Главное меню

Чтение  Карты

Дхарма

    В зависимости от расположения планет в астрологической карте делаются выводы относительно жизни и судьбы определенного человека. В теории и практике астрологии уже сложились определенные правила интерпретации, которые позволяют визуально уловить некоторые закономерности. Например «Фигуры Джонса», конфигурации аспектов. Надо заметить, что такой подход присущ и Джйотишу (индийской астрологии) , где определенная конфигурация (положение планет) получала соответствующее название и интерпретацию. Но, так как техники Джйотиша и европейской астрологии существенно различаются, не всегда возможно адекватно и наглядно отобразить эти йоги в карте построенной в европейской системе. Те виды йог, которые без ущерба для своего смысла, могут быть перенесены в европейскую систему, даны на этой странице.

*****

В целом надо принять 4 аксиомы, на основании которых, мы сможем построить дальнейшее изучение материала. Мы привыкли употреблять астрологические термины, не особенно вдумываясь в тот смысл, который они несут. В большинстве случаев - это просто ярлыки. Дома - знаки , просто обозначения. Наименование же домов принятое в Джйотише – Бхава, означает – чувство, привязанность, поле деятельности, работа, специфическое отношение, или то особенное чувство, что связывает людей с какой-то выделенной сферой жизни (привязанность) . Раса - (это некий настрой, вкус особенность) - это зодиакальное знаки.

2. И вот как одно перетекает в другое. Подобно тому, как повторяющееся, и культивируемое желание формирует привычку и привязанность, так же и раса (знак) формирует бхаву (дом гороскопа). В целом двенадцать домов (бхав) , то есть - сформированных привязанностей (или скажем так - силовых линий) составляя комбинации между собой , формируют весь набор характерный реакций, образа действия, присущих человеку. Включая эмоции, душевные порывы, взлеты и падения, достижения карьеры, различные перипетии жизни, окружающих людей и условия обитания, возможности и ограничения. Чтобы разобраться в этом множестве, сделать необходимый анализ и привести данные к подобию статичной картины, необходимо разделение по сферам жизни, направлениям. Другими словами - нужны ОРИЕНТИРЫ.

Такими ориентирами становятся: три качества (кардинальное, фиксированное, мутабельное) и 4 причины деятельности (Дхарма, Артха, Кама, Мокша).

1. 

Дома 1, 5, 9 – это дома Дхармы (или Кона, Тригона). Это Дома естественного роста, который приходит вслед за выполнением своего долга, соответствия  (следования) своей природе. То  есть,  планеты  там  пребывающие  работают  на принцип  Дхармы. Природа,  соответствует  стихии,  так  как эти дома  соединяют  знаки  одного  качества.  Так  соответствие огненной  природе   -  это рост  личных  проявлений,  сознания,  воля.   Земного качества  -  тела, формы, приобретения, накопления. Воздуха -  способностей, навыков, коммуникация. Вода – опыт, эмоциональность,  проникновение.    инстинктивные, естественные действия. 

дхарма в домах гороскопаПоэтому  расположение  планет по этим  трем домам  дает такой тип   поведения  (в  рамках одного стихийного  архетипа)  который  отличается удачливостью, благоприятствуют обретению высокого положения и счастливой судьбы без особых усилий, просто следуя естественному ходу  событий.

Это –   гармоничная реализация возможностей, заложенных  в собственной  природе.  По своей сути Дхарма – это именно то, что  поддерживает  жизнь и способствует реализации  потенциала. Естественный закон, которому следует живое существо, который можно назвать Совестью.  Дхарма – это часть Судьбы, она не может нравится или нравится.  Дхарма может быть трудной, но это то, что нельзя обойти, или игнорировать. Как не может перестать расти дерево или ребенок..  По  своей  природе эти  дома (тригона)  имеют  мягкое,  взращивающее,  женское  влияние. Планетам  находящимся  в  этих домах покровительствует  Лакшми (Богиня  процветания) . следующие  группы  домов (Артха,  Кама и  Мокши) так же   находятся  под влиянием  женской  природы  Лакшми.   Таким образом ,  Лакшми,  проявляет (или сосредотачивает)  свою  заботу на  определенной  стороне  жизни. 

 

 

 

Артха в домах гороскопа2. Дома 2, 6, 10 – это дома Артхи.  Развитие того, что попадает под определение «богатство», «материальные ресурсы». Это представляет пищу человека, его манеры и способ заработка, успешность в материальном выражении. В каком-то смысле эти дома описывают прозу материальной жизни, рациональность, здравый смысл, рутину, обыденные дела и обусловленность задачами судьбы, и вопросов выживания.  В то же время эти дома описывают опору нашей жизни, того как человек может справляться с трудностями и обеспечивать себя. Впрочем, как и озабоченность данными вопросами.

 

кама в домах гороскопа3. Следующая группа домов – это дома Камы.  Что   обозначает чувственное удовольствия, наслаждения, достижение  желанного. Это те виды  взаимоотношений с миром, который служат его  эстетическому и культурному развитию. То, что обогащает человека духовно.   Также это раскрывает ту сторону человека, которая развивается в общении с другими, от соприкосновении  со знанием, гуной Саттвы.  Когда человек постигает  значение равновесия и гармонии, тогда  рост его знания закономерен. Картину же постижения этой стороны мира отдельным человеком можно увидеть из анализа 3, 7, 11 домов.

