Главное меню

Совесть – пожалуй, это основополагающее и самое заметное явление во внутренней жизни человека, понятие, которое самым непосредственным образом обращает внимание на КАЧЕСТВА процессов, вынуждает оценивать свои и чужие поступки, и имеет непосредственную власть санкционировать их.

Мы обычно ощущаем свою совесть, как энергию направляющую нас в жизни. Мы не имеем возможность непосредственно ее лицезреть, и понимать что это такое, потому как обычно полностью с ней отождествляемся. Обычно совесть себя проявляет лишь тогда, когда мы переходим определенные рамки, границы дозволенного и потому в астрологии понятию совесть соответствует знак Весов и Сатурн, как планета экзальтирующая в этом знаке. Но есть еще один элемент в этом обширном понятии, выражающий природу вертикальных и родственных связей – Иерархия, что ближе всего соотносится с природой Юпитера. Эти две планеты символизируют две противоположные по своему образу действия силы - расширяющей, соединяющей, дающей, - Юпитера,  символическое  "ДА"; и концентрирующей, ограничивающей, направляющей – Сатурна,  символическое  "НЕТ".

Архетип Весов действует в понятии совести как определяющий природу равновесия, гармонии между БРАТЬ и ДАВАТЬ. Что собственно и создает взаимосвязи в отношениях, долги, разного рода обязательства. Личности связываются между собой тем, что дают, принимают, делятся между собой содержанием жизни, впечатлениями, материальными благами, жизненными силами. То есть происходит взаимообмен, в котором одна сторона дает, и при этом занимает более высокое и привилегированное положение, а другая - принимает, и занимает зависимое и подчиненное положение. Если происходит взаимообмен на равных, то есть партнеры обмениваются теми энергиями в которых нуждаются друг с другом, но общий баланс примерно равен, то такие отношения можно назвать равноправными. Но если одна сторона только принимает, то со временем этот дисбаланс отразится на качестве отношений и такие отношения ущербны и ведут к разрушению личности. Возникает ощущение несправедливости. Совесть начинает бунтовать и указывать на нарушение, а это значит, что совесть в этом случае выступает в роли регулятора социальных энергий, счетчиком кармического баланса.

Индивидуальные ощущения человека по отношению к совести - это ощущения чистоты и нечистоты, и как можно заметить нечистота возникает, когда мы пытаемся действовать или даже просто мыслить вне интересов пары, группы, социума. И это значит, что наша совесть следит за тем, чтобы сохранялись связи в их изначальном, правильном балансе, или же развивались в соответствии с законами социальной гармонии. Удаление от этих законов и их нарушение гармонии вызывает инстинктивное чувство страха (разрушения). А то, что ведет к укреплению связей, ощущению принадлежности и идентификации со значимыми для нас социальными связями вызывает чувство покоя и уверенности.
Таким образом, личная совесть, самая близкая и понятная нам - это средство привязки к социальным нормам и стандартам, то, что гарантирует нормальное существование и способствует гармоничной реализации индивидуальных потребностей в рамках социальной группы.

Но есть еще более высокая ступень восприятия в совести, которая смотрит на интересы группы, и способствует реализации и сохранению именно групповых интересов. В астрологической традиции об этой стороне прямо заявляет ретроградный Сатурн и его знак - Водолей. Такая совесть называется «чувством долга» и служит законам и порядкам, более обширным, чем интересы или благополучие отдельной личности. И более того, интересы отдельных личностей, противоречащие этой более обширной совести приносятся в жертву ради общего блага. И так как уровень приоритета это групповой совести гораздо выше, то отдельная индивидуальная совесть не силах конкурировать с общей.

Алгоритм функционирования такой групповой совести реализует идею порядка, главное содержание которого - право на участие, право на принадлежность, что можно выразить словами и ощущением «Я СВОЙ» и ощущением связи каждого со всеми. Это собственно идея признания, которая нам всем так дорога и игнорирование, пренебрежение в коллективе главенства этой идеи оборачивается закулисными интригами, борьбой за лидерство, шантажом и прочими подобными «прелестями» искажений порядка совести. Кстати, интернет в чем-то компенсирует социальные искажения и приводит нас совершенно спонтанным способом к этим изначальным ценностям.

Тот,кто знает это "Я", кто ест мед существования и является господином того, что есть и что будет, не может более упасть.
Катха Упанишад (II.1.5.).


