Главное меню
60 летний цикл Сатурна и Юпитера. О знаках Зодиака, Восточном календаре и не только..

Всем известно выражение "мартовский кот", но выражение "мартовский заяц" не менее известно. Схожее между этими животными то, что именно в мартовскую пору ими овладевает навязчивая идея о продолжении рода. Причем эта идея настолько меняет поведение, что со стороны это кажется ненормальностью. Кстати, персонаж из всем известной сказки Л.Кэррола об Алисе , тот самый Мартовский Заяц, на пару с Шляпником попали в эту категорию совершенно не случайно. А именно потому что весна так действует на гормоны. А профессия шляпника в 19 веке была одной их самых вредных, из-за использования ртути, и сильно влияла на психическое здоровье.

Но касалось бы - какое это отношение имеет к астрологии и китайскому календарю? Оказывается - самое прямое.

Кот или Кролик по китайскому календарю должны обозначать знак Рыб. Или точнее - отмечать период когда там находится Солнце, или тот год, когда по знаку Рыб проходит Юпитер. Так или иначе, влияния невидимых, но сильных энергий астрального плана, придают некий налет одержимости странными идеями и настроениями. Оттенок этого понимания присутствует в термине "экзальтация".

Существуют определенные закономерности, та "энергетическая волна", которая придает всему миру определенное настроение Времени и Пространства, связывая его причинно-следственными связями родственного толка. И одновременно придерживая те причины и действия, которые не резонируют этому моменту.
Для наглядности можете представить себе обширный перекресток, на который выведены шестьдесят дорог. И вот на целый год открывается светофор только для одного направления. И какое именно - это можно увидеть из положения Сатурна и Юпитера.

Понимание этой системы присутствует в китайском календаре, так называемой последовательности Цзя-Цзы. Понимание именно "универсальности", так как этот же порядок формирует циклы дней (60 дней = 2 месяца=1 из 6 сезонов года). Так же эта система определяет расклад 60 периодов по 24 минуты в течение дня. И в целом шесть черт составляют гексаграмму года, таким образом астрология сочетается с знаменитой "Книгой Перемен"…

Но это не уникальное открытие китайских мудрецов. В Джйотише издавна используется календарь Панчанга, в котором порядок и качество года определяется местом в цикле Викрама - Самват.
И порядок определения этого года гораздо прозрачнее, или понятнее астрологам, если так можно выразится, поскольку год определяется по положению средней точки положения Юпитера на начало солнечного года (ингрессия Солнца в Овен)

Совокупность пяти (прохождение цикла по пяти стихиям) Самватсар называет Юга (эпоха), 300 лет, которая задает определенную природу проявления. Поэтому неудивительно, что люди одной эпохи и года по циклу, обладают в чем-то родственными качествами. Главным образом этого касается социальных ролей, направления в котором они движутся по жизни, да и указывает на природу и содержание самой этой "жизни".

60 изначальных паттернов сознания в древнеиндийской мифологии были 60 дочерями первого "менеджера" или прародителя Вселенной - Дакши, седьмого сына Брахмы, Творца Вселенной. Одна из этих дочерей, Сати стала женой Шивы. Другие 27 - женами Сомы (Луны) и звездными божествами - Накшатрами. А остальные - женами божеств, покровителей планет и семи вселенским мудрецам, которых связывают с семи звездами Большой Медведицы. Самая старшая дочь - Дити (Двойственность, Тень), стала матерью демонов. Дану (Милость) - матерью титанов (данавов), Адити (Недвойственность, Единство) - стала матерью 12 Адитьев, божеств зодиакальных знаков.
Имена этих дочерей Дакши глубоко символичены, так как олицетворяют собой связь и взаимозависимость отдельных качеств человеческой природы - Кирти (Слава), Кродха (Гнев), Лакшми (Процветание), Дхрити (Терпение), Медха (Разумность), Пушти (Чистая, Питающая) и тд.
И даже противоречия в мировоззрении Юпитера и Сатурна впоследствии нашли свое описание в чрезвычайно поучительной истории вражды между Дакшей и последователями Шивы. .. Аудио (Шримад-Бхагаватам 4 песнь ). 

***************

 

Эта цикличность хорошо отзывается на взаимодействия Юпитера и Сатурна. От одного соединения до другого проходит 20 лет.

Первые из этих 20 Самватсар принадлежат к последовательности "Брахмы" - качество Творение

Вторая двадцатилетняя последовательность принадлежит "Вишну" - качество Равновесия

Третья двадцатилетняя последовательно принадлежит "Рудре" - качество Разрушения

Нумерологический порядок, то есть первый год цикла отсчитывается от "Прабхавы"
В то же время начальная точка соединения Юпитер - Сатурн принадлежит "Викраме", от которого собственно и название. В этом порядке занимает 14 позицию.

Интерпретация этих каждого годов в Джйотише достаточно архаична, и вряд ли будет соответствовать современным потребностям и ожиданиям. Предлагаю вам ознакомиться с теми наблюдениями и описаниями что сложились за годы моей собственной практики - ЗДЕСЬ - ЦИКЛ ВИКРАМА. (уточнения, пожелания и дополнения принимаются)

Что касается современной интерпретации - естественно, что какие - то качества при наличии точного аспекта между Сатурном и Юпитером просматриваются более ярко и выпукло, обретают свою законченность и определенность, по сравнению с теми людьми, которые таких аспектов не имеют. И это достаточно четкое указание на то, что в  проработке данного паттерна, человек еще новичок, не накопил соответствующего опыта. 

Виталий Бердник 

как достоверно узнать свой год? Это можно узнать в программе Джаганнатха Хора. информация о Панчанге

 

 

Популярные темы

20.08.2016, 18:06
Где искать Любовь? :-)
07.04.2016, 14:49
60 летний цикл Сатурна и Юпитера. О знаках Зодиака, Восточном календаре и не только..
05.02.2016, 18:11
Игнатий Лойола - человек, или предназначение?
24.12.2015, 16:01
2016 год. "Астрологический прогноз. Философские отношения косы и камня..."
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.