 

 

мокша в домах гороскопа4. Дома Мокши – 4, 8, 12 , сфера освобождения, разрыв границ и зависимости.  Бхава -  можно понимать как определенный вид  счастья. Эта группа домов не приносит счастья, скорее наоборот – но по картине акцентированной этими домами можно увидеть, как человек постигает Реальность и обретает настоящую Свободу, от иллюзий, обусловленности,  привязанностей и внешних обозначений.  По этим домам человек теряет, поэтому они обозначают очень специфический рост – рост абсолютной свободы и независимости, испытания связанные с этим постепенным и очень неторопливым процессом, который продолжается из жизни в жизнь.  Так что тему предыдущих воплощений и рост кармической (свободы/обусловленности )  также просматривается по этим домам. 

 

Угловые Дома (в Джйотише - Кендры), 1,4,7,10 наиболее ярко проявляются в жизни человека. Т.е.  именно  те  планеты, которые  находятся в  углах  карты  и определяют   направление, приоритеты  в судьбе,  поворотные  события.  Они указывают на самостоятельные, сознательные  действия, предпринятые  под влияние личной инициативы, Волю, проявленное мужское начало, способность влиять и управлять, достигать поставленных целей и максимального результата, воздействовать на окружение. 

кендры - угловые дома гороскопаПланеты в этих домах особенно значимы, так как имеют силу реализации своих свойств, независимо от того благотворны они или  нет. Эти дома соединяют темы противоположностей, оппозиций и потому  создают в жизни напряжение, беспокойства и потребность действовать.  Планеты в угловых домах сильны, именно потому, что они  занимают ключевые точки неба.   По сути  - это поворотные моменты в ежедневном движении Солнца  (восход, полдень,  закат,  полночь).   Кстати, это время  для  приема пищи (разгорается  внутренний  огонь),  время для  медитации (энергетический  поток) Первый дом и Асцендент (восход)обозначает не только индивидуальность человека, но и все то, что сопутствовало его рождению.

Наивысшая кульминация Солнца – в полдень, когда оно проходит по десятому дому. В этом секторе анализируя положение планет и управителей  мы можем судить о достижениях человека в жизни, направлении его реализации в видимом для всех образе. И наконец, заход Солнца в 7 доме, ставит его в роль «завершателя, убийцы» всех  дневных и проявленных дел.

Потаенный смысл , особенность 4 дома (наиболее глубокой части гороскопа) в том, что именно там  зарождается новая  жизнь,  (нечто) способное  к восхождению и новым делам.

В веданта- сутре  утверждается,  что  есть  фаза глубокого  сна,  когда  Джива  сливается  (  с  на  мгновения с Парабрахманом  каждую  ночь  (другими  словами -  восходит  к высшим  планам  существования и восстанавливает свой  энергетический  потенциал),  и  именно это   дает  силы  и желание  жить. 

Дома Дустханы (Вредители) 3,6,8,12  – значение этих домов связано с  беспокойствами, потерями и страданиями,    влияние  идет по нарастающей от  3 к 12.

дустханы - дома вредители в гороскопеЭто те энергии, которые приходят в жизнь разрушительным образом, так как в опыте человека отсутствует опыт обращения с этими принципами  (3 -  учится , знакомиться),    далее, при игнорировании  он  вынужден  над  ним  работать (6),  быть  отягощенным этой темой  в виде долгов, далее,  если   продолжает игнорировать   возникает  ситуация (8)   кризис,  слом  системы, или же добровольная личная  трансформация. Или же через них проявляется кармический принцип воздаяния.  Дома эти неравноценны по своему влиянию. Например, третий дом приносит беспокойства на уровне информации, контактов (например сплетни, искажения, потери информации, неосторожности), но 6 дом дает более серьезные проявления в виде осложнений  со здоровьем, долги, и ограничения инициативы. 8 и 12 в этом смысле особо опасны, и приводят к критическим ситуациям в  жизни.

  Дома  Упачайи ( буквально  -  устранение  тени, возможность улучшения) – 3,6,10,11. Слово Упачайа можно перевести как «средство, воздействия», приближение, улучшение.   

дома упачайи в гороскопеЕсть  один  близкий  термин -  Упайи (ношение  камней, янтры,  поведения, ритуальные действия,  мантры,  молитвы)То есть, рассматривая эти дома, их взаимосвязь можно увидеть насколько, и каким именно образом,  посредством  каких планет,  человек имеет возможность противодействовать негативным жизненным влияниям, улучшить свою судьбу.  В некоторых случаях  это может быть выполнение определенных процедур, действий (ношение определенного камня, пожертвования, благотворительность, либо укрепление здоровья, избегание неблагоприятных обстоятельств и т.п.) .

 Обратите внимание, что здесь присутствуют третий и шестой дома – то есть, они показывают тот негатив и трудность, которые могут быть исправлены. 

дома мараки в гороскопе, продолжительность жизниДома Марака   – определение продолжительности жизни. Каждая вещь в материальном мире имеет начало и конец. И в гороскопе на это указывают 2 и 7 дома, которые в Джйотиш называют Марака (дословно -  убийцы).

Символически  второй  дом указывает на  собственность и привязанности.  Седьмой дом – символический  закат.  Символический сигнификатор – Венера,  материальная  природа,  наделяющая  телом и  отбирающая  его.   (разговор  из Мастера и  Маргариты ,   Иешуа и Пилат,  « жизнь  висящая на  волоске»  кто подвесил?)

 От этих домов главным образом  зависит спокойствие и благополучие человека. Планеты в них расположенные показывают картину здоровья, долголетия и благосостояния.  Будучи пораженными, либо находясь в негативных сочетаниях, хозяева этих домов  создают сложные условия жизни и подрывают основы благополучия и  жизненных сил. Ключевым фактором здесь является нарушение гармонии. И наоборот,  хорошо расположенные и получающие влияния благотворных планет – дают основания для долголетия и процветания. 

 

Другие  астрологические  йоги -  смотрите  здесь..


 

 

 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.