Иерархия - понятие, без которого само понятие совести становится размытым и неконкретным. Связано со знаками Стрельца и Козерога, Юпитером, в особенности ретроградного и Сатурном. Эти знаки и планеты связаны с законами и правилами. Их положение в гороскопе отражает присущую индивидууму ориентацию в социальном пространстве, указывает на место, своеобразную роль и зрелость на эволюционном пути.
Но в немалой степени конкретное воплощение и роль показывает Венера. Так как физический смысл иерархии в сущности везде и всегда очень прост – распределение энергии, разного рода благ, пищи.
Джива, дживасья, дживанам - каждое живое существо служит пищей для другого, это утверждение их Вед как нельзя более точно указывает на изначальный принцип иерархии, пищевые цепочки, начиная от одноклеточных и кончая высшими энергетическими существами. Зависимость и взаимная выгода в этих цепочках построена не только по принципу симбиоза или хищник - жертва. Существуют связи более тонкие и не столько заметные и прямолинейные. Например, человек сознательно разводит растения и животных не являясь хищником, и в свою очередь существа энергетических и информационных планов, самого разного склада и качеств, от божественного до демонического, используют человека в своих интересах, питаясь тонкими энергиями эмоционального плана. И в этом смысле для них человечество - поле деятельности и конкуренции.
Вертикальные связи в Иерархии образуются по принципу качества, эволюционного развития. Так человек превосходит по своим возможностям растения и животных, и в свою очередь находится в зависимости у существ более высокой организации. Более мелкая градация в Иерархии связана с наследственностью, поколениями, правилами старшинства и т.п.
Горизонтальные связи образуются среди равных по качественному содержанию и эволюционному уровню и здесь принцип – распределение благ и энергий. В связи с этим образуется множество социальных ролей - друзей, партнеров, конкурентов и т.п.
Именно понимание своего места в иерархии мира и общества придает конкретность и содержательность эмоциональным посылам совести. Иерархия, другими словами - это то, что формирует ощущение и направленность связи. Например, мужчину тянет к женщине, а женщину тянет к мужчине, поскольку им не достает друг друга. И только благодаря друг другу они могут почувствовать себя соответственно мужчиной и женщиной. Но возможно это только тогда, когда они занимают правильное место по отношению друг к другу. И это – как раз прерогатива и роль Юпитера, создавать общественный порядок, формировать возможности прогресса, объединять и обогащать . В сущности, идеальный пример - кастовый порядок Древней Индии, сословность средневековой Европы. Понятия элитарности и простого народа в чем то показывают роль и ответственность того, что занимает высшее или низшее положение на социальной лестнице. Фокус в том, что тут нельзя имитировать.
Брахман потому и считался наивысшим среди людей, потому как нес остальным послание Вед, олицетворенной Души, высокую культуру в своем поведении, речи, поступках и не претендовал ни на что материальное в мире. Его образ действия отражает недеяние и ненасилие, то есть положение вечного и неизменного Духа, в современном мире следовать этому пути могут лишь редкие возвышенные личности. Такие люди отличаются активными вышими чакрами.
Кшатрия – образ совершенного рыцаря, который донесли до нас эпизоды Махабхараты, дворянский кодекс чести. Были даже целые государства, построенные по этому кодексу - например, Раджастан в Индии и Древняя Спарта в Греции. Кшатрии выполняли роль правителей и воинов и жили сердцем, эмоциями. Их судьба отражала потребности в живой активности эволюционирующего психического существа. Активная Анахата чакра.
Вайшьи - ремесленники и торговое сословие, которые живут на уровне ума, понятия выгоды, престижа, материального благополучия. Их деятельность отражает потребности ума в здравом смысле, порядке, стабильности. Собственно это именно этот «человек разумный» на котором держится мир, платящий налоги и обустраивающий свое окружение, создающий материальные блага. Активная Манипура чакра.
Шудры – те люди, которые большей частью живут инстинктами и неспособны к самосознанию, а следовательно и к самостоятельности, истинно разумной деятельности и потому заслуженно подвергаются эксплуатации, то есть выживают просто продавая себя и свою рабочую силу. Активные Муладхара и Свадхистхана чакры.
Все сложности последнего тысячелетия, большей частью вызваны именно тем, что социальный порядок нарушился в ввиду влияния Кали-Юги (символическая полночь ), и на вершину власти, в роль проводников знания и культуры стремились те, кто этого знания не имел, как и подобающих качеств. Поэтому слова оставались не наполнены настоящим смыслом и становились фальшивыми оболочками, разрушающими веру и понимание. Когда человек слушает таких учителей и проповедников его сознание затемняется, и он становится неспособным ориентироваться в окружающей реальности, начинает путать что для него является благом, а что злом. Так становятся возможными крестовые походы, религиозные войны, преследование инакомыслящих, а в конце концов, всеобщая коррупция, тайное правительство, сексуальные и культурные революции и прочие явления, которые попросту - искажения и нарушение изначального порядка. В общем, все то, что присуще веку Кали. Именно поэтому в понятии Иерархия так сложно разобраться, так как в настоящее время большинство связей разрушено и искажено. Пожалуй, единственное, что в полной мере более менее понятно и присутствует, это отношения между мужчиной и женщиной, которые выражают изначальный принцип Духа и Природы, Ян и Инь. Но до правильного понимания и выражения этого принципа в современном обществе очень далеко, так как многочисленные искажения и социальные наслоения не дают увидеть истинную природу человека и то счастье, которое потенциально доступно.
Но даже в запутанности и непонимании основные тенденции сохраняются. А именно, то что положение обязывает. Так или иначе человек занимает в мире какое-то положение, является чьим-то сыном, отцом , начальником или подчиненным и уже ввиду этого вовлекается в круговорот кармической деятельности, наполняется энергиями социума. Это одновременно его и сила и слабость. Сила - потому что дает возможность действовать, воспринимать и обогащать свой опыт, а слабость - потому что эти же связи лишают его свободы и навязывают свои правила и ритм жизни. И если мы говорим о человеке, это никогда не абстрактная или духовная личность, индивидуальности. А скорее всего некая роль, Мать, Отец, Муж или Жена, Сын, Дочь, Брат , Начальник, Друг и Враг. И все эти жизненные персонажи заряжены энергией жизни уже в силу своей роли и существования обязанностей , связей. Принимая на себя эти роли, мы заряжаемся этой энергией и принимаем порядки Иерархии отношений, даем свое согласие, санкцию, где кто-то старший или младший, дающий или принимающий.
Истинная Иерархия гораздо более обширна, чем тот порядок, который отражается в земных реалиях. Если планы существования более тонкие и концепции более насыщенные как энергетически, так и эмоционально, чем те которые нам известны. Подсознательное знание об этом присутствует в человеке в виде интуитивного понимания, рефлексов, врожденных способностях и в полусознательное знание существует в культурной среде в виде суеверий, примет, сложившихся порядков и традиций.

 

 

 



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.