением которое описывает.

Посредством инициирующего звука, Юпитер развязывает три узла (или если использовать понятия чакр - открывает) в Муладхаре, Анахате, и Сахараре чакрах.

В хорарных и элективных гороскопах Юпитер выступает в качестве естественного сигнификатора социальных процессов, перспективных связей и формирует мнение – "За", положительную санкцию, покровительство.

 

Сатурн Сатурн сильнее всего ориентирован на стабильный организованный стиль жизни, поэтому все его мотивы сводятся к тому, что-бы это осуществить. Желание упорядочить, уложиться в определенный промежуток времени, создать запас, следование определенном порядку, основанному на реальном положении вещей - в соответствии с этим он и формирует наши желания. В физическом теле человека, Сатурн отвечает за нервную деятельности, связь между функциями мозга, моторной и сенсорной деятельностью. Здесь сподвижником Сатурна выступает Луна.

Это очень тонкое, но действенное наблюдение, которое раскрывает природу и характер Сатурна, - разница (эволюционное расстояние) между тем, что есть в наличии, и что было изначально.  Это наглядно  показывает - какова цель и путь становления. Сама природа Сатурна делает его хранителем Времени, причем эффект растяжения и сжатия - чисто психологические реакции . Задержка – не что иное как эффект ожидания, предвкушения. Разочарование - не достижение ожидаемого. Препятствие - личное впечатление от взаимодействия с противостоящей силой, что не дает ему совершить то, что считает нужным. Разница между реальным, воспринимаемым и воображаемым (то есть кажущимся). То, что мы считаем истиной и реальностью - всего лишь наше мнение и результат ограничения. Это ограничивающий порог для тех кто не готов еще раздвинуть границы своего восприятия, подобно тому как скорлупа защищает зародыш, до того времени, когда он будет готов выйти из яйца.

Каждый человек окружен сферой ограничивающей его восприятие и возможности, причем весьма определенного характера , которая и становится его собственной «скорлупой». Варианты такой ограниченности могут быть разнообразны, например провинциальный городок, либо неумение общаться, физический либо умственный дефект, непреодолимые социальные обстоятельства , семейная ситуация, необходимый объем работы, недостающая сумма и т.п. в любом случае – это на 99 % умственная иллюзия, которая сформировалась от личной установки человека, а внешние обстоятельства на самом деле всего лишь иллюстрация этого решения. Но именно в этой ситуации ограничения и достигается нужный эффект - «созревание» сознания, который приводит к неизбежному раскрытию.

Цикличность времени, календарные циклы, повторяемость сезонов - все это инструменты Сатурна, которые подобно кольцам питона сжимают растущее тело сознания человека, либо ходам лабиринта принуждают его постоянно прилагать усилия, и в конце концов приводят его к самой внутренней сути, или другими словами к определенному кармическому «тупику». То место, который человек сам для себя исключил из жизни (либо застрял) и сделал собственной тюрьмой.

Обычно люди стараются избежать неприятных переживаний, и это демонстрирует слабость ментального уровня человека.  Сатурн дает недостающий опыт и исправляет такое положение вещей. До тех пор пока человек добровольно не берет на себя эту ношу - проходить проверку на истинность, не привязанность, равновесие внутреннего и внешнего, контроля над тем, что его тормозит на пути развертывания своей истинной личности - до тех пор Сатурн будет приносить испытания его низшей природе.

«Созревание» личности имеет четкие критерии – это готовность к созданию антахкараны (внутреннего инструмента), а это значить контроль над мыслью, словом, делами, отказ от насилия, самодисциплина, отсутствие ложных самоотождествлений, признание важности самореализации.

Первый круг Сатурна (первый 30 лет жизни) выявляет несовершенства и изъяны, проблемные точки гороскопа, поэтому если Сатурн пораженный, в этот период такие люди могут испытывать множество трудностей. Ключевыми и переломными моментами отмечен семилетний цикл Сатурна, когда образуются напряженные аспекты к натальному положению.
Второй круг - реализует жизненную программу и возможный потенциал, и лишь на третьем Сатурн дает позитивные результаты в виде мудрости, заслуженного положения и т.п.
В хорарных и элективных гороскопах Сатурн чаще всего отвечает за формирование препятствий, ограничений и отрицательного вывода – "Нет".



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.