Главное меню
Ведическая концепция строения мира. (Доклад на 1 Конгрессе астрологов Украины)
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/3
Сейчас мир наполнен множеством слов и рекламы (и потому не хотелось бы еще увеличивать словесный груз) – и по своей сути сейчас слова используются как некие ярлыки для понятий и переносят информацию на ментальном умственном уровне.  Отличие слов Вед в том, что они несут не информацию, а образы и формы такие как Земля и Небеса, Солнце, Луна, Огонь, Вода, Эфир, Воздух  содержащие вибрации,  основанные на изначальных звуках и мировосприятии человека. Кроме своего прямого значения как физического тела или понятия, эти слова соответствуют еще и неким понятиям внутреннего, психического мира человека. И именно в этой связи стоит рассматривать старые предания, мифы, которые несут не просто эмоциональную нагрузку, но рассказывают о порядке и устройстве  более тонких сфер, где образы и энергии могут быть нами поняты только в метафорах и сравнениях.
По существу Веды – естественное знание души о взаимоотношениях со Вселенной и основа языков, грамматики, архетипов, мироустройства и миропонимания, в том числе мифологии, календарей, видения  Небесного пространства.
Главная идея, которая делает из картины мира рабочую  и функциональную схему Творения – это круговорот энергий и стихий. Причем не только воды и вещества, энергии – о чем уже давно сделаны соответствующие наблюдения и выводы, но абсолютно Все, включая сознание и информацию.  Что служит обоснование теории кармы и реинкарнации, прогресса сознания и  объясняет принцип расслоения общества по культурным и социальным стандартам. Тогда перед нами раскрывается  истинный смысл Зодиакальной схемы. Намеки и знания об этой системе круговорота энергий буквально рассыпаны по всем религиям, преданиям, достаточно просто отступить в сторону и взглянуть трезвым взглядом на все что мы знаем, и соединить в общую картину – все противоречия моментально исчезают. И общая картина складывается именно как Зодиакальная схема. Единственно необходимая задача – найти надлежащее место и соответствие  всем этим эзотерическим и мифологическим факторам.
Образно можно представить концепцию Бог-Мир-Человек в виде пирамиды, куда входит абсолютно Все, но разграничивается на уровни по энергетике, сознанию, сложности. На вершинах пирамиды представлены полюса сознания – Высшего, Абсолютного Света, Сознательности Пуруши (Личности), Полноты существования и противоположного ему  Безсознания, Тьмы, вовлеченности и инертности (Пракрити - Природы).  Чем ближе к вершине – тем тоньше энергии, разреженность, легкость сознания и бытия. Ниже – возрастает плотность вибраций, сгущение до материи,  статичность, холод.  Но, это остается единым объектом (субъектом) где полюса соединены напряженностью Ананды (Блаженства, радости существования) выражающимся через разнообразные градации и уровни сознания от камня до высших форм жизни. Высшее сознание осознает Все, подобно как личность осознает свое тело, руку, пальцы. В то время как например, пальцы могут иметь достаточно сформированное сознание чтобы перебирать струны, выполнять механическую работу. Пальцы тоже сознательны, но их сознание вторично, они – ОСОЗНАВАЕМЫ, как часть кисти. Кисть осознаваема как часть Руки. Рука – как часть человеческого Тела. Точно так же все живые и неживые существа – ОСОЗНАВАЕМЫ Высшим сознанием, так как они составляют Его тело. Большое самомнение думать, что мы – сознающие. Мы  (человеческая форма жизни) – ОСОЗНАВАЕМЫЕ, но в то же время – неотъемлемые части Верховной Личности, подобно пальцам на руке.  Именно поэтому нам чаще всего недоступен смысл и значение наших действий и предназначение, если вы  только не соединены с этим Высшим сознанием, которое не является чем-то далеким и отличным от насОбщее движение – циклическое, две стороны которого  условно можно назвать эволюцией и инволюцией, ростом и разрушением, рождением  и смертью, движением наружу и вовнутрь, что сродни дыханию. Впрочем, именно такой образ и дан в Ведах, когда  изначальный Маха-Вишну, возлежа на водах океана Причин, выдыхает из своего тела бесчисленные Вселенные.
Если проанализировать все человеческие языки, то можно найти родственные связи в словах, их корнях практически везде и во всем. В этом смысле все взаимосвязано и пронизано единым пониманием,  которое до сих пор своим присутствием организует существование человека,  и что можно на современном человеческом языке назвать сферой Разума. Смысл любой концепции  - в организации понятий в некую структуру, и в этом смысле Веды – универсальны, так как берут за основу строение человека (как меру всех вещей). Впрочем, в Библии так же упомянуто, что Бог создал человека по своему образу и подобию.
Веды утверждают,  что в основе Творения находится изначальный Пуруша (Личность) и все энергии (Стихии, материальные, астральные и духовные энергии также происходят из этой изначальной Личности).   Это утверждение на самом деле аксиома, не требующая доказательств (по крайней мере - постфактум), так или иначе, человек на практике все измеряет по себе (пяди, футы, вкусы, цвета, соразмерность – это субъективные ощущения, которые тем не менее становятся критериями )
Переходя непосредственно к Ведам - В древние времена, когда люди еще не пользовались компьютерами и даже записными книжками, знания передавались устно. Образованным человеком считался тот, кому поведали Знание. И не стоит думать, что рассказчик мог добавить что-либо от себя. Все тексты имели стихотворный размер и напевались на определенный ритм и мотив. А из песни, как говорится, "слова не выкинешь". Эта традиции была знакома и славянским народам, и поддерживалась путешествующими сказителями – через Былины, Предания и т.п. Именно  так передавалось знание о мире, вселенной, управляющей силе, времени и пространстве и о цели человеческой жизни. Если представить Веды живым существом, то вьякарана (грамматика) - будет его лицом, так как проявляет вместе,  в единой структуре образы и понятия; нирукта (этимология) - его ушами, связь образов и вибраций, шикша (интинация) – дыханием, который проявляет более глубокие и невысказанные, скрытые и двойные значения , кальпа (ритуал) – сила воздействий знания на материю, - руками, а Джьотиш (Астрология) - его глазами, в этой связи роль глаз такова, что они дают видение перспективы, простор для воплощения мысли.  (Цитата из Ш-Бх «Коровы различают, основываясь на запахе, царь благодаря шпионам, ученый человек – благодаря знаниям, а обычные люди – полагаясь на зрение») Все это присутствует даже в обычной речи, и если обращать внимание на такие мелочи, можно открыть для себя бездну новой информации и связующих звеньев.
Ведическое знание жестко структурировано и связано понятиями с образами и формами мира. Одно из таких основополагающих понятий – концепция Бху-мандалы (Земной круг - плоскость).  Обычное восприятие человека (особенно основанное на сельскохозяйственном образе жизни) воспринимает Землю не как планету, а скорее именно как плоскость, почву по которой ходим, которая дает урожай (Природа, которая обеспечивает существование).
Стихии, знаки, качества – образы, имеющие  конкретную форму и воплощение на энергетическом плане человека. Отмечу, если взять любую сферу человеческой жизни – там можно найти полное проявление многообразия и взаимосвязи качества. Например речь - во всех глаголах присутствует энергия огня, придающая динамизм и движение. Во  всех прилагательных – стихия воды, насыщающая их красочностью и вкусом. В  существительных – стихия земли, придающая конкретность и определенность.  Стихия  же воздуха тоньше их всех, и потому присутствует в различного рода наречиях, причастиях и грамматических формах суффиксов, окончаний, предлогов и т.п.   В гласных присутствует сознание Пуруши – Личности, в согласных – сознание Пракрити – Природы. Это их вечная игра сотворения. В каждом определенном сочетании вибраций, они меняют свои свойства. Возможности творения отражаются в человеческом языке, и потому для человека язык становиться инструментом творения. Подобно этому - всякой системе организма может быть найдена аналогия в социуме – костной, нервной, кровеносной, эндокринной Форма творения также конкретно выражена в  человеческом теле. На уровне Муладхара-чакры располагается центр -  основание Бху-мандала, что на самом деле соответствует плоскости эклиптики. Это – точка равновесия, где совмещаются энергетическо-информационные и плотно-материальные структуры и создают тот мир, который мы можем наблюдать вокруг себя. Центр Муладхара-Чакры – одновременно основание горы Меру, которая описывается подобно колонне, устремленной к высшим (более тонким) сферам существования, которые в теле представлены в виде энергетических центров чакр.
Что непосредственно имеет отношение к астрологической теме – то, что двенадцать астрологических знаков воплощены в качестве каналов (энергетических лепестков Анахата-чакры) соответствующей Солнечному сплетению.
Схематически это выглядит так.
Сразу вырисовывается астрологическая связь – налицо четыре кардинальные точки на уровне Солнечного центра (Анахаты). Вертикальный срез  данной картины можно соотнести с плоскостью эклиптики.
9 планет –  представлены отделами головного мозга.
Сама гора Меру –  представляет позвоночник, спинной мозг.


   Это энергетический сигнал определенных нервов, замкнувших электрическую цепь в соответствующем участке мозга. Образовался канал психической энергии (настроение), который организуется Прану (деятельную силу) предпринять какие-то действия – скорее всего по тому шаблонному алгоритму выработанному повседневной жизнью. Пример – при наличии сигнала голода, активируется ответная реакция, для кого-то – встать и открыть холодильник, для другого – сходить в ресторан и т.п. Как вы видите,  связи могут быть очень разнообразны. Это очень похоже на то, что Павлов называл условным рефлексом. Энергетические каналы, которые служат основой существования тела, соотносятся с безусловными рефлексами и образуются независимо от воли и пожеланий человека.  Это, например, связь мысли и дыхания,  определенная индивидуальная реакция на раздражители,  уровень энергетики,  предпочтение определенного состояния сознания, окружения и т.п.  Именно энергетические каналы  являются причиной того, что например, при мыслях о еде происходят определенные физиологические изменения, и наоборот – в определенной, характерной ситуации меняется состояние ума, набор чувств. Ибо связь – она двухсторонняя.  В сущности, Зодиакальные Знаки – это и есть набор энергетических каналов, которые создают разнообразие жизни в  зависимости от времени. Это похоже на смену театральных декораций, если мыслить в образах прошлого, и на смену операционной системы в компьютере – если говорить языком настоящего. И в том и другом случае меняется способ самовыражения, дела и заботы, качество энергий.       

Если не углубляться в подробности, то схему  энергетического устройства человека и мира можно вкратце представить в виде постепенного разделения изначальной единой энергии-сознания, и проявления всего возможного многообразия в процессе роста и жизни. Постоянно возрастающая и эволюционирующая  сложность жизненных форм – это следствие проявления потенциала изначального Сознания (Пуруши/Наблюдателя) и энергии (Шакти/Силы).

Эти две силы не только творят жизненные формы, но и постоянно, каждое мгновение поддерживают любую деятельность живых существ. Они служат положительным и отрицательным полюсом Творения, которые создают потенциал, движущую силу. Пространства Творения заключены в своего рода полую трубку, сформированную  сферой осознаваемого.  Противоположности трубки и составляют эти полюса. На верхнем уровне (полюс сознания) – представляется верх, нижний полюс – (полюс энергии, низ).  Градации сознания порождают энергетические пространства (Локи) со своим уникальным набором энергий  - своего рода  экологические ниши сознания, которые являются местом обитания живых существ. В теле человека эти планы сознания соотносятся с чакрами.

Правые и левые стороны имеют подобное значение, так как порождают  многообразие деятельности на горизонтальном плане (то есть в рамках каждого отдельно взятого плана существования) . В этом случае становится понятным наличие парных органов в теле человека, определенная  симметричность, которая создает «разность потенциалов» и другими словами «точку опоры» для протекания физических и психических процессов.

Абсолютная Истина – величина необъятная и трудно умещающаяся в наше сознание. В то же время Абсолют не был бы Абсолютом, если бы не существовал в каждый момент время, в любом  участке пространства.  И в нашем случае мы объективно должны иметь контакт с этой абсолютной Истиной, иначе эта теория остается просто красивыми и логичными  словами.  И вот используя опыт Йоги, мы можем не только утверждать, но и на своем опыте прочувствовать Присутствие этой Абсолютной Истины в своем дыхании, биении сердца, связь этих микроциклов с планетарными явлениями и процессами.  Теория и практика Пранайамы включает в себя и космологические знания, которые служат указаниями и средством для ориентирования на пути духовного прогресса. Например, Солнечные и Лунные каналы, энергетические центры, система энергетических каналов - надий, природные циклы человеческого организма.  Таким образом, астрологические утверждения обретают весьма конкретное  наполнение в виде знания основы биологических ритмов и их направленности, связующей силы жизненных процессов, проявления их осмысленности, цели, результата.

Следующая схема наглядно представляет прохождение Солнечной энергетики, в виде начального импульса Воли через призму психического ума, где он подразделяется на три качества (Саттва, Раджас, Тамас) . Далее распределяется по шести каналам – согласно направлению движения. Понятия восходяший и нисходящий – достаточно условны и подразумевают прежде всего вопросы причинности. То есть  определяют - что является основой событий и энергий – а что следствием.  Движение  распространяется  от центра к периферии, подобно солнечному свету .  Схема 1  

Лунные каналы. Здесь в отличие от Солнечной схемы, движение совершается наоборот – от периферии к центру, собирательное, то, которое собирает впечатления мира, накапливает и перерабатывает их в соответствии с психотипом, который условно интерпретируется традицией как происхождение, наследственности, уровень культуры (Божественный, человеческий, демонический) и  «впитывает» их, преобразуя в  соответствующие элементы «Дхатту»   тела. Эти две схемы, Солнечная и Лунная,  должны рассматриваться во взаимосвязи, так как они служат иллюстрацией одной и той же истины, как две стороны одной монеты. Это как вдох и выдох является частями одного цикла.  Это подобно  строению кровеносной системы, которая разделена на артериальную и венозную. Подобно этому солнечная энергия питает тело духовным светом, энергией, а лунная - питает психическое существо впечатлениями и вкусами жизни.

Существует Девять Дверей, через которые прана может поступать в тело и покидать его, совершая бесконечный круговорот энергии. Большинство нади начинаются или заканчиваются у этих Дверей, которые представляют собой органы чувств: два глаза, две ноздри, два уха, рот, анус и гениталии. Прана, движимая дыханием, воспламеняет тело, подобно тому как мехи раздувают огонь в кузнечном горне. Сквозь эти Двери прана выводит наружу ум, с тем чтобы он мог воспринимать окружающий мир. Контроль над нади даёт возможность контролировать Эго, а также чувства и ум.  

Примечательно, что движение Гхати-Лагны, точки, которая обозначает действующий энергетический канал качественно меняется каждые 24 минуты (эфир, воздух, огонь вода, земля), то есть 60 циклов в сутки. То есть имеется определенная обратная связь – как 60 минут в часе формируют  цикл из 24 часов.  

С  Лунной концепцией  (системой  из 27 накшатр) тесно связана концепция Наваграха (Девяти планет), 9*3=27, каждая из накшатр в свою очередь делится  на 9 участков, соответствующих планетам. Это деление ложится в основы предсказательной системы Вимшоттари даша, где положение Луны при рождении, берется как точка отсчета периодов. Смена управителей, а следовательно и характера периодов происходит при прохождении Луны в своего рода прогрессии,  этих участков.  В связи с этим необходимо отметить способ интерпретации указаний основанный на этой системе. 1 – основывается на том, что указанный управитель периода берется за Асц. карты, и события и характер периода истолковываются из такого «измененного» положения. 2  -  связи и конфигурации планет (йоги) дают свой результат в периоды, когда управителями являются планеты, вовлеченные в эту конфигурацию. Каждая накшатра , своего рода – микрозодиак, имеющий четыре кардинальные точки (пады - шаги) которые совпадают с границами навамш то есть1/9 части солнечного знака, всего 108 , которые образуются в 9 гармонике. Таким образом, девятая  гармоника объединяет в себе качества Солнечных знаков зодиака и Лунных стоянок и потому считается особенно важной и универсальной.


Третья тема.  Способ познания при помощи медитации на мантры.


В отличие от современного мышления, Джйотиш не дает развернутых и подробных формулировок и интерпретаций положений планет. Обозначаются качества, направление влияния, энергетика. Остальное – поле деятельности для интуиции, таким образом побуждая астролога к выработке индивидуального подхода. Интуиция и процесс мышление организуются при  помощи мантр, которые служат основой (семенем) структурой для личной реализации. Таким образом,  астролог как бы «взращивает» в себе знание.

Более подробно этот материал излагается в книге "Астрологическая картина мира. Концепция Вед."
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.